Индикар в Финиксе: победа чемпиона и большая авария с участием Михаила Алешина

Индикар в Финиксе: победа чемпиона и большая авария с участием Михаила Алешина
Автоспорт | 2 мая 2017
Фото: indycar.com

После двух городских трасс и классического «европейского» автодрома участники чемпионата IndyCar наконец-то добрались и до первого овала. Гонка на коротком мильном кольце в Финиксе, которая вернулась в календарь серии лишь год назад, примечательна тем, что стартует она на закате, а финиширует уже при свете прожекторов. Это сулит спортсменам дополнительные трудности. В ходе первых из 250 кругов дистанции дискомфорт может доставлять попадающее в глаза солнце, а ближе к финишу температура асфальта падает — и гонщикам становится все труднее прогреть шины.



В квалификации лучшее время показал бразильский ветеран серии Элио Кастроневес. Не удивил и хороший круг другого квалификационного мастера, австралийца Уилла Пауэра, который уступил обладателю поула чуть меньше двух «десяток». Зато третье время, показанное американцем Джей-Ар Хильдебрандом, можно было отнести если не сенсациям, то к неожиданностям. Впрочем, тем и хорош Индикар, что сюжет здесь может быть непредсказуемым не только в гонках, но и в квалификациях. Отмечу также неплохую пятую стартовую позицию действующего чемпиона Симона Пажено и седьмое время россиянина Михаила Алешина. А вот лидер сезона, француз Себастьен Бурдэ, оказался в квалификации только десятым.

Старт гонки можно было отнести в актив команды Роджера Пенске: Элио Кастроневес смог удержать лидирующую позицию, а следом за ним пристроились Уилл Пауэр и Джозеф Ньюгарден. Хильдебранд и Пажено потеряли на старте по одной позиции, но остались в первой шестерке. А вот Алешин выбыл из борьбы сразу же: на первом круге болид Михаила сорвало  с траектории, после чего его машину в клубах дыма вынесло на внешний радиус. Авария получилась впечатляющей: кроме россиянина, в ней разбили свои машины Себастьен Бурдэ, Марко Андретти, Макс Чилтон и Грэм Рейхол!

Сразу после рестарта первые три позиции не поменялись, а вот на четвертую, проведя красивую атаку, смог пробиться Симон Пажено, превративший лидирующее трио команды Пенске в квартет.

Чемпион 2014 года Уилл Пауэр (№3) наконец-то прервал полосу неудач, впервые в сезоне финишировав на подиуме

Ключевым моментом этой гонки стала авария японского экс-пилота Формулы-1 Такумы Сато, произошедшая вскоре после того, как заезд перевалил за свой экватор. Немаловажную роль сыграло и то, что Симон Пажено совершил пит-стоп под желтыми флагами, что позволило действующему чемпиону возглавить гонку. В итоге француз безошибочно провел оставшуюся часть заезда, а на финише опередил своего партнера по команде, Уилла Пауэра, почти на десять секунд. Что касается остальных  пилотов Penske, то Элио Кастроневес, пропустив-таки вперед Хильдебранда, финишировал четвертым, а Джозеф Ньюгарден, совершивший шесть пит-стопов (!), закончил гонку девятым. Можно отметить и пятое место Скотта Диксона, который позволил новозеландцу сохранить второе место в личном зачете. Ну а новым лидером серии стал Симон Пажено, подтвердивший в Финиксе всю серьезность притязаний на второй подряд чемпионский титул.

Похоже, Симон Пажено не прочь повторить свой прошлогодний успех в чемпионате

Теперь участники самой популярной американской формульной серии переезжают в Индианаполис, где 13 мая пройдет гонка на трассе европейского типа. Именно на ней в Индикар вернется харизматичный колумбиец Хуан-Пабло Монтойя, который пропустил предыдущие этапы. Ну а главное событие сезона, легендарная гонка Инди-500, состоится в последнее майское воскресенье на овале «Старой кирпичницы». 

Чемпионат IndyCar
Положение в личном зачете после четырех этапов

Место Гонщик Страна Двигатель Очки
1 Симон Пажено Франция Chevrolet 159
2 Скотт Диксон Новая Зеландия Honda 141
3 Джозеф Ньюгарден США Chevrolet 133
4 Себастьен Бурдэ Франция Honda 128
5 Джеймс Хинчклифф Канада Honda 120
6 Элио Кастроневес Бразилия Chevrolet 118
7 Уилл Пауэр Австралия Chevrolet 91
8 Тони Канаан Бразилия Honda 87
9 Райан Хантер-Рей США Honda 82
10 Эд Джонс США Honda 81
       
15 Михаил Алешин Россия Honda 67
 
Все - шасси Dallara DW12

Рекомендованные статьи