Маршрутку на шасси Ашок Лейланд из Индии будут производить в России

Судя по статистике АСМ-холдинга, за первое полугодие автобусный завод Волжанин сделал лишь 40 автобусов. Негусто. Между тем рядом с существующим заводским корпусом строится еще один — на 3000 автобусов в год! Откуда «планов громадье»? Что там будут производить?
Знакомьтесь: новая модель Ритмикс. Кузов — волжского производства. Рамное шасси с двигателем спереди — Ashok Leyland из Индии.
Несколько лет назад Волжанин уже начал было выпускать малые автобусы на индийских шасси, но марки Tata. Однако проект был свернут — говорят, по организационным причинам: уж очень долго шли согласования с индийской стороной.
Насчет того, почему нынешний выбор пал на шасси Ashok, у нас есть свои догадки. В этой компании сейчас работает давно известный российским специалистам швед Пер-Густав Нильссон, которого за глаза зовут П.Г.: в свое время он возглавлял представительство Скании в России, потом руководил российским же МАНом. И вот теперь — Ashok Leyland. Старые связи!
Автобус получился восьмиметровым и 50-местным (в салоне 30 сидений), но почти без места для багажа — во всяком случае, в данном исполнении. Передний ряд сидений обращен спинками к водителю. Рядом с водителем — большой моторный кожух, под которым — 180-сильная «шестерка» той же марки Ashok Leyland: она отвечает нормам Euro 4 при помощи мочевинной системы нейтрализации.
Коробка передач — тоже Ashok, рулевое управление — ZF индийского производства, подвеска — рессорная, тормоза — барабанные (и то и другое обычно для индийских шасси), шины — из Белоруссии. Особо бюджетная комплектация!
Первый экземпляр — тот, что на снимках, — сделан в целом неплохо, но огрехи сборки налицо: водительская и передняя пассажирская двери плохо прилегают к проемам, замок зажигания не закрыт кожухом... И «мордочка» уж больно агрессивная (хотя в рекламном проспекте дизайн назван «дружелюбным»!).
Позже, к выставке Комтранс (АР №18, 2011), был построен второй экземпляр, уже на чешском шасси Avia: эта фирма принадлежит компании Ashok Leyland. Здесь двигатель — Cummins (как уверяют представители фирмы Avia, американского производства), тоже с мочевинной системой нейтрализации. Коробка передач — вновь индийская ZF, мосты — шотландские Albion, передние рессоры — канадские, а в задней подвеске стоят пневмоэлементы.
И компоновка кузова иная, без переднего ряда сидений и водительской двери, зато с пассажирским местом справа от водителя. В итоге этот пассажир и водитель, проходя на свои места из салона, шагают на высокий моторный тоннель и упираются головой в пластиковый потолок — хлипкий и прогибающийся (что в данном случае скорее плюс, чем минус). Не меньше удивила порванная манжета рычага коробки передач. И это у выставочного образца!
А теперь два вопроса. Где обслуживать и ремонтировать «ашотки» — притом что в России нет ни грузовиков, ни автобусов Ashok Leyland, а грузовики Avia продаются в час по чайной ложке? По неофициальной информации, Волжанин собирается разрешить покупателям самостоятельно проводить сервис в гарантийный период при условии покупки комплектующих на заводе. Видимо, ремонтировать тоже придется самостоятельно.
И второй вопрос: вы верите, что российские покупатели таких автобусиков готовы покупать и заливать мочевину? Мы — нет: скорее всего, эту систему будут отключать при помощи «кулибиных».
В конце октября дебют модели состоится и в Западной Европе, на выставке Busworld в Бельгии: там будет показан автобус тоже на шасси Avia, но с алюминиевым кузовом.
По нашей информации, ориентировочная цена — от 1 млн 650 тысяч рублей за автобус на шасси Ashok и от 2 млн рублей — на шаси Avia. При этом волжане хотят выйти на проектную мощность уже к 2013 году. Посмотрим...