Современность: Леонид Голованов — о новом седане Hyundai Genesis
Какой был снегопад! В Южной, казалось бы, Корее. Огромные белые хлопья падали с неба на сосны у древнего храма Пульгукса, на желтую двойную разделительную линию, нарисованную на южнокорейских дорогах на манер американских, и на новый Hyundai Genesis, похожий на... Нет, Америкой тут не пахнет - это почти Европа. Почти.
Присутствие Америки здесь повсеместное. Когда едешь из аэропорта в центр Сеула, справа возникает забор с колючей проволокой: место, где в начале Корейской войны высаживались силы ООН, давно превращено в американскую военную базу. А когда идешь от автобуса в технический центр Hyundai в Намьянге, над головой проносится звено истребителей F-16.
Ведь если бы не США, не было бы такой страны - Южной Кореи.
Оккупированный Японией до Второй мировой войны, после поражения японцев Корейский полуостров оказался разделен надвое: север заняли мы, то есть СССР, а юг - Америка и союзники. И если Германия после аналогичного раздела все-таки воссоединилась, то Корея до сих пор существует в военном противостоянии. На севере, в КНДР - «идеалы мира и социализма», а здесь, на юге - американские самолеты и собственный мощнейший военно-промышленный комплекс. Знаете ли вы, что на верфях Hyundai строят эсминцы и подводные лодки? Что Samsung выпускает танки, а Hyundai делает для них дизели и трансмиссии?
И вряд ли путь к успеху основателя Hyundai Чон Чжу Ена был бы столь коротким, если бы не американские строительные подряды.
Чон Чжу Ен - self-made man, как говорят американцы, «сделал себя сам». Известный специалист-кореевед Андрей Ланьков любит рассказывать, с чего начиналась история Hyundai - со страстного желания деревенского паренька выбиться в люди. Как юный Чжу Ен убегал из родной деревни, как его ловили и возвращали, и как он все-таки улизнул в Сеул, без спроса прихватив отцовские 80 вон, отложенные на покупку коровы. Кем только не работал, но в 1939 году открыл собственную автомастерскую, пережил войну и освобождение от японского гнета, а в 1946 году учредил собственное предприятие- Hyundai, «Современность». Год спустя начал заниматься строительными работами - и... Кому война, а кому мать родна: младший брат Чон Ин Ен говорил по-английски и помог брату заполучить строительные подряды от американцев, которые щедро платили и во время Корейской войны 1950-1953 годов, и во время восстановления страны после нее.
Но настоящий взлет начался в шестидесятых, после военного переворота генерала Пак Чон Хи - когда тот решил укрупнять промышленность и самостоятельно отобрал несколько частных компаний, превратив их в крупные чеболи по образу и подобию японских дзайбацу: финансово-промышленные конгломераты под семейным контролем, но подотчетные правительству. В Южной Корее около тридцати чеболей - помимо Hyundai это Lotte, Daewoo, Samsung, LG (бывший Lak Hui, а позже Lucky Goldstar) и так далее.
До девяностых годов чеболи росли и укрупнялись, потом правительство их раздробило - сейчас строительный бизнес Hyundai и одноименная автомобильная компания формально независимы друг от друга. Но владеют ими по-прежнему наследники умершего в 2001 году Чон Чжу Ена - который за два года до смерти передал в дар Северной Корее, где осталась его родная деревня, несколько сотен коров. Этакая компенсация за те 80 вон, лежащих в основе его империи.
Кстати, Hyundai Motor Company - фактически ровесник ВАЗа: автомобильное отделение было основано в 1967 году, первенцем тоже был лицензионный автомобиль - Ford Cortina. Но корейцы развивались куда быстрее - пригласили на работу английских инженеров, договорились о лицензиях на силовые агрегаты с Mitsubishi и в 1975 году выпустили седанчик Pony собственной разработки с дизайном от Джуджаро. Наша Нива ВАЗ-2121 появилась на два года позже, уже не говоря о «восьмерке»...
