45100 зрителей: таков новый рекорд шведского этапа ралли-кроссового чемпионата мира

45100 зрителей: таков новый рекорд шведского этапа ралли-кроссового чемпионата мира
Автоспорт | 3 июля 2017
Фото: fiaworldrallycross.com

Седьмой этап первенства планеты прошел без участия Маттиаса Экстрёма: фирменный пилот Audi предпочел участие в этапе DTM на Норисринге защите своего титула на домашней ралли-кроссовой трассе. В Германии швед пробился на третье место в первой гонке, а в воскресенье пересек финишный створ четвертым, вырвавшись после этого в лидеры серии. А вот в чемпионате мира по ралли-кроссу шансов на золото у Экстрёма теперь куда меньше — здесь пропуск даже одного этапа при зачете по всем гонкам критичен.

Трассу в Хольесе с ее трамплинами и ходовыми виражами любят и пилоты, и зрители

В шведской глуши, где расположена трасса Хольес, тем временем, был поставлен новый рекорд по числу болельщиков — за баталиями ралли-кроссменов следили 45100 зрителей! И их ожидания не были обмануты — несмотря на отсутствие Экстрёма, в полноприводном дивизионе Supercar хозяевам трассы не было равных. По итогам четырех квалификаций лучшую сумму баллов набрал лидер чемпионата Юхан Кристофферсон, за которым расположились его одноклубник по фольксвагеновской команде Петтер Сольберг и лидер коллектива Peugeot-Hansen Себастьен Лёб. Пробился в полуфинал и наш Тимур Тимерзянов — российский гонщик, выступающий на Фиесте частной конюшни STARD, квалифицировался одиннадцатым.

Тимур Тимерзянов продолжает балансировать в чемпионате мира на грани первой десятки

В первом полуфинале больших сюрпризов практически не было: Юхан Кристофферсон без проблем расправился с соперниками, уверенно опередив пилотов Peugeot Лёба и Тимми Хансена. А вот Тимур Тимерзянов дальше не прошел — казанец пересек финишный створ только пятым. Во втором полуфинале, где многие предсказывали победу Петтеру Сольбергу норвежец, наоборот, оступился — уйдя со старта последним, экс-чемпион мира пересек финишный створ лишь шестым! Победителем заезда стал его соотечественник Андреас Баккеруд (Ford Focus), вместе с которым право стартовать в решающей гонке получили швед Кевин Эрикссон и латыш Янис Бауманис, выступавшие на Фиестах.

Петтер Сольберг расстроен — он обошел в чемпионате Маттиаса Экстрёма, но уже заметно отстает от Юхана Кристофферсона

В финале лидер чемпионата, Кристофферсон, после небольшой толкотни на старте вырвался вперед и не оставил никаких шансов соперникам, круг за кругом лишь наращивая свой отрыв. В итоге Юхан сохранил лидерство до самого финиша, а вот имя обладателя серебра было не ясно до последних метров дистанции. Кто кого — Лёб, заскочивший в «джокер» на первом же круге, или Баккеруд, который отложил свой визит в дополнительную петлю на самую концовку заезда? В результате норвежец все-таки успел выскочить обратно на трассу перед самым носом у француза: на финишной черте Андреас опередил Себастьена лишь на полсекунды! А как это было, можно посмотреть на видеозаписи финального заезда:

В «гонках поддержки» чемпионата мира в Швеции выступали еще двое россиян. Москвичу Василию Грязину, выступающему в полноприводной категории RX2, в этот раз не удалось пробиться в решающую стадию соревнований, а вот казанец Тимур Шигбутдинов долгое время возглавлял протоколы этапа чемпионата Европы в зачете Super 1600. Сначала российский пилот Renault Twingo выиграл квалификацию, а затем и свой полуфинал! И только в решающей гонке что-то пошло не так: Шигабутдинов вновь, как и на предыдущем этапе в Бельгии, финишировал в шаге от подиума — четвертым. Однако в турнирной таблице Тимур теперь куда ближе к лидерам: от победителя шведской гонки, латыша Артиса Бауманиса, он отстает на 14 очков, а от занимающего в чемпионате второе место финна Юсси-Петтери Леппихальме — всего на четыре.

После шведских баталий участники чемпионата мира по ралли-кроссу отправятся за океан: восьмой этап серии пройдет в первые дни августа в Канаде.

Чемпионат мира и Европы по ралли-кроссу
Дивизион Supercar (чемпионат мира)
Положение после шести этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo 181
2 Петтер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo 150
3 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 143
4 Себастьян Лёб Франция Peugeot 208 125
5 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 124
6 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 121
       
10 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 60

Дивизион Super 1600 (чемпионат Европы)
Положение после четырех этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Артис Бауманис Латвия Škoda Fabia 73
2 Юсси-Петтери Леппихальме Финляндия Renault Twingo 64
3 Каспарас Навискас Латвия Škoda Fabia 62
4 Кристиан Сабо Венгрия Škoda Fabia 60
5 Тимур Шигабутдинов Россия Renault Twingo 60
6 Ульрих Линнеман Дания Peugeot 208 54

Дивизион RX2
Положение после трех этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Сириль Раймон Франция RX2 Fiesta 108
2 Дэн Рук Великобритания RX2 Fiesta 102
3 Гийом Де-Риддер Бельгия RX2 Fiesta 68
4 Таннер Уиттен США RX2 Fiesta 60
5 Гленн Хауг Норвегия RX2 Fiesta 59
6 Симон Олофссон Швеция RX2 Fiesta 57
       
10 Василий Грязин Россия RX2 Fiesta 30

Рекомендованные статьи