Сироткин в Формуле-1: на что надеяться и чего опасаться в дебютном сезоне?

Сироткин в Формуле-1: на что надеяться и чего опасаться в дебютном сезоне?
Автоспорт | АР №3 2018
Фото: SMP Racing | команда Williams

Для Сергея Сироткина, который в нынешнем сезоне будет выступать за команду Williams, это третья попытка попасть в мир Больших Призов. Станет ли 22-летний москвич удачливее первых двух российских гонщиков в Формуле-1?

Среднее арифметическое мнений не очень симпатизирующей России британской гоночной прессы такое: «русские опять купили себе место в Формуле-1». Неспроста президент команды Williams Майк О’Дрисколл на ­пресс-конференции в Москве, прежде чем ответить на первый вопрос о подписании контракта с Сироткиным, иронично поблагодарил: «Спасибо, что не спрашиваете о деньгах!» Видимо, до сих пор его в основном о них и пытали.

Борис Ротенберг, попечитель молодежной программы SMP Racing, которая привела Сироткина в Формулу-1, не стал отрицать очевидного: спонсорский взнос за Сергея заплатили. Размеры его, как водится, не афишируются, но западные источники сходятся на цифре 15 миллионов долларов за сезон. Однако за будущего ­партнера Сироткина, канадца Лэнса Стролла, его отец платит как минимум в два раза больше!

Вообще, в современную Формулу-1 реально попасть лишь двумя способами — либо приведя с собой спонсоров, либо через программу подготовки молодых пилотов одного из ­топ-коллективов. Первым путем шли такие гонщики, как Фернандо Алонсо, Валттери Боттас и Виталий Петров. Вторым — Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон и Даниил Квят.

Инвестиции пилотов в ­команду давно уже обыденность, поэтому слова о «покупке места» выдают лишь непрофессионализм рассуждающих. И в завершение разговора о ­«рента-драйверах» вспомним один факт. ­Когда-то Эдди Джордан потребовал денег за дебют новичка в коллективе Jordan. Петер Заубер (команда которого тогда выступала не в Формуле-1, а в гонках спортпрототипов) помог способному парню, заплатив за своего протеже 150 тысяч фунтов. «Рента-драйвер» вышел на старт Гран При Бельгии 1991 года, а остальное вы знаете: дебютанта звали Михаэль Шумахер.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи