Ралли Кипр: фавориты чемпионата Европы, на выход!

Ралли Кипр во все времена было сложнейшим испытанием для гонщиков. И в 90-е, когда на пьедестал абсолютного зачета чемпионатов Европы здесь прорывались наши «моноприводники» Евгений Васин, Сергей Алясов и Александр Артеменко. И в середине двухтысячных, когда жесткие и закрученные спецучастки становились ареной баталий участников WRC. Один только факт — в 2005 году победитель кипрской гонки Себастьен Лёб показал на хэтчбеке Citroen Xsara WRC среднюю скорость всего в 64,8 км/ч! И хотя после возвращения в лоно чемпионата Европы ралли переместилось из горного массива Тродос на более быстрые равнинные спецучастки, сильно легче спортсменам и их технике от этого не стало. Жара, пыль, колея да камни — вот главные напасти, которые поджидают пилотов на Кипре. Да что я говорю — посмотрите лучше видео из Шкоды нашего Николая Грязина, который выиграл в этом году квалификацию.
Помимо Грязина, в предстартовой квалификации отличились еще двое россиян — уралец Сергей Ременник (Mitsubishi Lancer Evo X) показал лучшее время в «серийном» зачете ERC2, а москвич Артур Мурадян (Peugeot 208 R2) опередил всех соперников в «моноприводе». Правда, конкуренция во всех классах на острове Афродиты была слабее обычного — бросить вызов кипрским спецучасткам решились далеко не все постоянные участники чемпионата Европы. А приличный «канал» в 58 машин набрался в основном благодаря активности местных экипажей.
А вот после первого дня ралли их осталось всего 36 — из гонки выбыло больше трети пелотона! Увы, в числе сошедших оказались и двое россиян: боровшийся за лидерство Николай Грязин повредил коробку передач хэтчбека Skoda Fabia R5, а Артур Мурадян лишился ремня генератора. Но больше всего болельщиков впечатлил вылет с трассы в одном и том же месте на СУ6 сразу трех гонщиков — действующего чемпиона Европы поляка Каетана Каетановича, португальского лидера нынешней серии Бруно Магальяйнша и двукратного победителя турецкого первенства Мурата Бостанджи!
После такого «звездопада» соперников у многократного чемпиона Ближнего Востока по ралли и героя Дакара Насера Аль-Аттии попросту не осталось. И хотя катарец тоже не обошелся без проблем, одно его пробитое колесо на фоне катастрофы конкурентов смотрелось сущим пустяком. В итоге Аль-Аттия благополучно оформил свою пятую по счету победу на Кипре, опередив ближайшего преследователя на шесть с лишним минут! А вдобавок Насер выиграл еще и чек на 10 тысяч евро — за лучшее время, показанное на двух финальных спецучастках Golden Stages.
К тому времени в гонку по системе Rally 2 вернулись и Каетан Каетанович, и Николай Грязин. Но если поляку все же удалось заработать семь бонусных баллов за лучший результат хотя бы во второй день, то россиянин так и не смог пополнить свою очковую «копилку» — две победы Грязина на спецучастках перечеркнула большая потеря времени из-за отказа тормозов. Ну а два других наших пилота и вовсе не увидели долгожданного финиша: Артур Мурадян вновь сошел из-за обрыва ремня генератора, а боровшийся за пьедестал в зачете ERC2 Сергей Ременник встал на финальном допе из-за заклинившей коробки передач…
Сергей Ременник: «Если вы хотите узнать, что такое жесткая гонка, приезжайте на Кипр или на ралли Акрополис. Наш Асбест по сравнению с ними — просто хайвей!»
Ралли Кипр почти не изменило турнирную таблицу чемпионата Европы: лидером остался Бруно Магальяйнш, а Каетан Каетанович лишь ненамного сократил свой отрыв от португальца. Зато победитель самой «убойной» гонки сезона Насер Аль-Аттия мигом взлетел на четвертую строчку. Интересно, будет ли катарец так же хорош на асфальте, как и на гравии? Ведь следующий этап чемпионата Европы, польский Рейд Жешувски, пройдет 3-5 августа именно на твердом покрытии.
Cyprus Rally
Чемпионат Европы, 4-й этап
Ларнака - Айя-Напа (Кипр), 16-18 июня
Стартовало 58 экипажей, классифицировано 40
Итоговые результаты
Положение в чемпионате Европы среди пилотов в абсолютном зачете
3 комментария
Комментирование в клубе доступно только подписчикам