Дело привычки. Валентино Росси вновь выиграл Monza Rally Show

Дело привычки. Валентино Росси вновь выиграл Monza Rally Show
Автоспорт | 11 декабря 2018
Фото: Autodromo Nazionale Monza | Red Bull | Лука Кольнаго | Массимо Беттиоль

У семикратного чемпиона MotoGP в премьер-классе Валентино Росси есть давняя традиция: каждый год, завершив гоночный сезон по основному месту работы, итальянец пересаживается за руль раллийного автомобиля. С 2003-го «Доктор» неизменно принимает участие ралли-шоу в Монце, а в последние годы он стал главным фаворитом асфальтовой гонки на знаменитом автодроме. Не стал исключением и 15-й по счету старт Росси в домашнем соревновании, в котором он буквально разгромил своих соперников.

На старт 16-го в истории Monza Rally Show в основном зачете (а был еще и исторический) вышли 97 экипажей. При этом итальянская гонка поставила новый мировой рекорд — 64 экипажа на полноприводных автомобилях категории R5 еще нигде до этого не собиралось! Однако вовсе не эти машины оккупировали первые строчки протоколов — на спецучастках, проложенных по дорожкам автодрома, ожидаемо доминировала техника WRC. Любопытно, что среди двух десятков «топовых» машин оказались сразу четыре хэтчбека Ford Fiesta WRC новейшего поколения — тех самых, что с 2017 года выступают в чемпионате мира по ралли.

Новинки ожидаемо достались фавориту и его друзьям по MotoGP. Валентино Росси и сотрудник заводской команды Suzuki Роберто Бривио (брат руководителя этого коллектива Давиде Бривио) получили Фиесты из-под Себастьена Ожье, а близкий друг «Доктора», Алессио Салюччи (на фото вверху), пилотировал автомобиль, который меньше месяца назад привел к шестому месту на ралли Австралия Элфин Эванс.

Четвертый хэтчбек Ford Fiesta WRC представлял команду M-Sport, лицом которой в Италии на этот раз стал Теему Сунинен — единственный из пилотов британского коллектива, обеспеченный контрактом на следующий год. В дебютном для себя старте в Монце финн (как, впрочем, и Росси) впервые использовал машину с обновленным аэродинамическим оперением, а заодно осваивался с новым штурманом: по завершении сезона WRC Микко Марккула оставил экипаж, пересев к японскому пилоту Тойоты Такамото Кацуте, а его место занял Марко Салминен.

После гонки в Монце Теему Сунинен отправился на асфальтовые тесты команды M-Sport — готовиться к старту в ралли Монте-Карло 2019 года

В гонке же опередить Валентино на знакомой ему до мелочей трассе не удалось никому: стартовавший в одном экипаже с Карло Кассиной итальянец был быстрейшим на каждом из девяти спецучастков. На финише 144-километрового ралли Росси и финишировавшего вторым Сунинена разделило более минуты! Справедливости ради стоит отметить, что на СУ8 Теему все же удалось поравняться с Валентино, разделив быстрейшее время с лидером.

В пятнадцати стартах на ралли-шоу в Монце Валентино Росси одержал семь побед!

Третий результат — уже с двухминутным отставанием от Росси — достался Бривио, еще 15 секунд ему проиграл Салюччи. Быстрейшим из остальных стал многократный чемпион мира по мотокроссу Антонио Кайроли. Итальянец, будучи еще одним постоянным участником ралли-шоу, в этот раз пилотировал Hyundai i20 WRC 2016 года и отстал от Салюччи на полминуты.

В отличие от прошлого года, когда в Монцу были отправлены сразу два пилота заводского коллектива Hyundai (Тьерри Невилль и Андреас Миккельсен тогда выступали в одном экипаже), на этот раз команда M-Sport стала единственной представительницей WRC. Однако за день до старта организаторы чемпионата мира провели акцию для зрителей, выставив на центральной площади Милана автомобили всех четырех заводских команд. Предполагается, что дорожные шоу такого типа будут проводиться в разных уголках планеты. Причем следующим пунктом назначения станет июльское ралли Эстония, в котором также намереваются принять участие представители заводских команд.

Анонсированное промоутером WRC дорожное шоу в Милане выразилось в экспозиции четырех автомобилей команд M-Sport, Toyota, Citroen и Hyundai на главной площади города

Ну а чтобы получше представить себе, как из гонки на автодроме итальянцы сделали настоящее ралли-шоу, посмотрите это видео:

Все победители Monza Rally Show среди пилотов

Год Победитель Страна Автомобиль
2003 Алессандро Баттальин Италия Toyota Corolla WRC
2004 Ринальдо Капелло Италия Skoda Fabia WRC
2005 Ринальдо Капелло Италия Skoda Fabia WRC
2006 Валентино Росси Италия Ford Focus RS WRC
2007 Валентино Росси Италия Ford Focus RS WRC
2008 Ринальдо Капелло Италия Ford Focus RS WRC
2009 Ринальдо Капелло Италия Citroen C4 WRC
2010 Даниэль Сордо Испания Citroen C4 WRC
2011 Себастьен Лёб Франция Citroen DS3 WRC
2012 Валентино Росси Италия Ford Fiesta RS WRC
2013 Даниэль Сордо Испания Citroen DS3 WRC
2014 Роберт Кубица Польша Ford Fiesta RS WRC
2015 Валентино Росси Италия Ford Fiesta RS WRC
2016 Валентино Росси Италия Ford Fiesta RS WRC
2017 Валентино Росси Италия Ford Fiesta RS WRC
2018 Валентино Росси Италия Ford Fiesta WRC

Рекомендованные статьи