Экспедиция в Дагестан: обстановка и этника

Экспедиция в Дагестан: обстановка и этника
Экспедиции | АР №1 2017
Фото: Дмитрий Питерский

ЕЩЁ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ:
Основной репортаж
Испытываем комбики по дороге в Дагестан

Обстановка

В самом начале нулевых я работал менеджером в строительной фирме, и ко мне за стройматериалами приезжали покупатели со всей страны. Прибыл как-то раз коммерсант из Дагестана и пригласил в гости. Я отказался — возможно, не самым вежливым образом. Рамзан являлся несколько лет, и я каждый раз отказывался.

Это был 2003 год, разгар Второй чеченской войны. С одной стороны, вот он, Рамзан, живой человек, рассказывающий о красотах и гостеприимстве Дагестана, а с другой — новости о том, что очередное дагестанское село зачищают от ваххабитов. Еще памятны были недавние взрывы в Каспийске, теракты в Буйнакске, события в Карамахи и Чабанмахи. Кто же мне врет, было неясно, и я решился провести очередной отпуск в Дагестане. Собственно, для меня та поездка стала отправной точкой в журналистике.

Мы с другом взяли старенький Nissan Patrol — и без сопровождения пересекли горный Дагестан. Остались живы и невредимы, а главное — очарованы этим местом. Хотелось рассказать о нем всем. С тех пор я езжу в Дагестан чуть ли не ежегодно.

Перемещаться по основным туристическим направлениям сегодня не опаснее, чем в любом другом регионе России. Главное — уважать местные традиции, даже летом не ходить с обнаженными руками и ногами и улыбаться!

В каждом селе вас будут приглашать в гости, так что планируйте свое время с запасом. Будет ли на столе алкоголь или окажется, что спиртное — табу, будут ли женщины в одном помещении с мужчинами или их проводят на «женскую половину» — это может изменяться от села к селу.

И все же есть районы «неспокойные», где ваххабизм получил более широкое распространение. Поэтому тем, кто планирует поездки по удаленным районам Дагестана, рекомендую сперва собрать информацию — и связаться с местными жителями через интернет (у многих сел есть свои группы в социальных сетях). И активно общаться с местными, с любыми прохожими, которые вам повстречаются на пути. Если вам может угрожать хоть какая-то опасность, вас обязательно предупредят: это одна из особенностей горского гостеприимства.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Вы можете использовать деморежим подписки: просто зарегистрируйтесь на сайте — и вам будут доступны 3 просмотра платных статей

Рекомендованные статьи