Чемпионат России по трековым гонкам: старт — за Дмитрием Брагиным и Калинами

Чемпионат России по трековым гонкам: старт — за Дмитрием Брагиным и Калинами
Автоспорт | 7 февраля 2017
Фото: Ильназ Баймухаметов

«Каждый третий — на выход!» — по такой формуле прошел в казанских Усадах первый этап чемпионата страны по трековым гонкам в классе N-1600. В том смысле, что мест в основной «сетке» заездов было только шестнадцать, а претендентов на попадание в нее оказалось 24. Любопытно также, что ровно два десятка спортсменов в Татарстане выбрали своим оружием российские Лады Калины и только четверо — иномарки в «лице» хэтчбеков Citroen Saxo и Kia Rio.

Ставки на отечественную технику были более выигрышными: в четверке лучших в итоговом протоколе гонки оказались только владельцы Калин. Ну а первый ход в сражении за чемпионство сделал многоопытный Дмитрий Брагин: тольяттинец не проиграл на 1600-метровом ипподроме в Усадах ни одного из шести своих стартов! Вместе с лидером команды ТАИФ Моторспорт на пьедестал поднялись два казанских спортсмена — трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов и 22-летний Айдар Нуриев, потерявшие по ходу заездов шесть и семь очков соответственно.

В этом сезоне в чемпионате можно выбирать между двумя видами шин с 1,5-миллиметровыми шипами — финскими покрышками Black Rocket и отечественной резиной Мастер-Спорт. Дмитрий Брагин сделал ставку на российское — и победил!

В первую десятку пробились лишь два гонщика на импортной технике — тольяттинец Роман Агошков (Kia Rio) и москвич Евгений Аксаков (Citroen Saxo). Однако им обоим крепко досталось от соперников по ходу заездов, поэтому судить о реальном раскладе сил в чемпионате можно будет только позже. Тем более, что самые опытные трековые «бойцы» в Татарстане лавров и вовсе не снискали!

Среди участников первого этапа была и одна представительница прекрасной половины человечества — Юлия Струкова. Пилотесса из Курска пробилась в основную «сетку» заездов и стала по итогам гонки 14-й

Результаты в квалификации оказались настолько плотными (16 пилотов — в одной секунде!), что орловский ветеран Владимир Черевань даже не смог пробиться на непривычной для себя Калине в основную сетку заездов. А показавшего лучшее время Алексея Васильева в решающий момент подвел его Citroen Saxo — из-за лопнувшего впускного коллектора москвич закончил соревнования на далеком 17-м месте. Впрочем, ни для них, ни для других неудачников гонки в Усадах (в числе которых оказался и прошлогодний чемпион страны Сергей Рябов) еще ничего не потеряно. Ведь российское первенство состоит в этом году из четырех гонок, а очки на каждом последующем этапе будут начисляться спортсменам с повышающим коэффициентом.

Помимо чемпионата страны, в Усадах состоялись и заезды второго этапа Кубка России в классе Национальный. Его победителем стал казанец Василий Кораблев

Вторая встреча лучших трековиков страны пройдет уже в эти выходные на ипподроме в подмосковном Раменском. Открытие соревнований — в воскресенье, 12 февраля, в 11.30. Стоимость входных билетов — 300 рублей.

Чемпионат России по трековым гонкам
Класс N-1600
Положение после первого этапа

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Брагин Тольятти Лада Калина 100
2 Тимур Тимерзянов Казань Лада Калина NFR 89
3 Айдар Нуриев Казань Лада Калина 81
4 Рафаэль Фаттахов Казань Лада Калина 74
5 Роман Агошков Тольятти Kia Rio 68
6 Евгений Аксаков Москва Citroen Saxo 62
7 Сергей Загуменнов Москва Лада Калина 57
8 Тимур Шигабутдинов Казань Лада Калина 52
9 Вячеслав Малеев Самара Лада Калина 48
10 Василий Кораблев Казань Лада Калина 44

Рекомендованные статьи