Юрий Ветров узнал, как работает научно-технический центр китайской фирмы Brilliance
Научно-технический центр китайской фирмы Brilliance, что в Шеньяне, — это девять лабораторий и небольшой трек с полосой булыжника и «пятаком» для отработки экстренных маневров. Однако мои провожатые с гордостью говорят, что центру фирмы Brilliance присвоен статус «государственно значимого»! За что?
За те шесть лет, что я не был в Китае, страна поменялась: на месте трущоб множатся бесконечные многоэтажки. Девиз государства — «непрерывный рост!»
Растет и созданный преимущественно на государственные деньги Brilliance, хотя и не может догнать таких гигантов, как FAW или Changan. Суммарные продажи за семь лет увеличились с 300 до 800 тысяч автомобилей в год. Но это лишь седьмое место среди автопроизводителей в Поднебесной: у первой четверки тиражи исчисляются миллионами.
Из этих восьми сотен тысяч, кстати, 280 тысяч пришлись на автомобили BMW, которые Brilliance собирает с 2003 года в рамках совместного с баварцами предприятия. Еще около 80 тысяч — микроавтобусы Jinbei (по большей части лицензионная Toyota HiAce разных поколений). А «самостийных» легковушек всех брендов (собственно Brilliance, BSV и Zinoro) — произведено свыше 400 тысяч за прошлый год. Причем на экспорт (в основном в небогатые страны Юго-Восточной Азии, Южную Америку и Африку) поставляется пятая часть.
Россия тоже важна: восемь лет назад именно Brilliance первым из «китайцев» предложил нашему рынку не краденые копии иномарок, а полноценные автомобили собственной разработки. Это седаны М1 и М2 с дизайном Джуджаро, с лицензионными двигателями Mitsubishi и с настроенными инженерами Porsche шасси, где сзади была применена недешевая многорычажная подвеска. Кстати, эти машины до сих пор являются флагманами фирмы Brilliance и продаются в Китае под названиями Zunchi (M1) и Junjie (M2).
Но китайские седаны за 20—25 тысяч долларов у нас не приняли: за три года удалось продать чуть больше тысячи Бриллиансов. Не пришлись ко двору они и в Европе: на краш-тестах авторитетного немецкого автоклуба ADAC оба автомобиля заработали ноль звезд по методике Euro NCAP.
Стоя рядом с побитой с двух сторон четырехдверкой Brilliance H230 в пахнущем краской свежеотстроенном ангаре лаборатории пассивной безопасности, я понимаю причину тех плачевных результатов: вплоть до 2013 года у Бриллианса не было собственной испытательной базы для проведения краш-тестов. А теперь есть, причем не хуже, чем у Шкоды под Млада-Болеславом. Ведь с 2010 года рейтинг безопасности China NCAP (C-NCAP) стал частью программы Global NCAP, а с 2012 года китайцы проводят смещенный удар по европейским правилам на скорости 64 км/ч. А с этого года предусмотрен еще и бонус за наличие системы стабилизации и занавесок безопасности.
Итог? Простенький седанчик Brilliance H230, к слову, продающийся с мая и в России, за четыре вида испытаний (два фронтальных удара, один боковой и тест кресел на удар сзади) заработал в сумме 52,7 балла из 60 возможных. Это всего на 3,8 балла меньше, чем у «трешки» BMW F30!
Или взять комплекс испытания двигателей — 11 моторных стендов куплены у немецкой инжиниринговой компании FEV из Аахена. Она же, кстати, разрабатывала для Бриллианса представленный в 2006 году первый турбомотор объемом 1,8 л. Сегодня же FEV помогает китайцам в работе над трансмиссией гибрида H530 EV. А новый бензиновый двигатель объемом 1,5 л с одним фазовращателем (150 л.с. в варианте с турбокомпрессором и 105 л.с. без оного), чей выхлоп соответствует нормам Евро-5, по признанию китайцев, они разработали самостоятельно — без немецкой инжиниринговой помощи.
Увы, это чувствуется. Новый компакт-кроссовер Brilliance V3 (по габаритам он лишь чуть превосходит Nissan Juke) едет вяленько — равно как и более тяжелый паркетник V5 с тем же силовым агрегатом. Мотор скрывает свои паспортные 150 сил, «автомат» переключается нарочито плавно... Да и шасси так себе — видать, инженеры Porsche больше не в деле.
Кстати, в НТЦ работает только один перебежчик из BMW, да и тот не занимается моторами: отдел двигателей находится в подчинении японца Кодамо — выходца из Mitsubishi. А всего в инженерном штабе Бриллианса, управляющего коллективом из полутора тысяч сотрудников, лишь семеро варягов, в числе которых и возглавляющий команду дизайнеров Димитрий Виседомини, которого переманили из Пининфарины три года тому назад.
Китайцы делают ставку на собственные силы. Пусть скромные, но «государственно значимые».
Однако нам-то что с того? Да, Brilliance вкладывается в инжиниринг, но крупные западные и восточные (японские и южнокорейские) компании делают это масштабнее и эффективнее. А цены на Brilliance невысоки благодаря сборке по полному циклу на черкесском заводе Дервейс, но... Сейчас там выпускают автомобили на платформе «А» (седан H530 и кроссовер V5), в следующем году к ним присоединится новый паркетник V3, созданный на более компактной платформе А0 (ее он делит с седаном и хэтчбеком Brilliance H230). Не представлена у нас только третья, самая дорогая, платформа «М» — те самые флагманские Бриллиансы М1 и М2.
Так вот, за те 772 тысячи рублей, что просят сейчас за «автоматическую» топ-версию бестселлера марки V5, можно купить куда более мощный Geely Emgrand X7 (149 л.с. против 110). А вместо «механического» Бриллианса за 710 тысяч рублей покупатель скорее предпочтет Lifan X60 — на 20 тысяч доступнее и 18 л.с. мощнее. И потому Лифанов продается по полторы тысячи за месяц — больше, чем Бриллиансов за весь прошлый год.
В этом свете амбициозный план Бриллианса нарастить число российских дилеров с 26 до 40 и увеличить продажи вчетверо — до 4000 автомобилей — выглядит, мягко говоря, малореальным. Особенно на фоне падения рубля.
По словам китайцев, Brilliance сейчас торгует в России себе в убыток. Вот только, боюсь, запала надолго не хватит.