Российское кольцо в Подмосковье: нет свободных мест!

Российское кольцо в Подмосковье: нет свободных мест!
Автоспорт | 16 августа 2018
Фото: Григорий Голышев

У каждого участника Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) есть свой домашний этап, но соревнования на трассе Moscow Raceway, пожалуй, можно назвать самыми главными для всех. Именно здесь в паддоке вырастают самые большие промошатры, на дверях боксов появляются таблички «Вход только для персонала команды», а количество гостей на стартовой решетке вызывает ассоциации с российскими этапами мировых чемпионатов WTCC и DTM.

Самый быстрый класс отечественного кольца, Туринг, сейчас переживает парадоксальный период. На трассе под Волоколамском стартовали 22 пилота: к привычному пелотону присоединились москвич Ефим Гантмахер и новичок из Санкт-Петербурга Андрей Абалуев. Однако список участников мог быть еще больше. Как минимум трое потенциальных дебютантов остались за бортом, так как свободных машин у команд оказалось меньше, чем желающих гоняться! Когда такое было?

В борьбе с Андреем Масленниковым и Виталием Дудиным поул взял Клим Гаврилов, и в субботу легкий Volkswagen Golf помог петербуржцу уверенно выиграть вторую гонку в сезоне. Масленников (Seat Leon) поднялся на свой первый подиум в Туринге, а Дмитрий Брагин (Audi RS 3) выиграл у Виталия Дудина (Volkswagen Golf) спор за третье место после того, как тот ошибся с торможением. А еще субботний заезд начался с аварий, в которых пострадала большая часть команды «Лада Спорт». Заводские Весты и так были небыстры на подмосковной трассе, а стартовый завал привел к своеобразному антирекорду: ни одной вазовской машины в первой десятке!

Завал в первой гонке сильно усложнил уик-энд для гонщиков команды Lada Sport Rosneft. Однако на следующем этапе чемпионата в Сочи важен легкий автомобиль, а подмосковные неудачи позволят тольяттинцам «списать» часть весового гандикапа

Жребий реверсивной решетки определил на первый ряд воскресного заезда Алексея Дудукало и Ивана Лукашевича, чем напарники по «Лукойл Рейсинг» воспользовались с максимальной выгодой: победный дубль принес им максимум очков. Лидер чемпионата Брагин опять был третьим, а вчерашний победитель Клим Гаврилов одолел Андрея Масленникова в борьбе за четвертое место.

Удачный жребий позволил пилотам команды «Лукойл Рейсинг» взять дубль во второй гонке уик-энда и вернуть интригу в борьбу за золото. Несмотря на солидный отрыв действующего чемпиона Дмитрия Брагина, шансы на титул пока сохраняются у шести пилотов!

Младший «двухлитровый» класс также получил в Подмосковье пополнение: на одну гонку к завсегдатаям Супер-продакшна присоединились москвичи Дмитрий Добровольский и Владислав Кубасов на Хондах. Впрочем, это не помешало тольяттинцу Михаилу Митяеву выиграть обе гонки и еще на шаг приблизиться ко второму подряд титулу. Его главный соперник, напарник по команде «Лада Спорт» Владислав Незванкин, был в субботу небыстр из-за проблем с двигателем и финишировал только шестым. А в воскресенье тольяттинец и вовсе не стартовал после того, как накануне вечером был уличен в нелегальных тренировках под видом езды на гоночном такси…

Магомед Дагиев приехал из Грозного в Подмосковье за рулем эвакуатора, на котором он привез боевой автомобиль! Труды пилота из Чечни были вознаграждены третьим местом в зачете Трофея СМП РСКГ, который разыгрывается в классе Туринг среди непрофессиональных гонщиков

Непросто сложился подмосковный этап для главного соперника вазовцев в Супер-продакшне, казанца Ильсура Ахметвалеева. Серебряный призер субботней гонки во втором заезде остался без очков: сначала представитель Татарстана получил штрафной проезд по пит-лейну за фальстарт, а затем его результат и вовсе был аннулирован за недовес Лады Гранты…

В 1600-кубовом классе Туринг-лайт Игорь Самсонов смог продолжить свою победную серию. После выигрыша у Андрея Радошнова в субботнем заезде подмосковный пилот довел количество своих викторий в сезоне до четырех! Но, несмотря на большое количество побед гонщика Академии Ралли, борьба в классе радует плотностью. Например, воскресный заезд выиграл Ильдар Рахматуллин, однако всю гонку Renault Twingo казанца прессинговали гонщики команды Подмосковье Моторспорт — Владимир Черевань (Volkswagen Polo) и все тот же Андрей Масленников (Ford Fiesta). Черевань был быстрее, но на последних кругах пропустил своего молодого напарника вперед: борющемуся за титул Масленникову очки были важнее.

