Ралли-кросс на льду и шведское серебро Василия Грязина

Ралли-кросс на льду и шведское серебро Василия Грязина
Автоспорт | 14 марта 2017
Фото: команды-участницы | организаторы

Зима для ралли-кросса — мертвый сезон. В основном, вся жизнь кипит только в командных боксах да за столами переговоров со спонсорами. Но только не в Скандинавии — здесь ралли-кросс является чуть ли не народным видом автоспорта и гонять готовы круглый год. В последние два года особую популярность завоевала серия RallyX On Ice, которая является неофициальным зимним чемпионатом Швеции. А вместе с национальным дивизионом, в котором выступают заднеприводные автомобили с объемом двигателя до 2400 «кубиков», ледовые просторы Скандинавии бороздят полноприводные среднемоторные прототипы RX Lites.

Снег и покрышки с длинными шипами — главные особенности зимнего ралли-кросса

В этом сезоне чемпионат состоял из трех этапов, которые проходили в норвежском городе Гуль, а также в шведских Сюдерхамне и Эстерсунде. А поучаствовать в зимней серии сочли за честь не только местные пилоты, но и участники международных турниров. Так, за рулем 320-сильных среднемоторных «силуэтов» отметились сын Хеннинга Сольберга Оскар, победитель заокеанского чемпионата GRC Митчелл де Йонг и серебряный призер этой американской серии Оливер Эрикссон.

20-летний Оскар Сольберг чередует в этом сезоне выступления в ралли и ралли-кроссе

А еще в списке участников оказались два пилота из России — братья Николай и Василий Грязины. И если для Николая участие в зимнем ралли-кроссе было всего лишь факультативным мероприятием между стартами в ралли, то для Василия оно стало этапом подготовки к первому полноценному сезону в классе RX2 чемпионата мира по ралли-кроссу, где как раз и будут соревноваться пилоты на технике RX Lites.

Оливер Эрикссон и Митчелл ДеЙонг одинаково уверенно чувствуют себя за рулем болидов RX Lites как летом, так и зимой

На первых двух гонках скандинавской серии Василию никак не удавалось до конца раскрыть свой потенциал – москвич регулярно демонстрировал высокую скорость, но доехать до подиума не получалось. И только на заключительном этапе Грязин-старший и его команда SRT отработали на все сто процентов, заработав первый в этом сезоне подиум!

Василий Грязин на пути к серебру гонки в Эстерсунде

В Эстерсунде 23-летний россиянин выиграл все свои отборочные заезды, а также полуфинал и лишь в финале уступил шведу Александру Вестлунду. Ну а в итоговом протоколе RallyX On Ice Василий занял четвертое место, уступив всего три очка норвежцу Сондре Эвьену.

Серия RallyX On Ice
Итоговое положение
Дивизион RX Lites

Место Гонщик Страна Очки
1 Митчелл де Йонг США 37
2 Александр Вестлунд Швеция 33
3 Сондре Эвьен Норвегия 25
4 Василий Грязин Россия 22
5 Оскар Сольберг Норвегия 14
6 Оливер Эрикссон Швеция 13
     
14 Николай Грязин Россия 5

Рекомендованные статьи