Ретротест: трехтонка ЗИС-5 против полуторки ГАЗ-ММ (+видеобонус)

Фото: Алексей Лифанов | архив SA-kuva | архив завода ГАЗ | архив клуба САМС | Роман Тарасенко | Федор Лапшин

«Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая...» Одна фара ЗИСа не горит, из радиатора ГАЗа струйкой течет водичка, его мотор то и дело норовит заглохнуть, а ­дыму-то­ сколько при запуске! Я взял на испытания знаменитые полуторку ГАЗ-ММ и трехтонку ЗИС-5 — и на несколько часов почувствовал себя шофером той эпохи.

В 1978 году, когда мне было десять лет, мы с мамой отдыхали в Азербайджане. И там на улице Сумгаита я увидел одну из машин, о которых пойдет речь, — то ли полуторку, то ли трехтонку. А знакомый, живший в Узбекистане, вспоминает, как в восьмидесятых в Самарканде такой видавший виды ГАЗ служил внутризаводской цистерной-водовозкой: «Кабина была из досок сколочена, гвозди гнутые торчали». То есть еще лет через тридцать после окончания выпуска эти грузовики работали на окраинах Советского Союза!

И даже в Москве: по воспоминаниям нашего технического редактора Алексея Воскресенского, еще в 1984 году несколько самосвалов УралЗИС работали на Чугунолитейном заводе имени Войкова.

Грузовичков-старичков немало и теперь — уже в виде памятников, музейных экспонатов и реквизита киностудий. Только в Нижнем Новгороде насчитывается минимум четыре ГАЗ-АА и один ГАЗ-ААА (трехосный): в кремле, в заводском музее, перед заводом на постаменте и у автосборочного цеха. В Москве эти грузовики стоят перед зданиями автодорожного института (МАДИ) и Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП). Жаль только, вечная стоянка под открытым небом губительна для техники...

Эта полуторка установлена в Москве перед зданием АСМАП в память о фронтовых водителях. Хотя на табличке написано, что это ГАЗ-АА 1939 года выпуска, перед нами — машина, выпущенная в военное время (или превращеная в «фронтовую» в процессе реставрации): об этом можно судить по угловатым крыльям, одной фаре, отсутствию передних тормозов и кузову, где открывается только задний борт

С оригинальными ЗИС-5 дело обстоит несколько хуже просто потому, что их было выпущено примерно в два раза меньше. Однако на постаментах есть и они — например, перед торговым центром на Большой Черемушинской улице в Москве, где раньше был автокомбинат. Еще один экземпляр стоял на центральной аллее уже не существующего завода ЗИЛ, но, когда я год назад побывал там, от памятника остались только подпорки.

Кстати, в свое время из реставрационной мастерской Авторевю вышли пожарная машина на базе ГАЗ-АА и послевоенный, более мощный, вариант «ЗИСа-пятого», который именуется ­ЗИС-50. А недавно в Великом Новгороде очень аккуратно восстановили ГАЗ-ММ, поднятый со дна реки (там он пролежал с 1941 года), — теперь грузовик участ­вует в выставках и реконструкциях.

Ford-AA, родоночальник модели ГАЗ-АА, до сих пор возит грузы в Колумбии!

Но где найти­ сразу две модели на ходу? У военных! На автобазе №147 Министерства обороны РФ, где хранятся армейские автомобили прошлых лет, обнаружились вполне живые ГАЗ-ММ (модернизированный ГАЗ-АА) и ЗИС-5, не считая еще двух машин на постаменте и одной в местном музее. Значит, можно проводить сравнительные испытания — пускай и на армейском плацу.

«Америка России подарила пароход...»

«...огромные колеса и ужасно тихий ход», — пелось в довоенном фильме «Волга-Волга». Но с моделями, о которых пойдет речь, получилось иначе. Обе они имеют американские корни: поскольку завод «Гудок Октября» (будущий ГАЗ) строился при помощи Форда, то и ГАЗ-АА образца 1932 года не что иное, как ­Ford-AA, к тому времени уже снятый с производства самими фордовцами.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи