Рейтинг-тест Авторевю 2020: объявляем победителя!

Вы же в самом начале мысленно сделали ставки на победителя? Ну, хотя бы догадались, кто стал фаворитом судейского очного голосования? Финишировали ноздря в ноздрю, как сказали бы фанаты BMW, — но и на самом деле борьба была плотной. Так почему сначала лидировал X7, потом его обогнал GLS, а на финише у нас появился третий автомобиль-лидер?

Какое главное потребительское качество автомобиля? Кто прошептал «управляемость»? На пересдачу, горячие головы! Главное — все же цена. Так было и так будет — особенно с учетом кризисов, скачек рубля относительно твердых валют и прочих макроэкономических потрясений.

Словом, игнорировать цену мы не могли. Но как корректнее ее учесть в межклассовом сравнении? Пока вы придумываете свои варианты, а самые едкие наши критики (мы вас искренне любим!) уже подготовили напалм и взбираются на коммент-трибуну сайта Авторевю, давайте посмотрим, кто и как стал абсолютным лидером рейтинг-теста-2020 без учета цены. В шаге от коронации, так сказать.

Эмоциональные «примерки» членов жюри вряд ли помогли вам быстро определить победителя после экспедиции — BMW X7 или Mercedes GLS? Эксель беспристрастен: «икс-седьмой» по итогам десяти протоколов набрал 295 баллов, а GLS — 285. Углубимся?

Преимущество BMW перед Мерседесом больше всего в «драйве»: разница — 14 баллов! Даже Arteon по баллам у нас менее драйверский. А еще у наших судей учащается пульс при виде именно X7: в эмоциональности он переигрывает не только GLS, но и остальные автомобили. Зато большой Mercedes показался нашей десятке самым комфортным и наиболее приятным в быту по сравнению с X7 и другими финалистами. Но отрывы здесь от BMW меньше, и этого не хватило. Или…

Посмотрите на схему рейтинг-теста в начале номера — и потом возвращайтесь к битве под Дмитровом. Да-да, в ход вступают «бонусы за полигон»! А там лидер другой — GLS.

Почему не BMW? В шкафах Мохова, забитых бесчисленными приборами, нет моциофона — измерителя эмоциональности. А еще смотрите, как субъективно, вдали от спецдорог, мы воспринимаем «драйв».

И все же полигон важен! Этого диапазона дорог, да еще сконцентрированного в одном месте, мы никогда не попробуем в путешествии, а такая бесшовность очень важна для комплексной оценки автомобилей. Поэтому и дополнительные очки «от полигона» у нас весомые для победителя — максимально возможные 40 баллов. Будто один из судей счел его идеальным автомобилем. За второе место отрыв — 15 баллов (прибавляем 25), за третье — 25 (плюсуем 15). И далее по списку.

Мы действительно хотим подчеркнуть, что в идеальном мире, без финансовых проблем и неподъемных кредитов, наш лидер 2020 года — ­Mercedes-Benz GLS. Классная инженерия, свежие подходы к мультимедиа… Ну а то, что на лайфстайловом солнце бывают глянцевые пятна, — правило, а не исключение. Возможно, эти проплешины, которые отметило наше жюри, и не дают Мерседесу стать популярнее BMW X7 в России: за восемь месяцев продано 3647 ­«икс-седьмых» и 2588 «джи-эл-эсов».

Или дело в ценах? Ведь «в базе» X7 на два миллиона дешевле, чем GLS! А Mercedes к тому же самый дорогой участник теста. Вот и мы думаем, что без рублей тут не обошлось.

Итак, самый ответственный момент — ценовая эквализация наших автомобилей-финалистов. Как учесть фактор цены в таком буйном цветнике?

До публикации результатов рейтинг-теста мы провели опрос среди посетителей сайта Авторевю. Вот как распределились голоса среди 19240 участников. Некоторые читатели заметили, что в какой-то момент резко сменился лидер: Шкоду обогнал кроссовер Toyota RAV4, прибавив разом около тысячи голосов. В этот же день мы проверили логи опроса и убрали множественные дубли голосов за Тойоту, отданные с одного ip-адреса и имеющие ряд других особенностей (таких оказалось около четырехсот). Остальные шесть сотен голосов за Тойоту после проверки оказались «чистыми» (мы не убираем результаты «флешмобов», если за такими голосами по всем признакам стоят реальные люди с разными устройствами).

Для начала скажем, что мы берем в расчет цену именно предоставленных на рейтинг-тест машин (по состоянию на 25 декабря 2020 года). Были у нас разные гипотезы определения единой стоимости автомобиля в зависимости от всех версий на рынке, но все же наиболее точная оценка будет по отношению к конкретным машинам и ценам. К этому решению мы пришли еще и по другой причине, о которой скажем в самом конце.

Итак, самый простой вариант — уравнять всех в цене по стоимости балла. Но тогда, очевидно, в лидерах окажутся самые доступные автомобили из номинантов. Ведь какой-то драйв, комфорт, практичность и даже эмоциональность они дарят. И при семикратном ценовом отрыве Polo окажется выше GLS, а может, и ­переиграет всех.

Вспомним детскую игру «царь горы» и представим, что на эту самую горку, ловко обойдя других игроков, взобрался Mercedes GLS. Все благодаря итоговым 325 баллам! Чтобы его сбросить с вершины, другим номинантам нужно набрать хотя бы на один балл больше. То есть 326 баллов. И каждому из номинантов до этой вершины необходимо преодолеть разное «расстояние»: например, тому же Polo недостает 124 баллов, а большому Мерседесу зеркалом подать — всего балл.

И тот и другой путь не будет бесплатным, ведь каждый дополнительный балл стоит денег. Но каких? Можно, конечно, пройти через оценку своего рода «балла разницы», но мы решили не усложнять, тем более на самом главном результате это не сказалось. В итоге вычислили среднюю стоимость балла всех финалистов (на десятку наших автомобилей получилось 17070 рублей), недостающие каждому автомобилю баллы для победы умножили на среднюю стоимость балла, а после к полученной сумме прибавили цену тестового автомобиля.

А вот теперь можно уже смотреть на межклассовую стоимость балла! У кого она меньше, тот и победил в рейтинг-тесте после ценовой эквализации.

Говорите, тонкая настройка эквалайзера? Заденешь ползунок, и зазвучит по-другому? Но мы попробовали и пресет. Еще до того, как судьи получили формуляры таблиц с четырьмя критериями, сразу после экспедиции они оценили автомобили по шкале, схожей с той, что используется в европейском конкурсе Car of the Year. На всю десятку каждому члену жюри выделялось 35 баллов, главное распределить их так, чтобы выявить одного лидера (которому положено не больше десяти баллов), а критерии — в совокупности, включая цену! Догадываетесь, кто был на первом месте? Karoq с 52 баллами. Меж тем как GLS оказался на втором (49 баллов), а X7 — на третьем (48 баллов).

После финального обсуждения (все ли учли, согласны ли мы с математическим лидером?) сомнений нет и на эмоциональном уровне: победителем рейтинг-теста Авторевю в 2020 году стал кроссовер Skoda Karoq! Поздравляем не только представителей марки, но и россиян: спустя несколько лет после европейского дебюта мы получили очень сбалансированный автомобиль.

Так каков рецепт победы в рейтинг-тесте Авторевю, спросите вы? Ведь с такой ценовой эквализацией, похоже, нет никаких шансов у дорогих автомобилей? Не совсем так. Точнее, совсем не так!

Помните, мы говорили, что учитываем цену конкретных автомобилей, участвующих в тесте? А они в этом году, как вы видели на стр. 8, совсем не базовые. Порой оснащенные такими опциями, которые даже не имеют значения при выставлении баллов. Окажись у нас базовые X7 или GLS, они, пожалуй, все равно не выбились бы в лидеры после ценового фильтра, но навязали бы более острую борьбу в «финансовом» зале.

Зато у базовых младших братьев X5 и GLE, участвуй они в испытаниях, шансов на свержение Карока было бы гораздо больше. Поэтому наша очередная прикладная цель рейтинг-теста — оценивать рыночные версии автомобилей, а не космолеты, чего вы и просите. Надеемся, будем услышаны.

А еще из максимально возможных 440 баллов «доценовой» лидер в этот раз у нас набрал только 325 очков. Хорошо, но не идеально. Все-таки от дорогих автомобилей мы ждем лучших результатов и больших отрывов от преследователей. Причем, уверены, шансы на победу после ценовой эквализации есть даже у эмоциональных электромобилей с большими батареями. Останется «правильно» проложить маршрут. 

Узнать цены на кроссовер Skoda Karoq и предложения дилеров по всей России вы можете прямо сейчас на сайте Авито Авто.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Спорно. Тогда это не рейтинг авто.

  • После финального обсуждения (все ли учли, согласны ли мы с математическим лидером?) сомнений нет и на эмоциональном уровне: победителем рейтинг-теста Авторевю в 2020 году стал кроссовер Skoda Karoq!

    Вспомним непревзойденный оригинал:

    "100 очков Гриффиндору!" (с)

  • "Работа проделана большая, но никому не нужная". Большой объем переработанной информации приве к скудненькому заключению, не содердащему никакой принципиально ноаой информации. Подобное заключение можно было бы получить с использованием вдесятеро меньших затрат времени и ресурсов. Гора родила мышь!

