Одной правой: травмированный Петтер Сольберг навел шороху на ралли-кроссе в Германии

Одной правой: травмированный Петтер Сольберг навел шороху на ралли-кроссе в Германии
Автоспорт | 3 октября 2017
Фото: команды-участницы | fiaworldrallycross.com

Предпоследний этап чемпионата мира по ралли-кроссу прошел в Германии на автодроме Букстехуде. Немецкая трасса весьма своеобразна — она короткая и узкая, с коварным первым поворотом. Вот и на этот раз почти 180-градусный стартовый вираж подарил болельщикам множество острых моментов в заездах почти 600-сильных «суперкаров». А одним из тех, кто попал в «замес» на этом месте, оказался свежеиспеченный чемпион мира Юхан Кристофферсон! В полуфинале швед столкнулся с развернувшимся земляком Кевином Эрикссоном и потерял все шансы на продолжение своей беспроигрышной серии. Демарш лидера сезона придал гонке дополнительную интригу, ведь на серебро и бронзу чемпионата претендовали сразу трое пилотов.

В стремлении выйти первым из стартового виража преуспели далеко не все

После гонки в Германии число претендентов на медали сократилось до двух. Девятикратный чемпион мира по ралли, Себастьен Лёб, сам лишил себя шансов побороться за медали, совершив фальстарт в полуфинале. За это француз заработал дополнительный заезд в «закрученный» джокер (дополнительную петлю на трассе), что автоматически лишило пилота Peugeot 208 всех шансов на успех…

Оставшиеся два дуэлянта имеют три чемпионских титула в ралли-кроссе на двоих и однозначно сказать, кто из них быстрее, невозможно. Эти двое — Маттиас Экстрём и Петтер Сольберг. Когда две недели назад Мистер Голливуд угодил в аварию на гонке в Латвии, предполагалось, что немецкий этап он пропустит. Однако Петтер не сдался и, несмотря на переломы ребер, вышел на старт в Букстехуде! Кто бы мог подумать, что «подбитый» норвежец сможет показать лучший результат в квалификации и выиграет полуфинал? Правда, в решающем заезде Сольберга все же опередил Экстрём. И теперь перед финалом чемпионата, который состоится в ноябре на новой трассе в Южной Африке, двух скандинавов разделяет всего одно очко.

Под конец сезона ощутимо сдал наш Тимур Тимерзянов — 30-летний казанец, уверенно въезжавший в полуфиналы в первой половине чемпионата, теперь только мечтает о том, чтобы пробиться в дюжину сильнейших. Гонка в Германии обернулась для Тимерзянова очередной серией мелких неудач, которые оставили россиянина на семнадцатом месте в промежуточной классификации.

Несмотря на отчаянную езду, Тимур Тимерзянов не смог пробиться в полуфинальную стадию соревнований

Помимо звезд чемпионата мира, Германия принимала и участников финального этапа европейского первенства в переднеприводном дивизионе Super 1600. Здесь особой схватки за титул не получилось — сильнейшим второй год подряд стал Криштиан Сабо, выступающий на Шкоде. А учитывая его титул в автокроссе на багги, пилот из Венгрии стал трехкратным победителем первенства Старого Света!

Единственный представитель России в дивизионе Super 1600, Тимур Шигабутдинов (справа), финишировал в Германии совсем не так, как планировалось

Вполне по силам было сразиться за медали и россиянину Тимуру Шигабутдинову — большую часть сезона пилот Renault Twingo держался в тройке лидеров чемпионата Европы. Но, увы, гонка в Германии для казанца не сложилась — заработав в Букстехуде лишь несколько очков, Шигабутдинов откатился на седьмую строчку в итоговом протоколе.

Ралли-кросс
Чемпионат мира и Европы
Дивизион SuperCars (чемпионат мира, положение после 11 этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 286
2 Петтер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo Mk5 234
3 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 233
4 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 204
5 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 179
6 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 175
       
13 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 74

Дивизион Super 1600 (чемпионат Европы, итоговое положение)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Криштиан Сабо Венгрия Skoda Fabia Mk2 137
2 Артис Бауманис Латвия Skoda Fabia Mk2 127
3 Юсси-Петтери Леппихальме Финляндия Renault Twingo Mk2 121
4 Каспарас Навицкас Литва Skoda Fabia Mk2 110
5 Ульрик Линнеманн Дания Peugeot 208 93
6 Янно Лигур Эстония Skoda Fabia Mk2 92
7 Тимур Шигабутдинов Россия Renault Twingo Mk2 88

Рекомендованные статьи