С тех пор не было ни одного года, когда продажи Hyundai в мире не росли - основатель «Современности» оправдал доверие генерала Пака и наладил-таки массовый экспорт южнокорейских автомобилей. Спустя полвека Hyundai наравне конкурирует с японскими, американскими и европейскими гигантами, сборочные заводы открыты в Индии, Китае, Америке, Бразилии, Турции, Чехии и России, в прошлом году продано 4,7млн машин, а вместе с дочерней компанией Kia - 7,4 млн. И если Hyundai Grandeur выглядел в наших глазах несерьезно, то Genesis первого поколения серии BH в 2009 году с ходу выиграл сравнительный тест Авторевю, опередив Lexus GS 300 и Cadillac CTS - и выступив вровень с Volvo S80. Правда, второй бой был проигран. Потому что во втором тесте участвовали Audi A6, «пятерка» BMW и Mercedes Е-класса.
И вот - новый Genesis серии DH.
Передок в профиль - как у BMW, щит решетки радиатора - как у Audi. Длинный передок, короткий свес, хромированный «изгиб Хофмайстера» подоконной линии, акулий плавник антенны на крыше. В облике - почти никакой азиатчины. А интерьер и вовсе европейский - лаконично, строго, эргономично.
Но... Где собственное лицо? Нашел же его шеф-дизайнер всей группы Hyundai Петер Шрайер для марки Kia. Но новый Genesis рисовали еще до того, как Шрайера перевели с повышением с поста главного стилиста Kia.
«Не слишком ли напоминает новый Genesis всех конкурентов из «большой немецкой тройки»?», - спросил я элегантного стилиста Хен Чжи Хуна, одного из авторов экстерьера. Нет, что вы, отвечает - это наш собственный стиль, «струящиеся линии 2.0». И вообще, новый Genesis - это воплощенный hyundainess.
Что есть «хендэнесс» на самом деле - смесь проверенных временем и конкурентами решений? Посмотрите на технику: Genesis современен - но никаких слишком сложных и дорогих технологий, которые теоретически могут снизить надежность. Ни турбомоторов, ни преселективных «роботов». Кузов - без алюминиевого передка, как нынче принято у BMW: только сталь. Зато наполовину - высокопрочная, передние и средние стойки крыши проварены лазером, передние крылья - горячештампованные. Жесткость на кручение по сравнению с моделью предыдущей серии BH выросла на 16%, на изгиб - на 40%. Пневмоподвески больше не предлагается, зато есть опционный полный привод HTRAC - с электронноуправляемой муфтой подключения передка. Опять-таки, как у BMW: трансмиссию разрабатывала и поставляет та же компания Magna, которая выпускает xDrive.
А что такое рулевое управление R-MDPS с изменяемым передаточным отношением? Оказывается, просто электроусилитель плюс рейка с переменным шагом зубьев - по центру они нарезаны чаще, а по краям реже. Соответственно, «около нуля» рулевое управление «тупее», а при больших углах острота увеличивается.
Решение это давно применяют европейцы. Но в Намьянге то ли с шагом промахнулись, то ли не увязали все это до конца с характеристиками усилителя...
Руль тяжелый, острый и в то же время малоинформативный - ведешь машину, постоянно подруливая влево-вправо. Даже на ровных корейских дорогах - жесткие удары на редких выбоинах асфальта. Что это, расплата за доводку на Северной петле Нюрбургринга? Возможно, что время круга на Нордшляйфе, где у Hyundai уже несколько лет есть собственный доводочный центр, будет примерно таким же, как у «пятерки» BMW. Но бизнес-седан - не спорткар, тут комфорт важнее!
Да и не отличается спортивностью новый Genesis - даже несмотря на мощные и тихие V-образные «шестерки» серии Lambda. С объема 3,0 л корейцы снимают 249 л.с. и 304 Нм, а с 3,8 л - 315 л.с. и без малого четыре сотни ньютон-метров. Более 100 Нм с литра, молодцы. И опять-таки - никакого модного нынче турбонаддува.
Восьмиступенчатые «автоматы» тоже неплохи, а полный привод HTRAC утяжеляет машину всего на 60 кг и работает незаметно. Причем систему стабилизации можно или частично, или полностью отключить. А под летними шинами как раз снег!
Но когда я добрался до пункта дезактивации «ошейника» в центральном меню, тест-драйв уже был окончен. Успел лишь опробовать странную позицию - отключение системы стабилизации при активированной «антипробуксовке». Газ, соскальзывание задней оси, но электроника тут же подключает передок и «душит» колеса тормозами. Хррр - и чинно-мирно ползем вперед. Надежно и безопасно.
Так что ты за автомобиль, Genesis серии DH? Европейская строгость линий и продуманное расположение клавиш - хорошо. Сервоприводы раздельных частей заднего дивана - тоже: подобие «оттоманки» имел еще предыдущий Genesis. А новый по длине колесной базы (без малого три метра) почти догнал «пятерку» BMW, а по габаритам так и вовсе опередил.
Но сзади сидеть не столь вольготно, как, например, в соплатформеннике Kia Quoris - притом что цены будут сопоставимы. Не намерены корейцы дешево отдавать Genesis, хотят котироваться наравне с конкурентами: BMW пятой серии, Audi А6, Е-классом. Ведь в США предыдущий Genesis пошел на ура - в прошлом году с результатом 32330 машин он опередил Lexus GS (19742)! Хотя «пятерок» BMW в Штатах продано почти вдвое больше - 56863.
Но в Европе Genesis провалился - лишь 293 седана за весь прошлый год. А в России за три года - и вовсе лишь 248 автомобилей.
Так почему я, потенциальный покупатель, должен предпочесть «большой немецкой тройке» аналог марки Hyundai? Только потому, что он стал современнее предшественника? Но и именитые конкуренты не стояли на месте...
Одним из аргументов, конечно, может стать надежность - и дело не только в отсутствии рискованных «очень передовых» технологий. Видели бы вы сборочное производство в Ульсане! Опять-таки, ничего сверхъестественного- любой тойотовский завод производит куда более сильное впечатление. У корейцев - ни шнура-андона, ни хитрых приспособлений на каждом шагу. Но порядок идеальный, никакой суеты, а вопрос о возможной остановке конвейера по тойотовскому принципу, при обнаружении брака, ставит людей из Hyundai в тупик - зачем, мол, если качество заложено в техпроцесс?
А самое главное - трудоголизм.
- Сколько мы работаем? Начинаем в семь утра, но руководство приходит в 6:30, а уходит не раньше девяти вечера...
Вот она, культура риса: корейцы - народ, привыкший к кропотливому труду, строгой дисциплине и иерархии. Пятнадцатичасовой рабочий день - в порядке вещей! Во многом потому, что без работы в крупной компании вроде Hyundai не будет ни медстраховки, ни приличной пенсии. Поэтому попасть в чеболь считается удачей, за такое место держатся зубами. Всю жизнь.
И вот вам результат: страна, в которой практически нет природных ресурсов (то немногое, что есть на полуострове, осталось на севере), полностью разрушенная трехлетней войной с миллионами погибших, за полвека выбилась в лидеры - за счет экспортно ориентированной промышленности. Кстати, в Северной Корее полноценных автозаводов нет, а автопарк, по оценкам Андрея Ланькова, - всего 250 тысяч машин. В Южной Корее - 17 миллионов.
И если воспринимать Genesis серии DH как символ страны, добившейся всего собственным трудом подобно основателю Hyundai Чон Чжу Ену, то это более чем достойный образец. Трудолюбия, упорства. И как результат - современности.
Наш тест с участием автомобилей Hyundai Genesis, Lexus GS 350, Jaguar XF и Mercedes Е 400 читайте здесь
Паспортные данные | |||
---|---|---|---|
Автомобиль | Hyundai Genesis | ||
Модификация | 3.0 GDI | 3.8 GDI | |
Тип кузова | четырехдверный седан | ||
Число мест | 5 | 5 | |
Размеры, мм | длина | 4990 | 4990 |
ширина | 1890 | 1890 | |
высота | 1480 | 1480 | |
колесная база | 3010 | 3010 | |
колея спереди/сзади | 1669/1638 | 1669/1638 | |
Объем багажника, л | 493 | 493 | |
Снаряженная масса, кг | 1965 (2045)* | 2055 | |
Полная масса, кг | 2470 (2520) | 2520 | |
Двигатель | бензиновый, с непосредственным впрыском | бензиновый, с непосредственным впрыском | |
Расположение | спереди, продольно | спереди, продольно | |
Число и расположение цилиндров | 6, V-образно | 6, V-образно | |
Рабочий объем, см3 | 2999 | 3778 | |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 92,0/75,2 | 96,0/87,0 | |
Степень сжатия | 11,0:1 | 11,5:1 | |
Число клапанов | 24 | 24 | |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 249/183/6000 | 315/232/6000 | |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 304/5000 | 397/5000 | |
Коробка передач | автоматическая, 8-ступенчатая | автоматическая, 8-ступенчатая | |
Привод | задний/полный, с многодисковой муфтой в приводе передних колес | ||
Передняя подвеска | независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах | ||
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | независимая, пружинная, многорычажная | |
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | |
Задние тормоза | дисковые | дисковые | |
Базовые шины | 225/55 R17 | 245/45 R18 | |
Максимальная скорость, км/ч | 230 | 240 | |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 8,6 (9,0) | 6,8 | |
Расход топлива, л/100 км | городской цикл | 15,3 (15,6) | 16,2 |
загородный цикл | 8,5 (9,0) | 8,9 | |
смешанный цикл | 11,0 (11,4) | 11,6 | |
Выбросы CO2, г/км | смешанный цикл | 256 (265) | 270 |
Емкость топливного бака, л | 73 | 73 | |
Топливо | бензин АИ-95 | бензин АИ-95 | |
* В скобках - данные для полноприводной версии |
Эхо прошедшей войны
«Freedom is not free» («Свобода не достается даром»), - выбито на граните сеульского мемориала Музея Корейской войны. «Трагедия Корейской войны, которая началась ранним утром 25 июня 1950 года с незаконного наступления Северной Кореи, стоила более 4 миллионов смертей, 10 миллионов разбитых семей и 23-миллиардного ущерба для всей нации. Война длилась три года, один месяц и два дня: вооруженное соглашение было подписано 27 июля 1953 года».
Я с советских времен помню карикатуры Кукрыниксов про американскую военщину и про «южнокорейских марионеток» во главе с «кровавым Ли Сын Маном». Но отсюда, из сеульского музея, история предстает совсем другой.
После поражения Японской империи в 1945 году на север Кореи вошли советские войска, а на юг высадились американцы - и страну разделили пополам. К 1949 году обе стороны вывели войска, а потом Северная Корея при поддержке Китая и СССР начала наступление - и почти завоевала полуостров. Но вмешались силы ООН. Только американцев за те три года в Корее погибло около 38тысяч, плюс англичане, турки, голландцы... К счастью, советских войск с северокорейской стороны не было - только военные советники и летчики, а «живую силу» помимо Северной Кореи предоставил Китай. Потери были очень велики - ведь войска ООН применяли напалм и стратегические бомбардировщики. Музей буквально заставлен американскими танками, самолетами и вертолетами, а вот трофеев с красными звездами - кот наплакал: два танка Т-34, несколько пушек, самоходка СУ-100 и «катюша». Нет в экспозиции даже штабных вездеходов ГАЗ-67Б - вместо них стоят более поздние ГАЗ-69 с буквами «УАЗ» на капотах, выпущенные уже после окончания Корейской войны.
Но несмотря на то что нашей техникой воевали против Южной Кореи, к России у корейцев отношение хорошее. И все верят, что однажды Корея обязательно объединится - как Германия.