  • ребята, это шедевр! Поначалу я скептические ко всему этому относился, но после прочтения всего спецвыпуска "от корки до корки" негатив только один - как же долго ждать рейтинг-тест 2021! Вы реально Профессионалы и, как справедливо заметили в самом начале, не выдаете "дутые" премии в десятках дурацких номинациях, а по-настоящему оцениваете реальные качества автомобилей!
    Титаническая работа! Я уверен, что ваш рейтинг-тест нужно пиарить с намного бОльшим бюджетом и разнести его по всем соцсетям! После таких материалов у вас должно появиться куда больше новых почитателей.
    Спасибо вам огромное!

    ЗЫ
    а насчет победителя полностью согласен - улучшенный всеВАГовский кроссовер по адекватной цене, это лучшее что есть на рынке. Вот именно по нему не хватает "гида покупателя", как вы сделали с Сельтосом.

  • И что в итоге в вашем рейтинге: BMW и GLS вместе с Е-троном - тройка аутсайдеров??? Нельзя ровнять баллы по стоимости! Кто осознанно покупает GLS имеет и соответствующие доходы на его обслуживание. А по вашему, лучшие автомобили это Polo, Seltos и Karoq? Вот если бы Polo так же разгонялся и имел сравнимые ходовые качества, шумоизоляцию, комфорт и прочее как у BMW X7, тогда бы его стоимость владения была бы преимуществом. Иначе это абсурд. И театр коньков-горбунков (как Vesta-Logan) в ролях лидеров...

  • Путешествие в Карелию и Десять негритят оправдывают эту затею. Думаю, еще долго не забудутся два разношироких R22 и многострадальный чемодан без ручки. А победитель... Да пофиг, кто победитель, не пойму, чего так подгорает у многих. Очевидно, что когда в номинантах Х7, RAV4 и Polo, все это just for fun.

  • Представляю как накручивили б балы если ещё в тесте присутствовала тесла))))) : она (тесла) проехала меньше всех НО это были такие километры что прям АХ. Вагашкодаревювоплати))))), но всё равно читаю и люблю))))

  • А вообще это все делается гораздо проще. Берётся средняя цена проданного автомобиля за год, думается это будет в диапазоне 20-30т $. Собираются на тест автомобили около этой цифры и выбирается лучший. Вот тебе и лучший народный автомобиль.

    • Но журналисты не выбирали лучший народный авто, они выбирали абсолютного победителя. Это так получилось, что лучший не самый дорогой.
      Это куда показательней чем ограничиваться узким диапазоном цен, а если чуть подороже взять участников ситуация изменится?

  • Сколько обиженных талантов в комментариях🤔. Авторевю - спасибо, что даёте почувствовать разность авто, на которых я не смогу поездить. Но благодаря вам, я слыву специалистом по авто у друзей 🙂. Великолепный тест. А фольксваген я не люблю, но это не значит, что авто плохой, просто не моё. И если кому-то в авторевю нравится эта марка, то что за проблема? Я и фокусы не любил, но считаю, что 2й - отличный автомобиль.

    • Слывущий специалистом приветствует журналистов слывущих специалистами! ))
      Версия 2 - идущий куда то там, что не очень рядом, приветствует указующих путь )

  • Как все любят поругать других... Спасибо всем в Авторевю, что решились, зная сколько будет на них вылито фекалий.

  • Гора родила мышь. Куча каких-то бессмысленных балов. Результат вашего рейтинг теста был абсолютно предсказуем заранее. Нет, я вовсе не про ВАГ-ревю и так не считаю. Но было понятно, что будет Карок с вероятностью очень близко к 1. Самое интересное - это ваши обзоры поездки в Карелию (шик!), вот на них и надо было остановиться. А кульминации в финальной статье с рейтингом не вышло (и не могло), вышел пшик. Уж лучше бы интрига оставалась)

  • По баллам, поставленным жюри, победил Х7. А дальше игра в наперстки. Кручу-верчу, обмануть хочу.
    Зимняя эксплуатация машин-конкурсантов не изучена. Для теста на роль автомобиля всея Руси это минус.
    И не освещён вопрос, можно ли на BMW поставить колеса меньше дюймов с резиной большего профиля? Хотя бы на зиму...

  • Голосовал за Поло. Карок неплох в целом, хотя я и мягко говоря не фанат кроссоверов, но цена... Даже появление в прайсах 1.6 на палке прошло незамечено, и абсолютно заслуженно - 1 424р! Поло/Рапид с тем же мотором и той же коробкой обойдутся в 950, с жирком - в 1 050. А по багажнику ещё большой вопрос кто впереди, если в Карок не наваливать до потолка.

    PS. Но брать всё равно будут РАВ ))

  • Я бы сохранил интригу и поставил на заглавное фото РАВ4. И в самом конце текста обьявил победителя. Вышла бы бомбическая статья во всех смыслах.

  • После того как Голованов, с необыкновенной непосредственностью несостоявшегося ювелира, прибавил скорость тележки писят километров в час, плюс писят километров в час тестового Поло, и в итоге получил сто, хорошо, что не сто писят))) общей скорости краштеста, то я уже, ничему не удивляюсь!)))

  • Дорогой автомобиль не настолько лучше, насколько дороже. Дешёвый автомобиль не настолько хуже, насколько дешевле. Поздравляю, вы изобрели колесо!

  • Ерундой вы, господа, занимаетесь. Стоило бы вам взять чуть дешевле Поло и он бы победил. И чего тогда стоила бы такая методика расчета? Ничего не стоила. Как и не стоит сейчас.
    Я тут новую методику оценок статей только что придумал. Делю удовольствие от прочтения всего цикла рейтинг-теста на затраченное вами время и силы и получаю величину с трудом отрывающуюся от нуля.
    Что дает читателю сравнение Поло с Мерседесом GLS? Какой-то сумасшедший выбирает между ними? Что дала победа Карока в тесте, кроме очередного подтверждения, что название Ваг-ревю не просто так возникло? Ваша оценка автомобилей идеально подходит для выбора авто из каршеринга. Не важно сколько стоит обслуживание, не важна надежность. Да и идеальный багажник от его фактического отсутствия отделяют только 10 баллов. Главное сесть в авто и сразу уверенно им управлять не тратя время на привыкание. Боже упаси, если хоть одна кнопочка будет не как вы привыкли - вердикт известен - тест на эргономику не пройден. Задумайтесь только над тем, что большинство ваших читателей годами ездят на одном автомобиле и для них эта эргономическая особенность не является недостатком.

  • Любви достойна только мать и Camry 3,5 !!

    Так что смысла в рейтингах-тестах нет совершенно!

  • Кооператив мираж начинает свой тираж! Кручу верчу за скидос на красное тигуано рассчитаться хочу!

  • Что и требовалось доказать, все рейтинги фуфло.

  • Какой нынче курс баллов к рублю? Данный текст напомнил игру в наперстки: кручу верчу, запутать хочу. Два пишем, три в уме. А потом еще голосовалку поделим или помножим на полигон. Иии...! Вот такая у нас получилась загогулина! Фух, выдох, умаялись.
    Победитель как символ ушедшего года про боязнь жить. Про полную изоляцию от мира и вроде как про независимость и универсальность. Он даже вроде красивый, но где-то там, за медицинской маской из этих рубленно-скругленых линий. Будто вначале был крутой дизайн созданный топором брутального лесоруба, а потом пришел мальчик в узких штанишках и срезал ножечком всю брутальность и смелость, оставив лысую зализанность.
    Этот победитель скромный как хорошист, надежный как верный друг, но какой же скучный! Банальность помножить на рутину: семья, работящий муж, жена в вечном декрете третьим ребенком, собака, дача, теща. И иногда, так тихонечко, озираясь по сторонам, муж берет авто и гоняет по загородным трассам - живет... 2 часа в месяц, а остальное время это обязанности, рутина, и снова обязанности.

  • Нынешняя "ценовая эквализация" сама по себе реализована странно. Вы, если и учитываете фактор цены (т.н. "ценовую эквализацию"), то применяйте его не ко всей десятке финалистов, а, условно, к тройке/пятерке лидеров по результатам двух предыдущих этапов. Или, например, после каждого этапа двух-трех аутсайдеров убирайте. Тогда, как мне кажется, итоговый рейтинг будет вызывать намного меньше вопросов и больше коррелировать с результатами двух первых этапов. Потому что общую победу Карока хоть как-то можно понять (4 место по результатам первых двух этапов при третьей с конца цене), но второе место Поло, третье Селтоса и пятое К5 в итоговом рейтинге - это уже за гранью разумного, так как первые два этапа эти авто откровенно провалили, заняв места с восьмого по десятое.

  • Я не могу понять только одного - если получившийся миллиард знаков даже читать невыносимо скучно, то каково команде АР было всё это писать и редактировать...
    Напоминает графоманство Петровского из Drive.ru с которым в итоге не смог сработаться ни один журналист и который теперь в одиночку пишет бесконечные полотна текста для самого себя.

  • АР, уважаю вас за то, что остаётесь при своём мнении, несмотря на постоянное давление недовольных, чьи хотелки не совпали с вашими субъективными выводами, которые вы вполне адекватно поясняете.
    Тойота в очередной раз показывает своё истинное лицо покупателям, занимаясь махинациями даже в такой ерунде, как голосование на сайте...

Рекомендованные статьи