Колодочный батл. Органические японцы против железных европейцев

Колодочный батл. Органические японцы против железных европейцев
РЕКЛАМА | 5 ноября 2019

Многие автовладельцы как само собой разумеющееся воспринимают то, что нажатие на педаль тормоза адекватно и надежно останавливает их «железного коня». Однако эта гармония может рассыпаться в один момент. Для этого достаточно сэкономить, заменив «родные» колодки на продукцию дешевого бренда.

Вообще слово «тормоз» происходит от греч. tоrmos – отверстие для вставки гвоздя, задерживающего вращение колеса повозки. Так и представляешь себе каких-нибудь древних завоевателей у костра. Жарят быка, амфоры с вином открывают, девушек в туниках обнимают, дескать, сейчас расслабимся – а тут начальник: «Так, ребята… А вы боевые колесницы на tоrmos поставили? А ну, быстро встали!..» Сколько народу передавили разные колымаги из-за того, что не могли вовремя остановиться, никто не считал. Поэтому Женевское соглашение, подписанное 20 марта 1958 года, без преувеличения можно назвать судьбоносным. Оно подчинило конструкцию автомобиля жестким требованиям безопасности, в том числе и по тормозным системам.

Осенний марафон

Осень в разгаре, с ее переменчивой и сырой погодой. За окном может быть то солнце, то дождь, то снег. Особенно опасны дороги, где чередуются участки с хорошим и плохим сцеплением колеса. Например, сухой асфальт, гололед, мокрый асфальт, снежная каша, снова гололед и так на много километров. Или под левым колесом асфальт, а под правым, ближе к обочине, жидкая грязь. Но даже осенняя ненастная погода не отменяет необходимости ездить на машине – с неизбежными разгонами и торможениями. В сложных дорожных условиях торможение может привести к потере управляемости и непредсказуемым последствиям. Такие случаи особенно опасны в условиях интенсивного движения с большой скоростью.

А останавливает автомобиль – что? Правильно, шины и тормозные колодки в паре с дисками или барабанами. Поменять летнюю резину на зимнюю не забывает никто. Или проверить состояния протектора, если стоит «всесезонка». Все же шинная культура в последнее время заметно подросла. А вот колодки… Часто ли вспоминают о них наши водители? А вспомнить о них осенью нужно обязательно. Заехать на сервис, поднять машину на подъемнике, снять колеса, замерить толщину фрикционных накладок и дисков и принять решение – менять или не менять. Экспресс-проверку тормозов логично делать при каждой замене резины – колеса сняты, суппорт доступен. К тому же некоторые шиномонтажные станции предлагают услуги по диагностике тормозов и замене колодок.

Но коли пришла пора менять, что ставить-то? На что обратить внимание?

Прежде всего, надо отказаться от дешевых изделий или неизвестных брендов. У высококачественных колодок для легкового автомобиля коэффициент трения лежит в диапазоне 0,35–0,45 и остается стабильным при росте температуры (а при интенсивном торможении колодки нагреваются очень сильно). Колодки, поставляемые в запчасти, должны по характеристикам отличаться от конвейерных не более чем на ±15%. Так сказано в Правилах ЕЭК ООН №90. Это Закон, и производители колодок обязаны его выполнять. А если производитель еще и поставщик ОЕМ, значит, его изделия фактически имеют качество оригинала. Такой выбор гарантирует безопасное торможение. Если же мы пытаемся экономить, покупаем колодки по принципу «главное – дешево», то имеем все шансы нарваться на некачественные запчасти. В чем могут быть проблемы? Прежде всего, коэффициент трения у колодок может быть изначально ниже требуемого. Или с ростом температуры фрикционной смеси он будет резко падать: пару раз порезче нажали на педаль тормоза, а на третий раз разогретые колодки «поплыли» – машина не замедляется, хотя вы жмете на педаль так, что уже пол в машине прогнулся.

Чтобы не попасть в такую «интересную ситуацию», еще при выборе колодок нужно помнить следующее. Хорошие колодки не могут быть дешевыми. По-настоящему высококачественные колодки выпускают многие компании, декларирующие, что они гарантируют правильный состав фрикционной смеси и четко выдерживают технологию производственного цикла своей продукции. Но есть еще один немаловажный критерий, который следует обязательно учитывать при выборе тормозных комплектующих. Это ответ на вопрос: поставляет ли производитель выбранной вами колодки свою продукцию на конвейер какого-либо автозавода? Если да, то такую запчасть можно смело приобретать. Ведь если качеству продукции компании, ее изготовившей, доверяет автопроизводитель (со всеми его гарантийными обязательствами и боязнью хоть в чем-то уступить конкурентам), то уж вы точно можете не сомневаться – колодки от поставщика «оригинала» на конвейер вас точно не разочаруют.

Это первое, что полезно знать. Теперь второе. Передние и задние тормозные механизмы должны правильно взаимодействовать, то есть иметь согласованные фрикционные характеристики. И неважно, какие тормозные механизмы стоят сзади – дисковые или барабанные. Кстати, задних барабанных тормозов у нас немало – ими оснащены «лады», бюджетные «корейцы», автомобили из Поднебесной и другие. Так вот, добросовестный производитель колодок обязательно учтет согласованность передних и задних тормозных механизмов. Поэтому рекомендуем приобретать для обеих осей колодки одной и той же марки.

