Мировой ралли-кросс: Фольксвагены рулят, Тимерзянов набирает ход

Мировой ралли-кросс: Фольксвагены рулят, Тимерзянов набирает ход
Автоспорт | 13 июня 2017
Фото: fiaworldrallycross.com

После большой битвы на трассе в бельгийском Метте, где прервалась трехэтапная победная серия действующего чемпиона мира по ралли-кроссу Маттиаса Экстрёма, участники первенства планеты отправились в Великобританию. Именно на берегах Туманного Альбиона, на автодроме Лидден-Хилл, который считается родиной ралли-кросса, и состоялся пятый этап самого «юного» из всех автомобильных чемпионатов мира.

Старт финального заезда суперкаров на британском этапе

Практически весь британский уик-энд проходил под диктовку многоопытного Петтера Сольберга. Норвежец и его Volkswagen Polo Mk5 были быстрейшими в первых трех квалификациях, лишь в четвертой сессии показав третий результат. Не оставил Сольберг шансов соперникам и в своем полуфинале, и в решающей гонке, где он на две с лишним секунды опередил второго призера, своего «одноклубника» Юхана Кристофферсона. А вот ставленник Audi Маттиас Экстрем так и не смог показать высокий темп, финишировав лишь пятым — за кормой Peugeot 208 Себастьена Лёба. В итоге швед уступил лидерство в чемпионате мира Кристофферсону и приехал в Норвегию, где состоялся шестой этап серии, уже в роли догоняющего.

Петтер Сольберг одержал свою первую победу в этом сезоне

Живописная 1019-метровая трасса близ городка Хелл не баловала участников первенства планеты хорошей погодой и сухим покрытием. На пути к финалу им пришлось сражаться не только с соперниками, но и со скользкими виражами.

После первой квалификации могло показаться, что в Норвегии имеет шансы вернуться на вершину показавший лучшее время Маттиас Экстрём. Однако в каждой из следующих сессий действующий чемпион мира опускался на одну позицию вниз, хотя и сохранил вторую позицию после отборочных хитов — впереди шведа оказался лишь норвежец Андреас Баккеруд на хэтчбеке Ford Focus Mk3. А вот фольксвагеновцы на этот раз пребывали в тени: и Петтер Сольберг, и Юхан Кристофферсон попали в разные полуфиналы «вторыми номерами». Показав по итогам квалификаций девятый результат из 22 возможных, прошел дальше и россиянин Тимур Тимерзянов, который в этом году выступает на «частной» Фиесте австрийской команды STARD.

Зрителей на живописных трибунах-террасах норвежского автодрома собралось немало

А вот дальнейшее Петтеру Сольбергу, наверное, захочется поскорее забыть: в финальный заезд на домашней гонке он так и не попал! Причем одним из «обидчиков» чемпиона мира по ралли и ралли-кроссу оказался Тимур Тимерзянов, оставивший не у дел не только норвежца, но и других «заводчан», Тимо Шайдера с Кевином Хансеном. Таким образом, российскому пилоту впервые в этом сезоне удалось пробиться в главный заезд уик-энда — впереди него финишировали только пилоты фирменных команд Андреас Баккеруд и Себастьен Лёб. Во втором полуфинале победу праздновал Юхан Кристоферссон, на полторы секунды опередивший на финише Маттиаса Экстрёма. А последнюю путевку в финал завоевал гонщик заводского коллектива Team Peugeot-Hansen Тимми Хансен.

Норвежская гонка помогла Юхану Кристоферссону увеличить свой отрыв от преследователей в чемпионате мира

В финальном заезде трое пилотов сразу же отправились на обязательный проезд по дополнительной петле трассы, джокеру — вместе с Кристофферсоном так решили поступить Тимерзянов и Хансен. При этом Тимур и Тимми слегка потолкались между собой, а гонку возглавили Баккеруд, Лёб и Экстрём. Андреас отправился в джокер на втором круге, после чего вернулся на основную часть трассы уже позади Кристофферсона. Впереди Экстрём безуспешно пытался пройти уверенно защищавшего свою позицию Лёба, но им еще предстояло проехать по дополнительной петле. Ну а пока француз со шведом боролись между собой, по чистой трассе к ним подобрался Кристофферсон — и когда дуэлянты нырнули в джокер на последнем круге, Юхану уже никто не мог помешать одержать вторую победу в сезоне.

Вторым финишный створ пересек Андреас Баккеруд, а на подиум вместе с ними поднялся Себастьен Лёб. Маттиас Экстрём, хоть и не смог достать эльзасца, сумел победить в непростой схватке за четвертую позицию с Тимми Хансеном. Ну а Тимур Тимерзянов, как и год назад, закончил финальную гонку в Норвегии шестым, поднявшись за два минувших этапа с 13-й на десятую позицию в личном зачете серии.

И в Великобритании, и в Норвегии состязания участников чемпионата мира сопровождали гонки пилотов молодежной категории RX2, в которых стартовал россиянин Василий Грязин. Оба раза москвич проходил в полуфиналы, однако в решающий заезд ни в Лидден-Хилле, ни в Хелле он пробиться так и не смог. Ну а верховодил в RX2 француз Сириль Раймон, который, набрав 85 очков, теперь уверенно возглавляет протокол молодежного турнира.

Сириль Раймон отведал победного шампанского на всех трех этапах этого сезона

Следующий этап чемпионата мира по ралли-кроссу пройдет 1-2 июля на шведской трассе Хольес.

Чемпионат мира по ралли-кроссу
Дивизион Supercar
Положение после шести этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo 151
2 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 143
3 Петтер Солберг Норвегия Volkswagen Polo 134
4 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 102
5 Себастьян Лёб Франция Peugeot 208 102
6 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 100
       
10 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 52

Дивизион RX2
Положение после трех этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Сириль Раймон Франция RX2 Fiesta 85
2 Дэн Рук Великобритания RX2 Fiesta 73
3 Таннер Уиттен США RX2 Fiesta 59
4 Гленн Хауг Норвегия RX2 Fiesta 52
5 Симон Олофсон Швеция RX2 Fiesta 50
6 Гийом Де-Риддер Бельгия RX2 Fiesta 47
       
9 Василий Грязин Россия RX2 Fiesta 30

Рекомендованные статьи