Мировой ралли-кросс: Фольксвагены доминируют в «аварийной» Бельгии

Мировой ралли-кросс: Фольксвагены доминируют в «аварийной» Бельгии
Автоспорт | 16 мая 2017
Фото: команды-участницы | fiaworldralycross.com | erc24.com | rx-inside.be

После первых гонок в чемпионате мира по ралли-кроссу могло показаться, что в этом году Маттиас Экстрём сможет выиграть первенство планеты в одну калитку. Шутка ли: три этапа — и три победы шведа и его 600-сильного хэтчбека Audi A1! Однако четвертая гонка стала исключением из нынешних правил: на бельгийской трассе в Метте действующий чемпион мира был явно не в лучшей форме. Да и с фортуной Экстрём в этот раз договориться не смог: то количество приключений, что выпало на его долю, иным пилотам хватило бы на половину сезона. С таким «везением» Маттиас чуть было не оказался вне числа финалистов. Однако в полуфинале ему сыграл на руку сход американца Кена Блока, так что швед все-таки попал в решающий заезд, где занял четвертое место.

От нас не уйдешь! В Бельгии соперники наконец-то «прижали» лидера сезона Маттиаса Экстрёма

К слову, всяческого рода коллизий на бельгийской гонке случилось огромное количество. Например, девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб дважды таранил ограждение трассы. А его партнер по команде Кевин Хансен (младший представитель шведского ралли-кроссового семейства) пошел еще дальше, отправив свой Peugeot 208 в эффектный полет. И это — далеко не весь «послужной» список трассы в Метте!

Ну а пока соперники собирали урожай неудач, пилоты Фольксвагена Юхан Кристофферсон и Петтер Сольберг разыграли квалификацию на двоих, определив победителем промежуточного зачета Юхана. Свой полуфинал Сольберг уверенно выиграл, а вот во второй гонке Кристофферсон пропустил к победе Тимми Хансена — старшего брата Кевина, также выступающего на Peugeot 208.

Юхан Кристофферсон до минимума сократил свое отставание от Маттиаса Экстрёма в чемпионате мира

Стартовав с более выгодной позиции, лидерство в решающем заезде захватил Петтер Сольберг. Однако уже в конце второго круга он передал пальму первенства Тимми Хансену, который в жесткой манере опередил трехкратного чемпиона мира. Казалось, уже ничто не сможет лишить шведа победы, однако незадолго до финиша пилот Peugeot проколол колесо! Того запаса, что Хансен смог создать за четыре предыдущих круга, не хватило, чтобы сохранить за собой первое место. Перед финишем Тимми легко опередил Юхан Кристофферсон, а Петтеру Сольбергу не хватило всего 0,05 секунды, чтобы принести Фольксвагену победный дубль! Ну а для того, чтобы получше представить этот накал страстей, посмотрите видеозапись финального заезда.

В Метте порадовал своей скоростью и наш Тимур Тимерзянов, который в очередной раз пробился в полуфинал. Однако там в соперники 30-летнему казанцу достались сразу четыре заводских пилота, среди которых были оба чемпиона мира по ралли-кроссу — Сольберг и Экстрём. В итоге Тимур финишировал четвертым — вновь, как и на предыдущем этапе в Германии, остановившись в шаге от попадания в финал.

Тимуру Тимерзянову вновь не хватило самой малости для попадания в финал

В Бельгии был дан старт международной серии в категории RX2: теперь так называется дивизион RX Lites, в котором сражаются пилоты на одинаковых среднемоторных «силуэтах» с 2,4-литровыми 310-сильными двигателями Ford. Присвоение высокого статуса привлекло множество пилотов — на гонку в Метте заявилось 17 пилотов. Среди них — 23-летний москвич Василий Грязин, который всю зиму готовился к дебюту на международной арене. В компании соперников россиянин выглядел очень достойно, набрав третью сумму очков в квалификации. Однако в полуфинале столичный пилот, выступающий под латвийским флагом, развернулся на грунтовом участке и растерял все шансы на попадание в решающую гонку. Ну а сильнейшим на первом этапе новой серии оказался прошлогодний победитель турнира RX Lites, француз Сириль Раймон.

Василий Грязин показал в квалификации отличные времена, но досадная ошибка в полуфинале перечеркнула все его старания

Еще один пилот с российским триколором на борту отстаивал честь страны в переднеприводном зачете Super1600, где разыгрывались очки второго этапа чемпионата Европы. Тимур Шигабутдинов и его 240-сильный Renault Twingo традиционно числятся в претендентах на подиум, что наглядно показала стартовая гонка сезона в Португалии. Однако в этот раз казанец не радовал стабильностью: на его счету оказались второе, четвертое, шестое и четырнадцатое время в квалификационных «хитах». Тем не менее, Шигабутдинов сумел пробиться в финал, где Тимур дотянулся до четвертого места.

Как и в Португалии, Тимур Шигабутдинов снова финишировал в финале четвертым

Правда, в решающем заезде 1600-кубового зачета из борьбы выбыли сразу два претендента на победу: датчанин Ульрик Линнеман уже на старте остался без одного привода, а латыш Артис Бауманис поймал «уши», столкнувшись с ограждением из покрышек. В итоге победу отпраздновал молодой литовец Каспарас Навицкас, который вышел в лидеры и общего зачета чемпионата Европы.

В следующий раз пилоты дивизиона Super1600 скрестят шпаги лишь в июле на трассе в шведском Хольесе. А вот участники чемпионата мира и RX2 International Series вновь встретятся уже через выходной на британском автодроме Лидден-Хилл, который считается родиной ралли-кросса.

Ралли-кросс        
Чемпионат мира и Европы
Дивизион SuperCars (положение после трех этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 101
2 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 98
3 Петтер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo Mk5 87
4 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 72
5 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 62
6 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 52
       
13 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 31

Дивизион Super1600 (положение после двух этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Каспарас Навицкас Литва Škoda Fabia Mk2 50
2 Ульрик Линнеман Дания Peugeot 208 45
3 Юсси-Петтери Леппихальме Финляндия Renault Twingo Mk2 44
4 Артис Бауманис Латвия Škoda Fabia Mk2 44
5 Криштиан Сабо Венгрия Škoda Fabia Mk2 41
6 Тимур Шигабутдинов Россия Renault Twingo Mk2 35

Дивизион RX2 (положение после первого этапа)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Сириль Раймон Франция RX2 Fiesta 25
2 Дэн Рук Великобритания RX2 Fiesta 25
3 Симон Олоффсон Швеция RX2 Fiesta 24
4 Гленн Хауг Норвегия RX2 Fiesta 20
5 Таннер Уиттен США RX2 Fiesta 17
6 Василий Грязин Россия RX2 Fiesta 15

Рекомендованные статьи