Renault Clio R3 Maxi: один из самых быстрых переднеприводных раллийных автомобилей в России

Фото: Никита Гудков

Кто из мальчишек не любил конструкторы? Как здорово, когда из кучи деталек получается самолет, корабль, машинка...

А когда мальчишки вырастают, они начинают играть в другие игры. Например, покупают кучу коробок с запчастями — и собирают Renault Clio R3 Maxi, один из самых быстрых переднеприводных раллийных автомобилей в нашей стране.

С 2007 года отделением Renault Sport было выпущено почти 400 хэтчбеков Renault Clio, соответствующих международному классу R3. Это один из самых популярных ралликаров в истории — и абсолютный рекорд-смен зачета R3. Все они были собраны руками самих гонщиков и их команд: Renault Sport продает только «кит», набор деталей для самостоятельной постройки машины.

Так проще и для производителя — не надо тратиться на сборку, — и для раллистов, которые могут собрать автомобиль по собственному вкусу. В базовой версии Access или «навороченной» Maxi, проварив сварные швы для гравийных гонок или сэкономив вес для асфальта... А если у тебя уже есть серийный «хот-хэтч» Renault Clio RS, кое-какие детали для экономии можно взять от него — правда, машина должна быть дорестайлинговой.

• В таком виде отделение Renault Sport продает машину
• Количество точек проварки кузова каждая команда определяет­ для себя самостоятельно — с завода кузов приходит лишь укомплектованный каркасом безопасности. Самостоятельно приходится закрывать приварными заглушками и технологические отверстия

История этого Clio R3 Maxi, принадлежащего чемпиону России по ралли Михаилу Скрипникову, тоже началась с поездки во французский Дьепп. Там на складе завода Renault Sport в техничку загрузили полтора десятка коробок, а на прицеп водрузили голый, «в металле», почти стандартный кузов с вваренным каркасом безопасности. Груз отправился в Калининград, где команда TBRacing взялась за сборку машины — по мнению производителя, на нее должно уходить около 250 часов.

Все шаги по сборке описаны в заводской инструкции — вплоть до того, куда ударить кувалдой, чтобы расширить заводской брызговик в расчете на спортивную стойку подвески. Перед покраской кузов все-таки проварили — на дорогах России и Прибалтики, где предстояло «служить» машине, запас прочности важнее минимальной массы. Поэтому автомобиль весит около 1200 кг против разрешенных техтребованиями 1080 кг: ради облегчения на асфальтовых гонках в Европе даже «печку» снимают!

Впускной тракт до ресивера — оригинальный, с забором воздуха через решетку радиатора
Развитый каркас безопасности — это более 40 метров трубы весом 47 кг. Каркас «замкнут» на точки крепления подвески
0 / 0

Сборку двигателя можно вести параллельно: достать из коробки «голый» серийный блок цилиндров и начинить его коваными поршнями, повышающими степень сжатия до 12:1, и оригинальными шатунами с «замками» под вкладыши. Головка блока цилиндров с расточенными каналами и оригинальными клапанами оснащается спортивными распредвалами, но остается со стандартными ресивером и впускным коллектором. В версии Maxi Evolution на Clio R3 реализован именно максимум разрешенных доработок — такой мотор выдает 250 л.с. против 200 л.с. на дорожной машине и 230 л.с. на Maxi без приставки «Evolution».

А вот кулачковая коробка передач — едва ли не единственный крупный агрегат, поставляемый уже собранным. Потому что делает ее не Renault Sport, а специализированная фирма Sadev: даже картер отлит специально под Clio R3, что для гоночных КПП редкость! Между коробкой и мотором — простое однодис-ковое металлокерамическое сцепление со штатным гидроприводом.

Из штатных деталей остается перечислить разве что стекла да топливный бак, но и тот вместо обычного заливного патрубка оснащен быстроразъемными спортивными штуцерами. Все остальное — настоящий «конструктор»!

Защиту поддона из алюминиевого сплава в случае необходимости Renault Sport предлагает усиливать стальной пластиной
Штатный заправочный патрубок уступил место специальным штуцерам, расположенным в полу багажного отсека
0 / 0

В тормозах, лишенных усилителя, — ни одной серийной детали. Передняя подвеска выполнена по классической схеме McPherson, тогда как на дорожной машине поворотные кулаки вращаются относительно стойки. На оригинальном подрамнике, как в конструкторе «Юный механик», — два набора точек крепления для рычагов. Один — для гравийных гонок, другой — в расчете на уменьшенный клиренс, но неизменную кинематику, — для асфальта. Даже оригинальный «укороченный» рулевой механизм с гидроусилителем переставляется по высоте!

