Атмосферный Subaru Forester нового поколения на перевалах Аджарии

Фото: компания Subaru | Константин Сорокин

В турбобиографии японского Лесника поставлена точка. Кроссовер Subaru Forester теперь исповедует «атмосферную» религию, питается непосредственным впрыском и базируется на глобальной технологической платформе SGP. С Форестером 2019 модельного года я знакомился на дорогах Грузии.

Кузов стал длиннее всего на 15 мм, шире на 20 мм, колесная база увеличилась на 30 мм, однако повзрослела машина так, будто собралась играть в одной команде со старшеклассниками. Ощущение раздутости силуэта усиливает и простоватый дизайн с клиньями в передней части кузова и выраженными плоскостями вдоль колесных арок.

Новый Forester стал вторым российским автомобилем Subaru, построенным на платформе SGP (Subaru Global Platform). Благодаря встроенным в нее решениям жесткость кузова стала выше, масса автомобиля — ниже, а производство — дешевле

Зато салон скомпонован в духе времени. Дверные проемы широченные, словно гаражные ворота, причем задние двери открываются почти на 90 градусов, — ребенка можно сажать назад как космонавта, прямо в детском кресле. У взрослых на втором ряду тоже сплошной космос: по длине, ширине, высоте и даже по ступням. Карманы в спинках передних кресел прекрасно подходят для размещения гаджетов, USB-розеток хватает всем, но, если не хотите, чтобы спутники всю дорогу сидели «лицом вниз», предложите им разобраться, как регулируется угол наклона спинки заднего дивана. Уверяю, что залипнут надолго и наверняка еще переругаются. Подсказываю: регулируется он хлястиком, торчащим между спинкой и подушкой, — тем самым, который раскладывает сиденья в горизонтальное положение.

Салон нового Форестера выглядит полным компоновочным клоном модели XV, и в целом мне это нравится. Мультимедия читается так, словно наконец-то вставил себе контактные линзы: огромные иконки, контрастная графика — класс! Ее тачскрин откликается на касания с небольшими задержками, а при пролистывании страниц требует аккуратных и неторопливых движений пальцем — это защита от случайных прикосновений. Есть Apple CarPlay и Android Auto — такое мы любим, а вот навигационная оболочка TomTom выглядит рудиментом. Не исключено, что в скором времени ее поменяют на локальную программу с поддержкой мониторинга пробок.

Мониторчик, установленный под козырьком на передней панели, отображает разнообразную техническую информацию, и хорош он тем, что не требует перефокусировки взгляда с дороги. И будь моя воля, все визуальные подсказки с экрана в комбинации приборов я бы тоже перевел «под козырек», а за счет освободившихся компоновочных резервов увеличил бы шкалы спидометра и тахометра.

Обзорность по-прежнему «аквариумная». Зеркала отличные, электронный глаз правой боковой камеры реально помогает при маневрах, а форсунка омыва задней парковочной камеры работает как глазные капли. Включил заднюю передачу, повернул шайбу подрулевого переключателя (омыв заднего стекла и камеры включается одновременно) и — прозрел!

Про европейский boxer-дизель и бензиновые турбомоторы придется забыть. Двигатели у Форестера теперь только атмосферные, с непосредственным впрыском топлива и, естественно, оппозитные. Двухлитровый развивает прежние 150 л.с. (такая машина стоит от 1 млн 960 тысяч рублей) и по тяговым характеристикам ничем не отличается от своего предшественника (на домашнем японском рынке есть еще его локальная версия, использующая гибридные технологии). Да и старший, объемом 2,5 литра, даром что стал на 14 л.с. мощнее, в моментном потенциале не прибавил (Forester 2.5 стоит от 2 млн 430 тысяч рублей). Именно такую машину я тестировал в Грузии.

Если смотреть на моторные рокировки глазами обывателя, кажется, что японцы поменяли шило на мыло: двигатели новые, а цифры в спецификациях старые. Увы, заморочки с непосредственным впрыском — это вынужденный реверанс в сторону экологов и попытка сделать машину более экономичной. Насколько она удалась, на горных грунтовках Аджарии судить было сложно. Но ощущения избыточной прожорливости 185-сильного полноприводного кроссовера у меня не возникло.

Почему отказались от турбомоторов? Официальная версия вызывает смущенную улыбку: дескать, по своей отдаче два с половиной «атмосферных литра» вплотную приблизились к двум литрам с наддувом. Право, лукавство. По крутящему моменту «турба» объезжает большой атмосферник в широченном диапазоне, да и предельных возможностей у нее куда больше. Подозреваю, что причина кроется в проблемах с общей эксплуатационной надежностью наддувных агрегатов и нежелании производителя загонять эти моторы в более тесные (читай — перспективные для европейского рынка) экологические рамки. Фанаты обрыдаются, но в моих глазах слез вы не заметите, потому что смену парадигмы я поддерживаю двумя руками. Любите взрывную тягу на «верхах»? Купите «заряженную» Импрезу. А семейный кроссовер и автомобиль для путешествий должен тащить на средних оборотах и — самое главное — проезжать по трассе на одной заправке хотя бы 700 км. И в обычных режимах движения 185-сильный двигатель нового Форестера такой идеологии соответствует. Он довольно тихий, тяговитый и, что важно, хорошо уживается с вариатором Lineartronic (версий с «механикой» больше не будет), у которого семь «эмулированных» регистров и расширенный (с 6,2 до 7,0) диапазон передаточных чисел. Очень понравилось, как этот силовой агрегат ведет себя на горных серпантинах: сбрасываешь газ перед «шпилькой», на выходе добавляешь и получаешь ровное и напористое ускорение, а не рывок от переключения, как на обычном «автомате». Но с прытью на высоких оборотах у большого атмосферника дела оказались не очень, так что рассчитывать обгоны приходилось с тактическим запасом.

