Мировой ралли-кросс в Португалии: неудача Сольберга и вторая победа Экстрёма

Мировой ралли-кросс в Португалии: неудача Сольберга и вторая победа Экстрёма
Автоспорт | 26 апреля 2017
Фото: fiaworldrallycross.com | rallycross.com | команды-участницы

Ареной второго этапа чемпионата мира по ралли-кроссу стала трасса Монталегре. Последние несколько лет именно этот «высокогорный» автодром открывал гоночный сезон, однако в этот раз в календаре планетарного первенства португальская гонка оказалась позади испанской Барселоны. Может, оно и к лучшему? По крайней мере, на сей раз в Монталегре не было никаких сюрпризов от небесной канцелярии: оба гоночных дня над трассой светило яркое солнце, что создавало позитивное настроение как пилотам, так и многочисленным зрителям.

Ралли-кросс в Португалии пользуется большой популярностью: в любую погоду трибуны автодрома Монталегре заполнены до отказа

Основное блюдо любого ралли-кроссового этапа — заезды дивизиона SuperCars, где состязаются 600-сильные полноприводные болиды. Первый день здесь завершился абсолютной победой Юхана Кристофферсона: швед выиграл оба квалификационных заезда и возглавил промежуточный протокол. Однако в воскресенье у скандинава все пошло наперекосяк. В третьем хите Юхан уверенно лидировал, но забыл заехать на «джокер» (дополнительную петлю на трассе, которую каждый пилот обязан посетить по ходу заезда) и получил за это 30-секундный штраф. В четвертом заезде Кристофферсон не смог найти своего ритма и показал лишь двенадцатое время, откатившись в промежуточной классификации на третье место. Ну а неудачей Юхана удачно воспользовался его напарник по фольксвагеновской дружине Петтер Сольберг, который набрал лучшую сумму очков в промежуточной табели о рангах.

Юхан Кристофферсон начал португальский этап за здравие

Этот успех Петтер развил в полуфинале, уверенно выиграв заезд и заработав поул-позицию в решающей гонке. И ее двухкратный чемпион мира по ралли-кроссу уверенно возглавлял — до тех пор, пока не проколол колесо и не откатился на последнее, шестое место. Демаршем Сольберга воспользовался прошлогодний триумфатор первенства планеты, пилот Audi Маттиас Экстрём, который до этого смотрелся медленнее пилотов Фольксвагена. Доведя гонку до второго подряд золотого финиша, швед упрочнил свое лидерство в чемпионате. Ну а Юхан Кристофферсон частично реабилитировался после неудачной квалификации: швед смог финишировать в финале третьим, уступив в очной схватке легендарному раллисту Себастьену Лёбу (Peugeot 208), который также «наломал дров» в квалификации.

Петтеру Сольбергу удалось избежать крупных «разборок» в отборочных заездах, однако в финале прокол колеса лишил норвежца заслуженной победы

Для Тимура Тимерзянова (Ford Fiesta) гонка в Португалии сложилась куда лучше предыдущей. В квалификации 30-летний спортсмен из Казани показывал отличные результаты, регулярно «заезжая» в пятерку лучших. Однако собственная ошибка и грубая атака со стороны пилота Peugeot Тимми Хансена в последнем заезде стоила россиянину драгоценных секунд — хотя Тимур все же попал в число двенадцати пилотов, получивших право продолжить борьбу в полуфинале. Ну а там казанец прочно застрял за неуступчивым американцем Кеном Блоком (Ford Focus) и завершил заезд только шестым. Впрочем, та скорость, которую Тимур продемонстрировал на этой гонке, позволяет оптимистично смотреть в будущее. К тому же оба пилота команды STARD (Тимерзянов и латыш Янис Бауманис) в Португалии уверенно обыграли своих идеологических соперников из MJP Racing Team Austria, также выступающих на Фиестах.

Новый автомобиль Тимура Тимерзянова постепенно обретает необходимую скорость

В Португалии состоялся и первый этап чемпионата Европы в зачете Super1600, где стартует переднеприводная техника мощностью около 250 л.с. В этом году российское представительство в старосветской серии сократилось — честь нашей страны в гордом одиночестве отстаивает лишь Тимур Шигабутдинов. Отборочная стадия сложилась для казанца не лучшим образом: в квалификации он был лишь седьмым, но в полуфинале Тимур нашел скрытые резервы и пробился в тройку лучших, попав в решающий заезд. В финальной гонке Шигабутдинов был еще быстрее: он шел на третьей позиции, а за пару поворотов до финиша в рискованной манере обошел действующего чемпиона Европы, Криштиана Сабо, и финишировал вторым, сорвав бурю оваций у зрителей! Однако судьи не разделили с болельщиками восторга: посчитав действия Тимура не соответствующими букве правил, они добавили к времени россиянина пять секунд, отправив его на пятое место в протоколе.

Тимур Шигабутдинов мог начать сезон с подиума

Ну а на победу в этот претендовали сразу четверо пилотов — ветеран переднеприводного класса Ульрик Линнеманн, Криштиан Сабо, литовец Каспарас Навицкас и вернувшийся в чемпионат после многолетнего перерыва финн Юсси-Петтери Леппихальме. Уступив Навицкасу и Сабо в квалификации, пилот из Суоми отыгрался в полуфинале, завоевав право стартовать с самой выгодной позиции. Однако в решающей гонке Леппихальме далеко не уехал: проиграв старт Линнеману, он решил переиграть его тактически, метнувшись в «джокер», но на его пути оказался Сабо! В результате Renault Twingo финна подбросило в воздух, после чего «охромевший» автомобиль вылетел в гравийную ловушку. Ну а сход Леппихальме сыграл на руку Линнеману, который и выиграл стартовый этап европейского первенства.

Следующий этап чемпионата мира по ралли-кроссу пройдет 6-7 мая в Хоккенхайме — как и в прошлые годы, эта гонка будет «вписана» в расписание стартового уик-энда немецкой кольцевой серии DTM.

Ралли-кросс
Чемпионат мира и Европы
Дивизион SuperCars (положение после двух этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 58
2 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 44
3 Петтер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo Mk5 42
4 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 30
5 Тимо Шайдер Германия Ford Fiesta Mk7 28
6 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 26
       
14 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 9

Дивизион Super1600 (положение после первого этапа)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Ульрик Линнеман Дания Peugeot 208 27
2 Криштиан Сабо Венгрия Škoda Fabia Mk2 26
3 Каспарас Навицкас Литва Škoda Fabia Mk2 22
4 Артис Бауманис Латвия Škoda Fabia Mk2 20
5 Тимур Шигабутдинов Россия Renault Twingo Mk2 19
6 Юсси-Петтери Леппихальме Финляндия Renault Twingo Mk2 19

Рекомендованные статьи