Победа в воскресном заезде прервала череду неудач Ильдара Рахматуллина. А так как трасса следующего этапа в Сочи отлично подходит для его Twingo, то казанец еще может побороться за чемпионский титул в Туринг-лайте

Заезды Национального класса на пятом этапе РСКГ едва не потеряли статус самых массовых: тут было заявлено 23 спортсмена против 22 в Туринге! Судьбу победы в первой гонке решали между собой Андрей Петухов (Лада Калина NFR) и Глеб Кузнецов (Volkswagen Polo). В квалификации сильнейшим был питерский гонщик Лады, но в субботней гонке его более молодой соперник смог взять золото. Свои лучшие результаты в сезоне в этот день продемонстрировали Егор Киряков из Подмосковья (пятое место) и закончивший заезд девятым американец Томас Джонсон. Ну а главный прорыв оказался на счету у Егора Санина: молодой ульяновец, сменивший Ладу на Kia и потому стартовавший с пит-лейна, добрался за 13 кругов до седьмой позиции.

В воскресенье прорываться с последнего места предстояло «народному пилоту» Денису Мавланову, пропустившему первый заезд из-за превышения количества штрафных баллов: в РСКГ действует примерно такая же система, как и в Формуле-1. За победу в этот раз боролись тольяттинец Павел Кальманович и Руслан Нафиков из Татарстана. Однако начавшийся за несколько кругов до финиша дождь сыграл против казанского гонщика: Нафиков, пропустив атаки Игоря Львова и Анвара Тутаева, откатился далеко назад. Мавланов стал четвертым, а вот субботним триумфаторам не повезло: Петухов оказался только пятым, а Кузнецов и вовсе вынужден был сойти после того, как на его Polo заклинило коробку передач.

Лидеры юниорского первенства РСКГ тоже растеряли в Подмосковье немало очков. Главный соперник карельской пилотессы Ирины Сидорковой в споре за золото, петербуржец Павел Кузьминов, в обеих гонках пострадал от грубости соперников. На старте субботнего заезда его развернула сама Сидоркова, а в воскресенье Кузьминов получил пинок от Рустама Фатхутдинова из Татарстана. А что же Ира? Субботний штраф за грубую езду отбросил гонщицу из Петрозаводска на девятую позицию, а ее воскресный результат оказался всего на строчку выше...

Столкновение Ирины Сидорковой и Павла Кузьминова

Осечками лидеров не преминули воспользоваться другие юниоры. В субботу свою дебютную победу в серии отпраздновал петербуржец Петр Плотников, а в воскресенье отличился казанец Сергей Малов, который принес первое золото в сезоне для автомобилей марки Лада. Однако результативнее всех этап провел Илья Дощечкин: москвич поднялся на второе место в личном зачете и вместе с Кузьминовым и Сидорковой будет бороться за золото юниорского класса на финальном этапе турнира в Грозном.

Сергей Малов прервал-таки череду побед гонщиков на Фольксвагенах

Ну а следующий этап Российской серии кольцевых гонок пройдет 1—2 сентября на автодроме в Сочи.

Российская серия кольцевых гонок
Положение после пяти этапов:
Класс Туринг (чемпионат России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Брагин Тольятти Audi RS 3 SEQ 159
2 Иван Лукашевич Москва Audi RS 3 SEQ 123
3 Алексей Дудукало Москва Audi RS 3 SEQ 120
4 Кирилл Ладыгин Екатеринбург Лада Веста 119
5 Клим Гаврилов Санкт-Петербург Volkswagen Golf TCR 118
6 Роман Голиков Москва Volkswagen Golf DSG 107

Класс Супер-продакшн (Кубок России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Михаил Митяев Тольятти Лада Веста 235
2 Владислав Незванкин Тольятти Лада Веста 174
3 Ильсур Ахметвалеев Казань Лада Гранта 104
4 Николай Виханский Москва Honda Civic 101
5 Евгений Мейтес Москва Лада Гранта 81
6 Александр Марушко Йошкар-Ола Лада Гранта 75

Класс Туринг-лайт (чемпионат России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Игорь Самсонов Одинцово Volkswagen Polo 164
2 Андрей Масленников Кострома Ford Fiesta 150
3 Григорий Бурлуцкий Санкт-Петербург Peugeot 208 140
4 Ильдар Рахматуллин Казань Renault Twingo 126
5 Андрей Радошнов Оренбург Peugeot 208 122
6 Владимир Черевань Орел Volkswagen Polo 119

Класс Национальный (Кубок России)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Павел Кальманович Тольятти Hyundai Solaris 155
2 Игорь Львов Санкт-Петербург Hyundai Solaris 142
3 Глеб Кузнецов Москва Volkswagen Polo Sedan 140
4 Андрей Петухов Санкт-Петербург Лада Калина NFR 120
5 Василий Кораблев Казань Kia Rio 103
6 Роман Агошков Тольятти Kia Rio X-Line 92

Класс Национальный Юниор (первенство СМП РСКГ)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Ирина Сидоркова Петрозаводск Volkswagen Polo Sedan 136
2 Илья Дощечкин Одинцово Volkswagen Polo Sedan 120
3 Павел Кузьминов Санкт-Петербург Volkswagen Polo Sedan 118
4 Алексей Сахаров Москва Volkswagen Polo Sedan 108
5 Артем Лякин Санкт-Петербург Volkswagen Polo Sedan 107
6 Петр Плотников Санкт-Петербург Volkswagen Polo Sedan 105

Рекомендованные статьи