А в задней подвеске инженеры Renault Sport изящно обошли содержащийся в правилах запрет менять тип подвески. Посмотришь снаружи — обычная полузависимая балка, как на дорожном Clio, закрепленная в штатных местах. Но в середине она разрезана, а половинки соединены осью на подшипнике: на самом деле колеса качаются независимо друг от друга!

• Блок предохранителей и реле — на центральном тоннеле, в легком доступе. Вертикальная прорезь в подставке для ног штурмана служит для установки педали, приводящей заслонку на входе во впускной тракт — ее используют при преодолении бродов
• Сцепление сохранило штатный гидропривод, а вот педаль тормоза и приводимый ею «тандем» из двух главных цилиндров, а также педаль газа под тросовый привод — оригинальные

Вместо рычага переключения передач — вертикальная «палка» гидравлического «ручника». Вместо приборов — электронный щиток, режимы которого переключаются кнопкой в торце рычага дворников, расположенного слева, над поворотниками.

Слева? Да, потому что справа на рулевой колонке все место занимает массивная «клюка» секвентального переключения передач, позаимствованная у вдвое более дорогого Clio Super 1600.

На приборный щиток можно вывести даже давление в тормозных контурах. В верхней части — светодиоды, подсказывающие момент переключения передач

Двигатель пускается легко — благо заранее прогрет механиками, потому что при температуре ниже плюс пяти градусов и маленьком гелевом аккумуляторе самостоятельный холодный пуск почти невозможен.

Сцепление, короткое движение рычага коробки передач на себя… А где же первая? Хорошо помню, как легко и четко работала «секвенталка» на Mini John Cooper Works WRC, но здесь, как на кубковой Ладе Гранте, передачи надо «вколачивать». Ход «клюки» — буквально миллиметров семь!

Поворотники и стеклоочиститель включаются рычажками слева от руля…
…потому что место справа занятно рычагом переключения передач, тугим и короткоходным. Светлый курок позволяет из положения первой передачи включить нейтраль или задний ход
0 / 0

Передачи подобраны великолепно — ложатся одна к одной, как кусочки колбасы в нарезке. Переключение занимает всего 50—100 миллисекунд, причем и вверх, и вниз можно переключаться без выжима сцепления и сброса газа: блок управления на мгновение выключает зажигание для снижения нагрузки на кулачки муфт.

Какое честное, насыщенное и прозрачное реактивное действие на руле! Реакции остры (от упора до упора — 2,1 оборота) и фантастически точны — даже посреди крутой «шпильки», когда баранка повернута градусов на 90, машина реагирует на миллиметровые движения. Те же слова можно сказать о тормозах: несмотря на отсутствие усилителя, «топтать» короткоходную педаль не приходится, а грань блокировки колес прекрасно чувствуешь ногой.

Одна и та же верхняя опора передней стойки­ используется для гравия и для асфальта — при уменьшении клиренса она переворачивается и «переезжает» на другую сторону
Два набора точек крепления передних рычагов позволяют менять дорожный просвет, сохраняя неизменной кинематику подвески
0 / 0

И мотор. Не зря инженеры Renault Sport сохранили фазовращатель на впуске: двухлитровый атмосферник отлично тянет уже с 4500 об/мин — и до 8000 об/мин, только меняя с ростом оборотов благородный рокоток на истерическое повизгивание. На «зубастых» зимних шинах Clio R3 порой буксует даже на треть-ей передаче: отсутствие полного привода вынуждает аккуратничать с газом, благо его привод тросовый и откликается на малейшие движения правой ноги. Думаю, на асфальте Clio R3 Maxi «вый-дет» из шести секунд в спурте до 100 км/ч! Но максимальная скорость зависит от установленной главной передачи — в зависимости от трассы это 163, 178 или 193 км/ч.

Подвеска? Для Clio R3 есть четыре варианта пружин, два варианта передних стабилизаторов поперечной устойчивости, а у амортизаторов Ohlins настраиваются три параметра — сопротивление отбоя и отдельно два сопротивления сжатия: при быстром и медленном ходе штока. До Clio R3 Скрипников гонялся на более слабом Renault Sandero, и поначалу Сlio показался ему жестковатым. Готов согласиться! Но инженеры команды TBRacing настаивают: более мощная машина и должна быть такой — ради лучшей управляемости. Потому на Clio R3 надо терпеть и отскоки задней части кузова на трамплинах и буграх: на них ты потеряешь меньше времени, чем в случае «непослушания» автомобиля в виражах. А Honda Civic Type-R R3, говорят, прыгает еще менее благородно.

Компактные зеркала — опция. Нужны они не только для аэродинамики, но и для живучести: штатные легко повреждаются кустами или деревьями

Кстати, а почему Скрипников выбрал именно Renault, а не Civic или Citroen DS3 — самый новый и, скорее всего, самый быстрый автомобиль в классе?

У Хонды гораздо хуже работает «послепродажное обслуживание» — например, запчасти зачастую приходится ждать из Италии по три недели, тогда как у Renault Sport есть представитель в Вильнюсе. Citroen, наоборот, излишне рьяно заботится о своих машинах: в «кит» не входит блок управления двигателем, а получить его можно только из рук представителя завода после инспекции самостоятельно собранного автомобиля. Говорят, с первого раза пройти ее мало кому удавалось.

• В передней подвеске от обычного Clio RS нет ничего: сверхпрочный рычаг и его распорка, а также герметизированные металлические сферические шарниры — оригинальные
• Металлическая «рука» на задних тормозах позволяет избежать попадания камней и песка в суппорт. Ход задней подвески — 240 мм с учетом 20-миллиметрового буфера сжатия, передней — 200 мм. На асфальте хода сокращаются до 170 мм
• Штатная полузависимая балка разрезана посередине, а половинки связаны шарниром — получилась фактически независимая схема!

Поэтому залог успеха Renault Clio R3 — лучшее соотношение цены, совершенства машины и налаженного заводского обслуживания. Слабые места, конечно, есть — хотя бы электрика. Вся проводка оригинальная, «ручной вязки». То колодки самопроизвольно рассоединяются, то провода из них вываливаются… Зато если «боевой» километр на более навороченном Clio Super 1600 обходился примерно в 50 евро без учета стоимости бензина и шин, то для Clio R3 он вдвое дешевле! Складывается эта цена из -стоимости самого «конструктора» — около 75 тысяч евро — и регулярных профилактических ремонтов. Например, после 1500 км спецучастков (10—15 гонок) предлагается перебирать двигатель, через 2000 км — коробку и рулевой механизм. Приводы колес, все подшипники и шарниры положено менять каждые 1000—1500 км, а амортизаторам устраивать ревизию.

Настоящий гоночный автомобиль, который только выглядит невинной серийной «овечкой» — даже дополнительного антикрыла нет. Но, поверьте, ездить на нем куда интереснее, чем смотреть на него со стороны. А уж когда это произведение инженерного искусства ты собираешь своими руками... Кайф — как в детстве! Даже круче. 

Штатная полузависимая балка разрезана посередине, а половинки связаны шарниром — получилась фактически независимая схема!

Паспортные данные
Автомобиль Renault Clio R3 Maxi Evolution
Размеры, мм длина 3986
ширина 2020
высота 1480
колесная база 2585
колея спереди/
сзади
1560/1541
Минимальная снаряженная масса, кг 1080
Развесовка, передняя/задняя ось, % 63,6/36,4
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском топлива
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1998
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 82,7/93,0
Степень сжатия 12:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 250/184/8300
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 245/5400
Сцепление AP Racing, однодисковое, металлокерамическое, без демпфера
Коробка передач Sadev, 6-ступенчатая, кулачковая, секвентальная
Дифференциал ZF, самоблокирующийся, дискового типа
Привод на передние колеса
Передняя подвеска независимая, пружинная, типа McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, на продольных рычагах, образованных из разрезанной полузависимой балки
Передние тормоза Brembo, дисковые, вентилируемые, четырехпоршневые
Задние тормоза AP Racing, дисковые, двухпоршневые
Шины 200/625-17 (для асфальта) или 195/70R15 (для гравия)
Емкость топливного бака, л 55
Топливо бензин АИ-98 или АИ-100

Рекомендованные статьи