Cisitalia-Abarth 850 Scorpione Coupe 1961 года в рассказе Андрея Хрисанфова

Cisitalia-Abarth 850 Scorpione Coupe 1961 года в рассказе Андрея Хрисанфова
Кунсткамера | АР №8 2019
Фото: Шон Дагэн, Hyman Ltd.

Карл Альберт Абарт вплоть до конца тридцатых годов был довольно успешным австрийским спортсменом, вело- и мотогонщиком, жителем столичной Вены. Внезапно ощутив зов предков (а у него в роду действительно были итальянцы), он перебрался в Италию и стал называть себя — на местный манер — Карло и, соответственно, Альберто. Несчастный случай на мотогонках в югославской Любляне надолго приковал его к больничной койке; по этой причине Вторая мировая война очень удачно прошла мимо него. После войны он осел в Мерано (это Южный Тироль, но территория итальянская) — и принялся восстанавливать старые связи. А также обзаводиться новыми.

Среди прежних связей всего ценнее были семейные. Как-никак первым браком синьор Абарт был женат на секретарше некоего Антона Пьеха, респектабельного венского юриста, — а тот доводился зятем самому Фердинанду Порше, так что итальянский австриец (ну или австрийский итальянец) оказался вхож в это достославное семейство, особо сдружившись с сыном Ф. Порше, Фердинандом-младшим, более известным как Ферри. А в числе новых контактов выделялись знаменитый автогонщик Тацио Нуволари — и бывший футболист команды Juventus, дослужившийся до поста президента этого спортивного клуба. Звали его Пьеро Дузио.

Временно покинув футбол из-за травмы колена, Дузио решил стать автогонщиком — и довольно многого на этой стезе добился. Хотя по большому счету до того же Нуволари ему было как кукушке до ястреба: одна-единственная победа в гонке Mille Miglia 1936 года, и то в своем классе, а в абсолютном зачете всего лишь пятидесятая позиция. Тем не менее он, даже уйдя в футбольные администраторы, мечтать об автоспорте не перестал: именно с его подачи в 1946-м был организован консорциум Compagnia Industriale Sportiva Italia — сокращенно Cisitalia, — в деятельности которого непосредственное участие принимал Карло Абарт.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи