В нашей «примерочной» — Kia Optima нового поколения в исполнении GT-Line

Фото: Дмитрий Питерский

Kia Optima с заводским индексом JF продается в России с начала весны. Базовый седан с двигателем 2.0 (150 л.с.) и «механикой» стоит 1 млн 100 тысяч рублей, топ-версия GT с турбочетверкой 2.0 (245 л.с.) оценивается в 1 млн 750 тысяч. А мы взяли на «примерку» машину в исполнении GT-Line: у нее мотор 2.4 с непосредственным впрыском мощностью 188 л.с., но внешностью и оснащением она копирует «заряженную» сестру. Цена — 1 млн 620 тысяч рублей.

Этим летом по измученной дорожными раскопками Москве можно передвигаться разве что на такси. Поэтому с предыдущей Оптимой я успела познакомиться задолго до этой «примерки» именно в качестве пассажира. И отметила, что такая машина для таксопарков просто находка: очень просторная, симпатичная, относительно недорогая, в том числе и в обслуживании.

А когда я оказалась за рулем сама, поняла, что у Оптимы есть волшебное свойство: она не то чтобы едет, а словно сама по себе катится. Радостно, как под горочку. Будто кто-то подтолкнул ее уверенной рукой — и вот она шуршит себе по дороге. С ней настолько легко, что я даже забыла вовремя вернуть автомобиль в редакцию. Не то чтобы наслаждалась им и не хотела отдавать, а просто не замечала его под собой: ездила по своим делам — и все. Машина не провоцирует, но и не раздражает заторможенностью, она не приемистая, однако при этом слабости в ней тоже не чувствуешь. Салон приятный глазу, материалы на уровне, комфорта достаточно, пакет необходимых опций есть... Мне бы только боковые зеркала чуть обзорнее да багажник побольше.

Светлая машинка.

Я неуживчивый. В том смысле, что мне очень сложно найти человека, с которым будет комфортно каждый день. Или машину — тоже ведь спутница жизни. Именно поэтому подавляющее большинство моих «примерок» имеет негативный финал: даже если автомобиль неплох, то — не для меня.

И я никак не ожидал, что тривиальная Kia Optima сможет войти в список исключений!

Она словно растворилась, я перестал ее замечать минут через десять. Да, шасси Mondeo настроено куда изощреннее, а Mazda 6 позволит атаковать виражи по-настоящему — Optima же активного вождения не любит. И моторчик при этом завывает почем зря, и сносы-заносы преждевременны, и тормоза начинают садиться после нескольких торможений с высокой скорости подряд. Но пока едешь в рамках Правил — instant car, машина-невидимка! Всего хватает, а особенно — даже не информативности рулевого управления, а интуитивной интерактивности. Знаете, как бывает с понимающим тебя с полуслова человеком?

Причем я специально поездил на машине предыдущего поколения нашего читателя Дмитрия (его мнение читайте ниже) — та едет грубее. Так что не зря, видать, переманили корейцы из BMW M GmbH Альберта Бирмана.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Экстерьер очень даже достойный.А салон пипец!

  • Дарья Лаврова и Леонид Голованов очень точно описали современные корейские автомобили. Они не вызывают никаких эмоций: просто,удобно,надежно, и не берет за душу... Может машина на каждый день и должна быть такой?

  • есть ли отзывы по надежности 2.4GDI Theta-II ?

  • отличный автомобиль! а примерка на Maybach будет?

  • хоть что то отличное от Камри и близкое по цене качеству.

  • У нас на работе такая оптима. Ну, хуже камри, конечно (говорю с позиции пассажира). Плюс, как все корейцы, выглядит гораздо лучше, чем едет. Разве что дешёвая, но это не искупает той минуты позора, когда заказываешь пропуск на КИА.

  • Полностью согласен с Сергеем Знаемским , обьективно оценил машину, а Голованов последнее время уж очень сильно корейцев хвалит, у него даже риосолярис лучшие машины в классе.

  • С точки зрения эксплуатационной надежности, корейцы уже догнали японцев, а возможно и обошли их. Да не хватает лоска и шлифовки на уровне экспертных оценок, но для рядового водителя, не избалованого сравнениями с премиумом, это действительно оптимальный выбор. И если Хендэ предлагает внешность на любителя, то противников дизайна Киа я не знаю.

  • Свести бы в тесте новую Оптиму и конкурентов. Только по цене, а не по классу, ибо Пассату и Супербу ожидаемо проиграет. А вот Хендай Ай40, Октавия, Джетта, кмк, будут интересны для сравнения. Есть еще какие-то предложения за 1,2-1,4 млн?

    • погорячились Вы с Октавией и Джеттой, Леонид вроде всех назвал и я с ним согласен, это 508, Пассат, Мондео, ну добавим Камрюху и Суперб и все наверное..

      • Оптима как и Ай40 являются типичными представителями Д-класса. Октавия и Джетта являются "переростками" С-класса. При этом с нормальным мотором (не 1,6) и пакетом безопасности они как раз и будут стоить 1,2 млн. Так что считаю такой тест актуальным. Тем более как раз год назад я, выбирая машину за 1-1,1 млн. смотрел в том числе Ай40 и Оптиму в начальных комплектациях.
        А месяц назад я прокатился, правда пассажиром, на Сонате. И Октавия мне понравилась больше, т.к. тише, экономичнее и приемистее.
      • Оптима в начальной комплектации стоит 1,23 млн. Это будет уже со всем необходимым. Рекламную 1,1 млн во внимание не берем. 508 стоит от 1,5 млн. Сразу нет. Мондео от 1,35, но это будет машина на штамповках, без парктроников и ПТФ. Суперб от 1,3, но это опять же рекламная цена за абсолютную пустышку. Пассат вообще заоблачно дорог. Камри стоит от 1,4. И все эти предложенные Вами автомобили являются "переростками" класса Д, т.е. по размерам сопоставимы уже с Е-классом.
  • В общем-то похоже на мои эмоции после тест-драйва: шумит, трясет, "не едет", но салон приятный. Старый мондео (2.0 ecoboost + powershift) во всем кроме отделки салона нравился куда больше.

  • ну что тут скажешь...корейцы взяли правильный вектор и мало- по малу оттягивают на себя рынок. а непосредственный впрыск зря поставили на 2,4 мотор- лошадей он не сильно добавил, а необходимости использования 95го бензина точно прибавил. да и заявленный расход весьма не мал.

    • Корейцы утверждают, что их моторы с прямым впрыском работают на 92 бензине. Даже 2-литровый с наддувом мощностью 270 сил расчитан на работу на американском 87 бензине. А это, между прочим, всего 91.4 по исследовательскому методу.

      • Более того, G4FJ (1.6 T-GDI, 204hp) успешно жрет нормальный 92 (пробовал залить полбака - не заметил разницы с 95), но вообще я стараюсь так не делать, несмотря на заверения производителя.

      • А помните непосредственный мотор джипа Кадиллак (модель не помню) - V6, 3 литра, 89/80,3, так то же заявлен 92 бензин, при каких то нереальных номинальных характеристиках отдачи - 268л.с./6950 и 302н/5100, и это на немаленьком джипе, в довершение в течение жестокого сравнительного теста АР он съел меньше всех 16,4л/100км, в среднем на 2л меньше конкурентов, среди которых была Ауди

  • Прекрасная, надежная, машина за адекватные деньги. Уж всяко лучше ездить на ней каждый день, чем наслаждаться полированным рояльным лаком висящего на подъемнике пассата.

  • По-моему Optima GT - далеко не самый интересный автомобиль в этом ценовом сегменте. Экстерьер на мой взгляд у обычной оптимы ничуть не хуже, чем у GT. Динамика слабовата для такой мощности и такого момента, масса конечно приличная, но многие конкуренты дешевле и(или) быстрее. Например, Mazda 6 2.5 AT, Honda Accord 3.5 AT, Skoda Octavia 1.8 TSI DSG

Рекомендованные статьи