Чем производство свечей зажигания Bosch в Энгельсе отличается от такового в Германии?
Снять изоляторы с резиновой ленты, выдуть крошку, удостовериться в отсутствии дефектов, поставить в капсель, потянуться за следующей парой… Монотонность работы усугубляется жаром от расположенной неподалеку печи для обжига и шумом пресс-шлифовальных машин, от которого спасают только беруши. Это цех керамики завода фирмы Bosch в российском Энгельсе, где выпускают свечи зажигания. Днем ранее этот же процесс я наблюдал на бошевском производстве в Германии - и там все операции отданы на откуп автоматике. Почему?
Свечи зажигания под маркой Bosch выпускаются с 1902года- и спустя 110 лет по-прежнему занимают видное место в продуктовой линейке концерна. Нынче их делают на заводах в Бамберге (Германия), Наганатапуре (Индия), Нанджине (Китай), Арату (Бразилия) и в Энгельсе (Россия). Пять заводов - это скромно, если помнить, что японская фирма NGK, один из главных бошевских конкурентов, располагает двумя десятками предприятий по всему миру. Но только в Бамберге ежедневно выпускается 500 тысяч свечей, а совокупный годовой объем производства всех заводов Bosch - 350 млн свечей широчайшей номенклатуры! Объединяет все предприятия исследовательский центр в Штутгарт-Фойербахе, ответственный за разработку и испытания почти всех выпускаемых свечей.
Нам наиболее близки заводы в Бамберге и Энгельсе - не только географически, но и потому, что именно отсюда попадает львиная доля свечей Bosch на российский рынок. Его емкость, по разным оценкам, составляет 70-80 млн свечей в год- достаточно, чтобы любая серьезная компания стремилась отхватить долю побольше. Бошевцы входят в лидирующую тройку, хотя точных цифр продаж мне узнать так и не удалось.
Производство в Бамберге поразит и дилетанта, и профессионала. Все вокруг дышит немецким орднунгом, а цеха и заводская территория вылизаны так, словно каждое утро здесь проезжает гигантский пылесос.