Нежданный гость: Андреас Миккельсен намерен вскоре вернуться за руль хэтчбека Volkswagen Polo R WRC!

Нежданный гость: Андреас Миккельсен намерен вскоре вернуться за руль хэтчбека Volkswagen Polo R WRC!
Автоспорт | 25 января 2017
Фото: команды-участницы

Возможное появление на спецучастках чемпионата мира по ралли автомобиля Volkswagen Polo R WRC образца 2017 года не исключено, но откладывается. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из заявления Андреаса Миккельсена, озвученного им в ходе прошедшего ралли Монте-Карло.

Норвежец, с огромным преимуществом выигравший первую гонку сезона в зачете WRC 2, где он пилотировал заводской хэтчбек Skoda Fabia R5, не оставляет надежд вернуться в «высший дивизион» мирового первенства. Потеряв с уходом Фольксвагена из WRC место в заводской команде, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, тем не менее, рассчитывал на возвращение к выступлениям в составе частного коллектива. Произойти это должно было уже на втором этапе сезона — ралли Швеция.

В чемпионате WRC 2 Андреасу Миккельсену оказалось скучно, и потому норвежец надеется на скорейшее возвращение за руль автомобиля топовой категории

Увы, от этой идеи Андреасу пришлось отказаться — план предусматривал наличие под рукой омологированного Polo R WRC и частной команды, способной обеспечить программу выступлений с новым автомобилем. Ни первого, ни второго так и не случилось, однако окончательно забрасывать этот проект на антресоли Миккельсен не спешит. По его словам, долгожданное возвращение за руль автомобиля WRC может состояться в мае на португальском этапе, по возвращении чемпионата мира в Европу. «Пока что мы сосредоточимся на ознакомлении с маршрутами этапов WRC, — цитирует Миккельсена британское издание Motorsport News. — Мы надеемся, что вернемся в Португалии, и я очень хочу стартовать там за рулем Polo. В конце концов, это единственный новый автомобиль категории WRC, которым я точно могу управлять — слишком уж много времени было уделено его тестам...»

В настоящее время норвежец пребывает в поисках спонсора. В глобальных планах Андреаса — старты в Португалии, Польше и как минимум еще на одном ралли, с которым он, по понятным причинам, пока не определился. Дело за малым — получить в свои руки заветный Polo R WRC.

Задача Миккельсена на этот сезон — старты на этапах чемпионата мира (в том числе и в зачете WRC 2) и поиск места в заводской команде на 2018 год

Тем временем, прошение команды Volkswagen Motorsport о поздней омологации немецкого автомобиля уже прошло первую оценку участников чемпионата мира. Вопрос обсуждался в ходе прошедшей на полях ралли Монте-Карло встречи представителей FIA с руководством команд: последние озвучили свои вопросы и опасения касательно предложенной идеи. В частности, производителей интересовали личность пилота, конкретные этапы, на которых планируется использовать новый фольксвагеновский болид, условия, в которых будет действовать потенциальная частная команда, и другие вопросы. Несмотря на сообщения о «позитивной атмосфере» встречи, озвученные вопросы позволяют предположить, что Polo R WRC в чемпионате мира его нынешние участники не особо-то и ждут.

Как бы то ни было, вопрос пока не закрыт. В ближайшее время опасения команд при посредничестве FIA будут переданы представителям коллектива Volkswagen Motorsport (поначалу рассчитывавшим вывести Polo R WRC уже на старт апрельского ралли Тур де Корс), после чего переговоры продолжатся...

 

WRC

Рекомендованные статьи