Финишировал чемпионат Европы по картингу: сожалеем о ста граммах и поздравляем Александра Смоляра!

Финишировал чемпионат Европы по картингу: сожалеем о ста граммах и поздравляем Александра Смоляра!
Автоспорт | 2 августа 2016
Фото: cikfia.com | kartcrg.com | RaceBox

Чемпионат Европы по картингу – турнир для россиян будто бы заколдованный. Со времен выступлений Михаила Алешина и Евгения Новикова и до настоящей поры нашим пилотам лишь дважды удавалось подниматься на его пьедестал – оба этих достижения принадлежат Даниилу Квяту, становившемуся бронзовым призером первенства Старого Света в 2008-м и 2009-м. С тех пор на других турнирах наград у россиян было – хоть отбавляй. Даже на чемпионатах мира наши гонщики выступали удачнее: еще свежи в памяти «бронза» Роберта Шварцмана и «серебро» Никиты Мазепина, стартующих сегодня в молодежных формульных сериях. А вот секрет успеха в континентальном первенстве сильнейшим российским картингистам разгадать так и не удалось…

 

Не стал исключением и этот сезон в бескоробочных классах, участники которых перешли на новые 125-кубовые моторы категории ОК. Чемпионат Европы среди юниоров и взрослых в этом году состоял из четырех этапов, а система зачета в нем сильно отличалась от тех, что приняты в других международных сериях. Для минимизации фактора случайности очки в старосветском турнире начислялись спортсменам в три приема – за успехи в отборочных заездах (максимум, 10 баллов), полуфиналах (17) и финальной гонке (25). В зачет по итогам турнира шли три лучших результата, показанных спортсменом в каждой стадии соревнований по ходу сезона. Таким образом, даже пропуск одного этапа не вычеркивал пилота из числа претендентов на «золото».

В чемпионате Европы для картов с коробками передач россияне не выступали, а победителями в обоих классах стали итальянцы. Фабьян Федерер отличился в «младшем» зачете KZ2, а Марко Ардиго (на снимке) в пятый раз взял европейское «золото» в самой быстрой категории KZ

Больше всего россиян стартовало в юниорском классе OK Junior, где 75 спортсменов на этапе было нормой. С одной стороны, отрадно, что сразу семь наших пилотов смогли набрать зачетные очки в такой конкурентной среде. С другой, количество так по-настоящему и не переросло в качество: ни одному из россиян так и не удалось пробиться в десятку сильнейших по итогам сезона. Даже неофициальный лидер нашей сборной, тольяттинец Иван Швецов, хоть и блеснул в нескольких гонках (например, финишировав пятым в бельгийском финале серии), но классифицировался в юниорском зачете только одиннадцатым.

Борьба за медали в юниорском классе оказалась весьма драматичной – лидировавший в серии датчанин Ноа Уотт оступился на последнем этапе, пропустив к чемпионству британца Финли Кенилли (на фото)

Лучшего, чем итоговая 19-я позиция, заслуживал и еще один пилот молодежного коллектива SMP Racing Павел Буланцев. Но, увы, перед финалом первого этапа в испанской Суэре москвич получил травму руки, из-за которой был вынужден пропустить вторую гонку в итальянской Адрии. В португальском Портимане Буланцев оказался лучшим из всех россиян и в предфинале, и в финале. А вот на заключительном этапе в бельгийском Генке Павла поджидал еще один удар судьбы – после того, как москвич пробился в финальный заезд, он был дисквалифицирован на технической проверке из-за «недовеса» в сто граммов!

Итальянская команда производителя шасси CRG радуется «золоту» 20-летнего испанца Педро Хильтбранда в классе ОК

А вот для единственного россиянина в классе ОК, Александра Смоляра, европейский турнир сложился даже лучше, чем можно было бы ожидать перед стартом. Победитель национального первенства среди юниоров дебютировал в этом году во взрослых европейских гонках, но показал себя настоящим бойцом. Прогрессируя по ходу сезона, гонщик из Подмосковья заставил считаться с собой куда более опытных соперников, а в бельгийской концовке чемпионата даже сумел подняться на третью ступень пьедестала! Да, ушедших вперед на предыдущих этапах лидеров он уже не догнал, но и седьмое место Смоляра по итогам чемпионата Европы стало лучшим достижением россиян за всю историю турнира во «взрослом» бескоробочном классе.

Награждение призеров класса ОК в Генке. В синем комбинезоне – обладатель «бронзы» финального этапа Александр Смоляр

Первенство Старого Света образца 2016 года уже стало достоянием истории, однако главные старты сезона в бескоробочных классах еще впереди. Ими станут чемпионаты мира, которые пройдут во Франции и в Бахрейне уже осенью.

Чемпионат Европы по картингу
Итоговое положение
Класс OK Junior

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Финли Кенилли Великобритания FA Kart/Vortex 112
2 Ноа Уотт Дания Tony Kart/Vortex 110
3 Виктор Мартенс Франция Kosmic/Parilla 109
       
11 Иван Швецов Россия Tony Kart/Vortex 62
18 Дмитрий Богданов Россия FA Kart/Vortex 38
19 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex 38
20 Михаил Симонов Россия Tony Kart/Vortex 34
23 Илья Морозов Россия Tony Kart/Vortex 30
43 Богдан Фетисов Россия Tony Kart/Vortex 7
47 Давид Розенфельд Россия Exprit/Vortex 6

Класс OK

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Педро Хильтбранд Испания CRG/Parilla 133
2 Том Джойнер Великобритания Zanardi/Parilla 123
3 Кароль Баш Польша Kosmic/Vortex 107
       
7 Александр Смоляр Россия Tony Kart/Vortex 78

Класс KZ2

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Фабьян Федерер Италия CRG/Modena 94
2 Стан Пекс Нидерланды CRG/Vortex 84
3 Маттео Вигано Италия Top Kart/Parilla 83

Класс KZ

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Марко Ардиго Италия Tony Kart/Vortex 100
2 Патрик Гайек Чехия Sodi/TM 87
3 Жереми Инглесиас Франция Kosmic/Vortex 82

Рекомендованные статьи