Тонкость отсева: как салонные фильтры могут снизить распространение коронавируса

Тонкость отсева: как салонные фильтры могут снизить распространение коронавируса
Ликбез | АР №9 2020
Фото: CCN.com | архив редакции | компания 3M | компания Daimler AG

Любой специалист подтвердит, что лучшая индивидуальная защита от коронавируса — это спецкостюм и дорогущая полнолицевая маска системы PAPR. Аббревиатура расшифровывается как Powered Air Purifying Respirator, то есть «респиратор с принудительной подачей отфильтрованного воздуха». Уже догадались? С функцией спецкостюма легко справится ваш автомобиль с герметично закрытыми окнами, где принудительную подачу воздуха выполняет климатическая установка! А ее главной деталью в условиях нынешней пандемии становится… салонный фильтр.

Полнолицевые маски системы PAPR отличаются от противогазов, прозванных в народе слониками, не столько расположением шланга, сколько тем, что в поясном модуле, помимо фильтра, находится еще и насос, создающий избыточное давление внутри маски. То есть, по сути, этот модуль — климатическая установка вашего автомобиля. А герметичная маска — его кузов

Ученые наверняка еще долго будут спорить о том, насколько долго коронавирус SARS-CoV-2 сохраняется на поверхностях и висит в воздухе после того, как кто-то чихнет или кашлянет. Но в контексте фильтрации поступающего в автомобиль воздуха все это абсолютно неважно. Главное — размер частиц. Роспотребнадзор утверждает, что испугавший всех вирус — это частички величиной 0,1—0,12 мкм (микроны, они же микрометры). В некоторых научных публикациях, правда, допускается, что размер может составлять до 0,4 мкм. Но еще важнее, что вирус, как правило, не путешествует в одиночку, а имеет обыкновение «прилипать» к более крупным частицам.

В основе работы любого фильтра лежат два базовых механизма задержки вредных примесей — будь то грязь в бензине, продукты износа в масле или пыль, бактерии и вирусы в воздухе. Первый принцип фильтрации, чисто механический, прост и понятен. Частицы размером крупнее, чем поры фильтровальной бумаги или расстояние между волокнами, просто застревают и не могут пролететь дальше. Второй основан на силах взаимного притяжения: мельчайшие частицы прилипают к фильтровальному материалу. То есть фильтр способен задержать примеси размером меньше, чем, собственно, поры! А легче всего этот механизм представить как действие магнита или же сил поверхностного натяжения у жидкостей. Простейший пример — протирка рабочего стола: мокрая тряпка собирает гораздо больше пыли, чем сухая.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи