Ретротест хэтчбека Renault 16: такими могли бы стать наши Жигули

Фото: Игорь Владимирский | компания Renault

Если бы в 1965 году звезды на небе расположились иначе, то на конвейере Волжского автомобильного завода прописались бы не привычные нам Жигули, суть доработанный Fiat 124, а вот такой необычный Renault 16. Пятидверный кузов хэтчбек, передний привод, независимая подвеска… Стоит ли жалеть о том, что Советский Союз тогда отверг предложение французов? Я взял ключи от музейной «шестнадцатой» — и поехал колесить по французской глубинке, воскрешая воспоминания о езде на вазовской «классике».

Характерная посадка в позе орла, замок зажигания у левого колена, тяжеленный руль… Такое не забудешь! Моей первой машиной была бежевая «шестерка» 1990 года — еще с хромированными колпаками на колесах. Старенький карбюратор нужно было регулировать раз в полгода, правильно направлять воздушные потоки в салоне я научился после двух зимних поездок с наглухо обмерзшими стеклами, а первый же снегопад вынудил купить складную лопату, без которой выехать из двора порой было невозможно. Зато — мощная печка, мягкие сиденья и первое ощущение свободы!

Но в середине шестидесятых, когда советское правительство задумалось о создании еще одного автозавода, Фиату только предстояло побороться за контракт века. Как известно, вариант самостоятельной разработки машины и строительства завода отмели сразу, принявшись за поиски иностранных партнеров. В 1965 году в НАМИ провели сравнительные испытания пяти подходящих иномарок — автомобилей Ford Taunus 12M, Morris 1100, Peugeot 204, Renault 16 и Skoda 1000MB, к которым взяли Москвич-408 и Запорожец. Заметьте, Фиата в этой компании еще не было! А по итогам тех тестов фаворитом стал хэтчбек Renault. Чем он так привлек советских специалистов?

Проект большого (по европейским меркам, разумеется) семейного автомобиля компания запустила в начале шестидесятых, когда уже был готов простой и дешевый Renault 4 — первый легковой переднеприводник марки. Именно его конструкция стала отправной точкой. Компоновка с вынесенной в передний свес коробкой передач и расположенным продольно в пределах базы двигателем досталась старшей модели без принципиальных изменений. Похожим было и шасси с полностью независимой подвеской. Сохранилась даже конструкция с поперечными торсионами задних колес, ­из-за чего база по левому и правому борту различалась на 67 мм.

Если у Renault 4 колесная база по правому борту была длиннее, чем по левому, то у Renault 16 наоборот. Разницу в длине проще всего заметить по перемычке между дверным проемом и задней колесной аркой: у модели 16 слева она больше, чем справа. Но на ездовом характере такая особенность конструкции не сказалась

Вышедший в 1965 году Renault 16 часто называют первым массовым ­хэтчбеком, причем это название типа кузова родилось позднее, а европейские автожурналисты тех лет старательно упражнялись в описании машины: мол, «нечто среднее между седаном и универсалом». В брошюрах для американского рынка автомобиль так и называли — Renault 16 Sedan-Wagon.

За авангардный облик Renault 16 нужно благодарить Гастона Жюше и Филиппа Шарбоно. Жюше был инженером по аэродинамике, и эта машина стала его первым полномасштабным проектом в карьере, а впоследствии Жюше назначили шеф-дизайнером компании. Филипп Шарбоно на тот момент уже имел опыт работы с автомобилями, однако прославился еще и как промышленный дизайнер: среди его творений — телевизоры, бытовые пылесосы, настенные часы и даже потолочные вентиляторы. Предание гласит, что утопленные дверные ручки под естественный хват на Renault 16 — именно его идея. А уж истинный полет фантазии пары Жюше и Шарбоно можно оценить, глядя на первые макеты будущей машины — с убирающимися фарами, решеткой радиатора во всю ширину передка и размашистыми линиями.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи