Победитель паралимпиады в Рио Алессандро Занарди выиграл гонку итальянского чемпионата GT

Победитель паралимпиады в Рио Алессандро Занарди выиграл гонку итальянского чемпионата GT
Автоспорт | 18 октября 2016
Фото: компания BMW

Экс-пилот Формулы-1 Алессандро Занарди, потерявший обе ноги в ужасной аварии во время гонки серии CART на Лаузицринге в 2001 году, последние несколько лет совмещает выступления в автогонках на машинах с ручным управлением и соревнования на велосипедах с ручным приводом.

Алессандро Занарди

Более года назад итальянец прекратил участие в автомобильных соревнованиях, сосредоточившись на подготовке к паралимпиаде. В Рио-де-Жанейро Занарди выступил крайне успешно — завоевал две золотые медали в шоссейной гонке с раздельным стартом и в командной эстафете, и серебряную медаль — в групповой шоссейной гонке.

А всего через месяц после триумфа на паралимпиаде Занарди вернулся в автогонки, выступив на финальном этапе итальянского чемпионата «Гран-Туризмо» в Муджелло. Там итальянец впервые сел за руль 580-сильного купе BMW M6 GT3, переделанного на ручное управление.

Спорткар для Занарди готовила итальянская команда ROAL Motorsport, выступающая под вывеской BMW Team Italia. За нее же экс-пилот Формулы-1 ездил в чемпионате WTCC

Первая квалификация ему удалась не очень — уступив лидеру более двух секунд, Занарди заработал восьмую стартовую позицию. Правда, по ходу гоночного заезда он немного улучшил свое положение, и финишировал шестым. Но вторая квалификация у Занарди вышла намного удачнее: он уступил лидеру всего 0,795 секунды, заняв третью позицию. А в гонке Алессандро сполна воспользовался выгодной стартовой позицией и завоевал «золото»!

«Невозможно словами описать, что я чувствую! — сказал итальянец после гонки, — На финише я видел заход солнца, и никогда оно не было таким красивым, как сегодня! Потрясающий год!»

Алессандро Занарди принимает победный душ из шампанского
Победный финиш Алекссандро Занарди
0 / 0

Напомним, что Занарди после травмы вернулся в гонки, в 2003 году начав выступления за команду BMW в чемпионате Европы по кузовным гонкам. После этого он пять лет выступал за баварцев в кузовном чемпионате мира WTCC, добившись четырех побед на этапах. А после ухода BMW из чемпионата сменил специализацию на гонки «Гран-Туризмо».

Рекомендованные статьи