В красном: знакомимся с новыми пожарками на форуме Армия-2022

Фото: Петр Грибачев

В этом году в рамках военного форума прошла и масштабная выставка гражданской пожарной техники. И машин огнеборцев различных профессий там оказалось так много, что от красного цвета могло зарябить в глазах. О наиболее интересных из них — наш обзор.

Плотным фронтом выступил КАМАЗ, представив целую гамму машин. Причем как на старых шасси, так и перспективную технику с кабинами семейства К5. Придворным кузовостроителем стала фирма Приоритет из Миасса. Техника с ее надстройками выглядит ярко и современно.

1 / 3

В особенности это касается «ка-пятых» машин. Вот, например, автоцистерна с такой кабиной и модным отсеком за ней. Каркас такой кабины стальной, а внешние панели — из стеклопластика. Внутри специальные сиденья для пожарного расчета с выемками под кислородные баллоны.

1 / 2

На борту установлен резервуар для воды объемом 4000 литров и 240-литровый бак для пенообразователя. За подачу воды отвечает насос НЦПК — в предельном режиме через лафетный ствол на крыше он способен бить струей на 400 метров. При этом полная масса машины — 19 тонн.

1 / 3

Более тяжелый аппарат той же фирмы — уже со старой кабиной К3. Впрочем, благодаря все тому же модулю за ней выглядит машина вполне современно. Шасси тут уже более тяжелое — трехосное. Объем водяного бака — восемь кубометров, а бака для пены — 500 литров. Насос НЦПК имеет производительность 70 л/с и через лафетный ствол подает воду на 100 метров.

Еще одна эффектная машина того же производителя — полноприводный двухосник для тушения лесных пожаров. Его отличают кенгурятник и внешний каркас безопасности на кабине, а также защитные решетки на стеклах. На борту эта машина несет пену (бак на 180 литров), а также специальное средство Сильван (бак на 500 литров) для тушения лесных пожаров. Насос НЦПН способен все это распылять через «лафет» на расстояние до 400 метров.

Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
Пожснаб строит свою технику не только на шасси МАЗа, но и на основе наших КАМАЗов
1 / 2

Если на российско-белорусской выставке на ВДНХ в марте производитель из города Борисов показывал лишь две машины, то в парке Патриот уже стояла целая гамма техники. Напомним, что отличительной чертой белорусских машин является закабинный модуль из усиленного стеклопластика, который объединяется в одно целое с основной кабиной — и даже поднимается вместе с ней для обслуживания двигателя на мощных гидроупорах.

Вот, к примеру, двухосный полноприводный МАЗ с пятикубовой цистерной для воды и 300-литровым баком для пены. Насос тут производительностью 40 л/c. Машина оснащена 328-сильным двигателем Weichai и механической коробкой передач.

Еще одна интересная белорусская машина — автолестница с люлькой грузоподъемностью 220 кг. Высота подъема — 32 метра, пакет стрел выполнен из высокопрочной стали Strenx. Двигатель у этой машины тоже Weichai, но более слабый, 270-сильный.

На фоне новых КАМАЗов и белорусских машин традиционная российская пожарная техника выглядит скромно. Вот, к примеру, две машины производства компании СТ-авто. Слева — насосно-рукавная машина, предназначенная для подачи воды из водоемов по длинным магистральным пожарным рукавам либо к лафетным стволам других пожарных машин. Из особенностей — электрический сматыватель рукавов. Рядом — пожарная автоцистерна с 3,2-кубовым баком для воды и 192-литровым резервуаром для пены.

Ну и напоследок — экзотика из недалекого прошлого. Аэродромный пожарный автомобиль на шасси Volvo FM с 480-сильным двигателем. Трехосная машина полной массой 25 тонн способна преодолевать два километра при старте с места за 85 секунд, а ее максимальная скорость составляет 120 км/ч. На борту эта машина несет 8,5 кубометра воды и до тонны пенообразователя. В заднем подогреваемом отсеке расположен немецкий насос Wilo производительностью 65 л/с. На крыше установлен лафетный ствол Hurricane, передняя водяная пушка — Tornado. Сзади — установка заливки полосы шириной до восьми метров пеной. Классный аппарат — но непомерно дорогой (точной стоимости не назвали) и, увы, бесперспективный на нашем санкционном рынке.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • это вот прям реально? запулить пену почти на пол километра - 400 метров?