Колодочная кухня

А теперь о самом интересном – рецептурах фрикционной смеси. Именно они обеспечивают требуемые характеристики колодок и, в конечном счете, нашу безопасность. Рецептура смеси для фрикционной накладки включает 10, 15 и более ингредиентов. Сюда входят армирующие компоненты для упрочнения накладки, ингредиенты для повышения износостойкости, наполнители для обеспечения нужного коэффициента трения и обеспечения его стабильности и многое другое.

Когда-то в рецептуру включали асбест – он дешев, технологичен и имеет природный коэффициент трения 0,40 – показатель, близкий к оптимуму. Но сегодня асбест признан канцерогеном и запрещен Правилами ЕЭК ООН.

Почти исключена из рецептуры и медь. При всех плюсах – отвод тепла, стабилизация коэффициента трения – медное сырье часто содержит вредный свинец, а продукты износа образуют медный купорос, отравляющий окружающую среду. Но производители колодок не растерялись и нашли асбесту эффективную замену. Сегодня они применяют три вида безасбестовых фрикционных композиций:

полуметаллические (Semi Metallic);

с низким содержанием стали (Low Steel);

• органические NAO (Non-Asbestos Organic).

А теперь о каждой композиции подробнее.

Semi Metallic. Это были первые безасбестовые фрикционные композиции. И появились они в Европе еще до запрета асбеста. Почему их назвали Semi Metallic? Дело в том, что примерно половину объема этой фрикционной смеси (а точнее, от 40 до 65%) составляют стальные волокна. Получают волокна так: берут стальную проволоку и на специальном станке счесывают тончайшие полоски. Затем их рубят и вводят в композицию. Обратите внимание: это не просто стружка, а высокотехнологичный продукт.

Semi Metallic термостойкие, с хорошо армированной матрицей. Они обеспечивают требуемые эксплуатационные характеристики и прекрасно отводят тепло. А плохи они шумностью при высоких скоростях и агрессивностью к тормозному диску. Да и теплопроводность выходит боком: при нагреве до 500–700° C возможно закипание тормозной жидкости. Все же теплопроводность должна быть оптимальной, а не просто «низкой» или «высокой».

Low Steel. Со временем на Западе стали отказываться от полуметаллических рецептур в пользу Low Steel – малометаллических композиций. Они тоже содержат стальные волокна, но в меньших количествах – от 15 до 30%. Разумеется, рецептура усложнилась. Задачи эффективности торможения, стабильности коэффициента трения, восстанавливаемости после нагрева и т.д. теперь решали другие ингредиенты – в частности, хитрые комбинации минеральных волокон. У каждой фирмы они были свои, хранимые как зеница ока. В результате уменьшилась шумность, повысился средний коэффициент трения и его температурная и скоростная стабильность, стабилизировался отвод тепла, улучшилась восстанавливаемость после нагрева, термомеханическая стойкость и другие качества.

Пример современных колодок Low Steel для европейских автомобилей – изделия марки Textar. В частности, они прекрасно подходят для автобанов, где скорость не ограничена, но необходимость экстренного торможения сохраняется – мало ли что бывает.

NAO-материалы. Пожалуй, это самые интересные и перспективные композиции. Главное отличие этих материалов в следующем: в них нет стального волокна. Вообще нет. Задачи, возложенные на него в рецептурах Semi Metallic и Low Steel, решают другие ингредиенты – керамика и комбинации различных волокон. Тоже, разумеется, засекреченные.

Родина колодок NAO – Азия, а точнее, Япония. Потом они попали в Америку. Вот эта история. Японцы поставляли на североамериканский рынок огромные партии автомобилей. А для рынка США приходится учитывать довольно жесткие требования клиентов к чистоте колесных дисков. Поэтому рецептуры NAO и Semi Metallic там востребованы, а Low Steel хоть и применяют, но не жалуют – они сравнительно больше пылят, образуя характерный черный налет на суппорте и колесе. А вот NAO ведут себя в этом смысле безупречно    никакой «черной пыли» от них нет. И американцы буквально влюбились в NAO.

Нарисовалась любопытная картина: для автомобилей Ford европейской сборки в тормозных колодках применяли Low Steel, а для таких же машин в Америке – NAO. Позже эти колодки пришли в Европу, и путь этот был непростой. Японцы и американцы ценили при торможении комфорт и чистоту, а европейцы – эффективность. А композиции NAO, обеспечивая плавность, несколько уступали по эффективности композициям Low Steel. Но, тем не менее, они полностью отвечали требованиям производителей автомобилей – и это главное. Тем более, что разработчики колодок непрерывно совершенствовали NAO-рецептуры. Сегодня лидирующим брендом в этих технологиях является Nisshinbo. 

А вообще специалисты прочат колодкам из NAO-композиций большое будущее. Они обеспечивают бережное отношение к тормозному диску и меньшую склонность к шуму и вибрации. Кстати, о рецептурах фрикционных смесей можно еще почитать в книге «О тормозных колодках элементарно» (Ю.И. Буцкий и Е.Г. Пивень. М.: Аудитория, 2019).

Итоговые наши рекомендации будут такими. Если вы поклонник спортивного стиля, резких стартов и стремительных поворотов – ваша рецептура Low Steel. Но помните: при высоком коэффициенте трения колодок придется аккуратнее обращаться с педалью тормоза – по крайней мере, пока не привыкнете к тому, как они осаживают машину. Если же вы предпочитаете спокойное движение с предсказуемым, мягким и бесшумным торможением – ваши колодки NAO.

И в заключение важная информация: на колодки Textar и Nisshinbo дается двухлетняя гарантия.

Иллюстрации: Татьяна Мошкалева

Рекомендованные статьи