Самый худший в мире штурман. Невилль и Миккельсен выступят на ралли в одном экипаже!

Самый худший в мире штурман. Невилль и Миккельсен выступят на ралли в одном экипаже!
Автоспорт | 15 ноября 2017
Фото: Лука Россини | организаторы

Ралли Австралия, которое завершит в предстоящие выходные чемпионат мира, станет отнюдь не последним стартом в этом сезоне для двух пилотов команды Hyundai Motorsport. В начале декабря Тьерри Невилль и Андреас Миккельсен отправятся на ежегодное ралли-шоу в Италию, где им предстоит попробовать себя в непривычном амплуа.

С 2015 года представители Hyundai неизменно участвуют в Monza Rally Show — популярных соревнованиях среди авто- и мотогонщиков, все спецучастки которых проложены внутри автодрома в Монце. Первооткрывателем этой трехдневной асфальтовой гонки для корейского автопроизводителя стал Тьерри Невилль, финишировавший в дебюте вторым. Год спустя в Монцу был отправлен Дани Сордо, который повторил результат партнера по команде и тоже уступил лишь неизменному фавориту — легендарному мотогонщику Валентино Росси, который выступал на хэтчбеке Ford Fiesta RS WRC. Но в 2017-м коллектив Hyundai Motorsport, по всей видимости, всерьез вознамерился свергнуть с трона итальянского героя, отрядив на гонку сразу двух своих боевых пилотов.

Год назад Дани Сордо был близок к победе в Монце, однако испанца неожиданно подвел мотор его i20 WRC

Компанию опытному Тьерри Невиллю составит дебютант состязания в Монце Андреас Миккельсен. Норвежский пилот вызвался помочь своему старому бельгийскому другу (и соседу по дому в Монако) наконец-то одолеть пятикратного победителя ралли-шоу. Ну а поскольку команда решила не тратить средства на отправку в Италию сразу двух автомобилей, то Миккельсен и Невилль поедут в одном экипаже! По ходу гонки представители Альценау, «оседлав» хэтчбек i20 WRC 2016 года, будут меняться местами после каждого из девяти спецучастков.

В отличие от Тьерри Невилля, Андреас Миккельсен (на фото) отправится в Монцу впервые

Примечательно, что у Миккельсена уже есть опыт выступления в качестве штурмана. В конце 2012 года, уже завоевав второй подряд титул чемпиона межконтинентальной серии IRC, норвежец решил как-то отметить последний (как тогда предполагалось) старт с Олой Флоэне. На заключительном спецучастке ралли Кипр Андреас усадил своего напарника за руль, а сам разместился справа. На том допе Флоэне показал 14-й результат, отстав от выигравшего Насера Аль-Аттии с 16 километров на 46 секунд, а на финише выдал нелестную характеристику в адрес своего «штурмана».

«Андреас оказался худшим штурманом в мире, которого только можно себе представить, — сказал тогда Ола. — Он совершенно не вовремя зачитывает позиции в стенограмме и все время смеется!»

Валентино Росси по праву считается ветераном Monza Rally Show: за его плечами 13 стартов и пять побед

1-3 декабря «худшему штурману в мире» придется вспомнить о своем непродолжительном опыте работы со стенограммой и по возможности поделиться им с партнером по команде. Быть может, вместе друзьям все же удастся прервать гегемонию Валентино Росси, который будет стартовать на ралли-шоу в Монце уже в 14-й раз?

Рекомендованные статьи