Плавность хода теперь специфичная, но по энергоемкости подвеска Форестера по-прежнему на высоте. А управляемость и вовсе выше всяких похвал

Подвеска? Воздержусь от восхищенных эпитетов и назову ее просто хорошей. Геометрию рычагов на «глобальном» Леснике поменяли «по кругу», угол наклона задних амортизаторов стал другим, изменилась конструкция обоих подрамников, а задний стабилизатор поперечной устойчивости теперь крепится напрямую к кузову. К общей энергоемкости шасси, которой славился Forester всех поколений, претензий нет, однако плавность хода нового автомобиля стала странной. На неровностях, которые прежний Лесник просто не замечал (заплатки асфальта, стыки), возникает ощущение перекачанных шин, причем даже на городских скоростях. Да и лупить напролом по грунтовкам уже не хочется. Криминала в нынешних настройках нет, но с характеристиками пружин и калибровками амортизаторов я бы поколдовал.

Однако до чего же лесной черт ­классно рулится! На скоростной прямой машина стоит едва ли не эталонно, крены на дуге минимальные, а баранка очень реалистичная и хорошо изолированная от неровностей. Вибрационно чистой она остается даже при скольжениях в гравийных поворотах, где Forester рисуется, словно на показательных выступлениях. Поворот руля, сброс газа — плавный прогнозируемый занос... И если вы понимаете, что происходит с машиной, и правильно работаете рулем, то система динамической стабилизации закрывает глаза на шаловливые выкрутасы.

Можно еще разок?

Бьюсь об заклад, что зимняя езда на новом Форестере будет суперадреналиновой. И, кстати, не только скоростная. Ведь внедорожная программа X-Mode (она адаптирует алгоритмы работы полного привода, акселератора и электронных помощников к тяжелым условиям движения) на новом Форестере осталась. Причем на дорогих версиях Лесника ее даже расширили. Поворотом шайбы можно задать две тактики штурма сложных участков: «грязь и снег» и «глубокая грязь и снег». Разница в том, что во втором случае электроника сразу отключает противобуксовочную систему и позволяет водителю более агрессивно управлять тягой. Это помогает трогаться с места рывком и выезжать из гиблых мест раскачкой — даже на дорожных шинах Bridgestone Dueler H/P (225/55 R18) у Форестера это получается неплохо. Но полезность такого разделения мне видится сомнительной. Я бы оставил один режим, сразу заложив в него «глубокие» алгоритмы, — так проще и понятнее.

На дорогие версии Форестера ставится двухрежимная система X-Mode — для легкого и тяжелого бездорожья. Электронный ручник (левая клавиша) имеет функцию частичного затормаживания. Десять минут он удерживает машину за счет давления в гидравлическом контуре и только потом включает жесткую электромеханическую блокировку

Пакет EyeSight (подробно — АР ­№№15—16, 20, 2017 и 6, 9, 2018), которым оснащены дорогие комплектации Форестеров, включает в себя несколько систем активной безопасности — как «зрячих» (работающих при поддержке фронтальной стереокамеры), так и радиоэлектронных (использующих микроволновые технологии). Вперед Forester смотрит зорко, однако страдает метеозависимостью (в Грузии моя машина перестала видеть дорогу вечером в сильный дождь), из-за чего проигрывает некоторым конкурентам. К примеру, немецкие автопроизводители комбинируют оптические и радарные технологии, добиваясь «абсолютного зрения».

Но и обходится японская система существенно дешевле: минимальная цена двухлитрового Форестера с системой EyeSight — 2 млн 330 тысяч рублей, а машины с мотором объемом 2,5 литра — 2 млн 430 тысяч. Судя по статистике продаж других моделей Subaru (система EyeSight ставится на XV, Legacy и Outback), японского «видеоповодыря» наши покупатели раскусили — и, по прогнозам маркетологов, половина покупателей нового Форестера выберет именно «зрячие» комплектации. 

Паспортные данные
Автомобиль Subaru Forester
Модификация 2.0i 2.5i
Тип кузова пятидверный универсал пятидверный универсал
Число мест 5 5
Размеры, мм
длина 4625 4625
ширина 1815 1815
высота 1730 1730
колесная база 2670 2670
колея передняя/задняя 1565/1570 1565/1570
дорожный просвет, мм 220 220
Угол съезда/въезда, град. 20,1/25,8 20,2/25,8
Объем багажника, л 505—1775* 505—1775*
Снаряженная масса, кг 1525—1532 1555—1602
Полная масса, кг 2223 2223
Двигатель бензиновый, с непосредственным впрыском бензиновый, с непосредственным впрыском
Расположение спереди, продольно спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 4, оппозитно 4, оппозитно
Рабочий объем, см3 1995 2498
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 84,0/90,0 94,0/90,0
Степень сжатия 12,5:1 12,0:1
Число клапанов 16 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 150/110/6000—6200 185/136/5800
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 196/4000 239/4400
Коробка передач клиноцепной вариатор клиноцепной вариатор
Привод полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Размерность шин 225/60 R17 225/55 R18
Максимальная скорость, км/ч 193 207
Время разгона 0—100 км/ч, с 10,3 9,5
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9 9,3
загородный цикл 6,2 6,3
смешанный цикл 7,2 7,4
Выбросы CO₂, г/км, смешанный цикл 167 172
Емкость топливного бака, л 63 63
Топливо бензин АИ-95 бензин АИ-95
* Со сложенными задними сиденьями

Рекомендованные статьи