  • Любопытно. Камазы К3 рестайлинговые тут с полным набором обновлений снаружи и внутри, а я видел новый 65116 пару месяцев назад с обычным, пластиковым, бампером. Зеркала, панель новые. Странно как-то. И о зеркалах, кстати. Вот почему-то МАЗ может и ставит основные и дополнительные зеркала с подогревом, а Камаз нет. При том, что доп. зеркала одинаковые, разница лишь в наличии или отсутствии подогрева. Проводку добавить вообще ничего не стоит. Но...не судьба видимо.

  • Вольво хорош, молча так просто размазывает ...

  • Воды на пожаре мало не бывает. В особо тяжелых случаях применяют трубопроводные войска, как было в 2010 году, когда обводняли торфянники под Шатурой.
    Сейчас попалась фотка мощного насоса на шасси Камаза – насосно рукавный комплекс Водолей – 200 л/сек подача!

    Там где рек поблизости нет – бывает создают пожарный запас воды в резиновых емкостях

    А вот интересно – есть ли практика применения подвоза воды в резиновых емкостях на бортовых грузовиках при тушении пожаров?

    • Но как показывает практика текущего дня, применение гражданской техники с гражданскими водителями может обернутся трагедией. Москва отправила под Рязань для подвоза воды пожарным свои поливальные машины – колонна из 5 или 8 машин застряла в лесу и сгорела – сообщали даже об одном погибшем водителе поливалки, но сегодня появилась информация что его нашли живым!

      в репортаже КП-рязань есть и видео
      https://www.ryazan.kp.ru/online/news/4890161/

  • Почему на выставке армия выставляется вот это все добро, если по идее у них разные заказчики

  • Авторевю! Договаривайтесь с МЧС, засылайте Федора Лапшина и его коллег по ГиА делать репортаж с тушения лесных пожаров в Рязанской области, в Мещере! Интересна реальная эксплуатация пожтехники.
    Заодно в отчетном материале пропесочите любителей жарить шашлыки в сухом лесу.

  • Что такое “100% GRP”?

    • Судя по контексту - стеклопластик. Glass reinforced plastic

      • Интересно, а если близко подъехать к пожару - стеклопластиковая кабина и надстройка не горит и не плавится?

        • Если очень близко подъехать, то и металл расплавится.

          • Никогда не доводилось видеть, как пластиковые тарелки возле мангала оплывают? Там даже пламени нет, только угли. А пожарным иногда приходится прямо через огонь проежать!
            Видео как на пожарном Урале прорываются сквозь горящий лес

            Исходник с оригинальным звуком
            https://vk.com/ryzan.online?from=quick_search&w=wall-211174165_16039

            • Встречный вопрос, вы вкурсе, что стеклопластик и пластмасса немного разные вещи?

              • Немного разные ;) Но все равно стеклопластик - это не сталь с температурой плавления в 1600 градусов. Причем при температуре горения дров в 700-800 градусов со стали краска облетит, а стеклопластик фенольные соединения выделять начнет? Поэтому и интересно, чем обусловлена тенденция изготовления кабин у пожарок из стеклопластика.

                • А человек внутри тоже выдерживает 1600 градусов? А кроме фенола, когда вы в огне, других вредных выбросов нет?
                  Со стеклопластиком проще работать.
                  Ну а если подходить к вашему вопросу, то зависит от типа стеклопластика. До 150 градусов любой не деформируется. Но есть которые держат во много раз более высокую температуру.

                  • Изначально переживаю за то, что если в узком месте пожарную машину из стелопластика подгонят близко пожару и она нагреется например градусов до 170-200 - надстройка или кабина "поплывет" и заметно деформируется. Люди от жара отойдут, а вот машина вроде и не горит, но возможно оплывает. То, что в мелкосерийном производстве формовать стеклопластик - дешевле и красивее, чем гнуть, а тем более штамповать сталь - это понятно.

  • Рядом — пожарная автоцистерна с 3,2-литровым баком для воды и 192-литровым резервуаром для пены.

    Надо добавить м3 или нулей.

Рекомендованные статьи