Гром без молнии: ресурсные Лада Веста и Лада XRAY вышли на финишную прямую

Фото: Андрей Неверов | Дмитрий Питерский | Евгений Карпунин

Две редакционные Лады, Веста и XRAY, ноздря в ноздрю вышли на финишную прямую ускоренных ресурсных испытаний: до завершения зачетной 32-тысячной дистанции каждой осталось менее четверти пути. И это не только по показаниям одометров: список «детских» болезней пополняется и «взрослыми», а точнее — возрастными.

Может, я сглазил? Когда совсем недавно рассказывал о производстве моторов и коробок в Тольятти, я обмолвился, что обрусевшая французская пятиступенчатая «механика» серии JR на нашей Ладе Весте вопросов покамест не вызывает. Тут-то и началось.

Ближе к 15-тысячному пробегу по ходу упражнения «разгон—торможение» с бесконечной чередой переключений вновь подтвердилось, что не зря оно считается самым жестким экзаменом для трансмиссии! При переходах вниз на высоких оборотах коробка сперва едва заметно, а затем и с похрустываниями начала сопротивляться, а после пробега 20 тысяч километров уже вынудила иной раз вспомнить дедовские навыки перегазовки.

До необходимости оперативного вмешательства дело еще не дошло, но не лучшая, однако, традиция! Сперва у Лады Приоры коробка передач только  чудом, еле-еле переключаясь, дотянула до окончания пробега. Затем трансмиссия подвела и Ладу Гранту, когда при пробеге 15 тысяч километров потребовалась переборка коробки передач. Теперь вот и Веста туда же.

Конечно, во время ускоренных ресурсных испытаний отличались и другие механические коробки: вспомним корейские седаны Hyundai Solaris и Chevrolet Aveо, дружно захандрившие и потребовавшие ремонта при пробеге 20 тысяч километров. Но ведь французская коробка серии JH на хэтчбеке Renault Sandero (по сути она отличается от вестовской лишь исполнением мест соединения с валами приводов) по ходу испытаний не вызвала у нас ни единого вопроса. И шестиступка кроссовера Renault Duster выдержала тяготы «ресурса» без жалоб. Да и роботизированная коробка Иксрея пока не дает серьезных поводов для беспокойства — разве что нет-нет да и толкнется при торможении двигателем или в момент остановки.

Однако Веста насторожила не только коробкой. При пробеге 17 тысяч километров вновь привлекла внимание, в том числе и зверей в окрестных лесах, система выпуска. Громогласный рык мотора беспрепятственно вырывался через прохудившийся гофрированный сильфон приемной трубы: из-за вибраций случилось усталостное разрушение металла. А когда одометр высветил 23 тысячи километров, глушитель в очередной раз принялся болтаться: не выдержал его подвес.

Лада Веста
Массивный с виду сильфон системы выпуска развалился на части
Лада Веста
Массивный с виду сильфон системы выпуска развалился на части
Лада Веста
Массивный с виду сильфон системы выпуска развалился на части
Лада Веста
Массивный с виду сильфон системы выпуска развалился на части
1 / 2

Заменить кусок выхлопной системы оказалось делом несложным, но удивили результаты поиска новой детали путем обзвона дилеров! Одни официалы, из Строгино, предложили трубу за 11 тысяч рублей, сотрудники центра Яхрома-Лада никак не готовы были расставаться с ней меньше чем за 30 тысяч. Трехкратный разброс! И, увы, это скорее правило, чем исключение: передние тормозные колодки (а Веста поглощает накладки с аппетитом, очередные колодки мы обновили при пробеге 15 тысяч и 24 тысячи километров) могут стоить и полторы тысячи рублей, и 3,5 тысячи. Как в анекдоте: «Почему так дорого? Они что, золотые?» «Да нет. Просто деньги очень нужны…»

Лада Веста
• Если амортизатор запотел — значит, скоро выйдет из строя
• Легкосплавные колеса с потерявшимся декоративным колпаком стали обычной картиной

Вот декоративные колпаки колес Весты продолжают исчезать втихаря и в неизвестном направлении — мы уже лишились трех. А следом, не поднимая лишнего шума, попыталась испариться и антенна с крыши — до того мы примечали трещины на основании ее крепления, и впоследствии именно по этим трещинам площадка антенны и сломалась. Конструкция из хрупкого пластика с жиденькими приливами под винты крепления оказалась хрупкой. Так что радиосигнал едва пробивается сквозь помехи, поскольку ни один из дилеров Москвы и области не располагает ни запасными антеннами, ни даже информацией об их цене.

Лада Веста
Крепежная гайка антенны своими зубьями повреждает краску на крыше
Лада Веста
Антенна на крыше развалилась сама по себе, без механических воздействий
Лада Веста
Крепежная гайка антенны своими зубьями повреждает краску на крыше
Лада Веста
Антенна на крыше развалилась сама по себе, без механических воздействий
1 / 2

Благо нет дефицита на амортизаторы. Когда у Весты при пробеге 25 тысяч километров сперва запотел, а затем буквально на глазах вытек задний правый, замена мигом нашлась у ближайшего дилера за невеликие 3100 рублей. Жаловаться, в общем, грех — небольшая потеря, да и в целом подвеска держится молодцом.

Лада Веста
Отрегулировать ручной тормоз (с 11 «щелчков» до 6) при пробеге 13 тысяч километров было минутным делом

Именно задний правый амортизатор первым сдался и у Иксрея: тоже потек, только раньше, через 16 тысяч километров (купить и его, но уже за 3360 рублей, проблем не составило). Мы было понадеялись, что подвеска вазовского хэтчбека окажется столь же прочной, как и у братца Sandero, у которого задний амортизатор так и остался единственной жертвой 5600 км булыжной дороги. Ан нет. Сперва, через 17 тысяч километров, залюфтило левое заднее колесо — благо дело было не в подшипнике, а в ослабшей гайке ступицы. Затянули как следует. После 20 тысяч километров у передних амортизаторов разрушились буфера сжатия, а в скором времени XRAY ждет уже замена дружно потекших обеих стоек. Печально. Может, все-таки не стоило для новоиспеченной Лады перелопачивать логановскую подвеску?

Лада XRAY
И передние, и задние амортизаторы — с маркировкой Renault
Лада XRAY
Помимо самих передних амортизаторов, вышли из строя и их буферы сжатия
Лада XRAY
И передние, и задние амортизаторы — с маркировкой Renault
Лада XRAY
Помимо самих передних амортизаторов, вышли из строя и их буферы сжатия
1 / 2

А когда через 18 тысяч километров следы мокрого дела обнаружились справа под передней частью Иксрея, мы поставили диагноз, даже не открывая капота! Расширительный бачок системы охлаждения двигателя дядя Ваня уже готов менять хоть с завязанными глазами: на полке в нашем техцентре красуется коллекция из трех прохудившихся. Удивительное рядом: эти же самые бачки с начала 2016 года ставятся и на Ладу Largus, но там масштабных проблем с ними не наблюдается, а с давлением в системе охлаждения мотора 1.8 бачок не справляется. 

Лада XRAY
Наша коллекция прохудившихся расширительных бачков пополнилась очередным экспонатом

Как чувствует себя сам иксреевский мотор, озадачивший нас после пробега 8—10 тысяч километров резко подскочившим расходом масла? Он, представьте себе, пошел на поправку! Со свежим, замененным при пробеге 12 тысяч километров, маслом аппетит сократился с 500 мл на 1000 км до все еще немалых, но уже не криминальных 300 мл. Главное, что почти исчезла дымность, — прежних «паровозных» шлейфов после нескольких минут стоянки с работающим двигателем уже нет.

Лада XRAY
Отстегнутые задние ремни безопасности часто застревают между пластиком отделки боковины и спинкой кресла

Впрочем, выводы делать рано. Как показывает наш опыт, на завершающих тысячах километров иногда может случиться самое интересное.

Испытания продолжаются.

Почему такой разброс цен на запчасти для новых Лад? Как выходит, что у разных дилеров они отличаются в разы? Если нужно купить что-нибудь на Весту или XRAY — мой совет: потратьте время на обзвон нескольких продавцов, это окупится сторицей.

Не радует и сам процесс покупки. Многие запчасти доступны только на всемогущем «центральном складе», причем одни дилеры готовы забронировать детали по телефону, а другие требуют явиться лично с деньгами для предоплаты, не называя четкого срока поставки и окончательной цены. А самое обидное, когда в итоге приходит не та деталь. Как, например, было с масляными фильтрами: дилер продал нам два разных, один из которых оказался неподходящим.

Знаете ли вы, каково менять салонный фильтр на Весте?

Сперва для доступа к его крышке надобно снять накладку тоннеля. И не просто, а для начала необходимо правую накладку панели приборов да бардачок демонтировать. Ладно, выполнил; с изрядным усилием вытягиваю фильтр. Собрался ставить новый — а он не лезет. Сверил маркировки, размеры — все один в один. Однако не входит!

Просунувши голову в самые недра, увидел, что проем действительно мал. Далее же, внутри печки, пространства больше. Пришлось слегка деформировать элемент (надеюсь, упругой деформация вышла) по высоте и, легонько подпихивая его попеременно сверху и снизу, внедрить на свое место. Ужасная конструкция!

Ну и про надежность: не многовато ли болячек вылезает? Мне как владельцу нет нужды знать, в силу каких причин резинки не из той резины исполнены, а бачки не из той пластмассы сварены. Да и с системой выпуска, похоже, «оптимизация» приключилась. Причем звоним на сервис официального дилера, справляемся о наличии системы выпуска — да, говорят, есть, но привезена специально под гарантийную замену. А вы заказывайте и ждите. И так — даже с тормозными колодками да дисками! Будто я не нашим автомобилем владею, а какой-то редкостной иномаркой.

Хотя почему нет, ведь почти на всех коробочках с запасными частями начертано Renault. Гордиться ли этим? Ох, не знаю...

Расходы (Лада Веста)
Пробег, км На что потрачено Сумма, руб.
3500 Колпак колеса 100
6375 Тормозные колодки  2420
7930 Опора крепления системы выпуска  50 2420
10020 Подушка крепления системы выпуска   50
Опора крепления системы выпуска  50
10020 Тормозные колодки  1950
10100 Колпак колеса 100
12580 Фиксатор пластиковой накладки двигателя 110
11790 ТО-1 (Масло, фильтр масляный) 2800
15850 Тормозные колодки  1950
16260 Колпак колеса 100
18320 Труба выпускной системы 11300
23250 Подвес глушителя  200
23750 Тормозные колодки  1950
23960 ТО-2 (Масло, фильтры масляный, воздушный, салонный, свечи зажигания) 5500
25520 Амортизатор задний 3100
Долив моторного масла (за весь период) 260
Итого 31940

Расходы (Лада XRAY)
Пробег, км На что потрачено Сумма, руб.
0 Генератор (по гарантии) 
240 Расширительный бачок  400
5000 Резонатор впуска 1650
8030 Фиксатор пластиковой накладки двигателя 110
8980 Тормозные колодки передние 4980
11790  ТО-1 (Масло, фильтры масляный, воздушный, салонный) 4895
11820 Расширительный бачок  400
13830 Тормозные колодки передние 4980
16940 Расширительный бачок  400
18660 Амортизатор задний 3360
24060 ТО-2 (Масло, фильтры масляный, воздушный, салонный, свечи зажигания) 5500
Долив моторного масла (за весь период) 2880
Итого 29555
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Подскажите колодки на весту ставили оригинал?

  • Присматриваюсь к весте, заодно общаюсь с таксистом владельцем весты - сравниваю. Пробег там правда пока скромный, но резинки стабилзатора поменяли - поставили от шнивы, за втулки деньги взяли, за работу нет, амортизаторы задние поменяли бесплатно(хотя вроде не текли и не стучали) пока все, но пробег еще только 22 тысячи. Сравниваю со своей киа к 20 тысячам поменяли внутренние ручки на них кожзам полопался и все, запчасти потребовались после 90тысяч пробега(колодки и фильтра я не считаю). То что завод не диктует дилерам цены - это ошибка - колодки за 3500р для нашей машины это нереально дорого да и 1500 то же дорого, отсутствие запчастей, да что там запчастей - расходников у дилера это просто супер беда, для иномарок это еще хоть как то объяснимо а тут нет. Фактически для меня это главная проблема весты как машины, жаль что ВАЗ это не понимает.

  • Друзья, я из Екатеринбурга. О печали альянса ВАЗа хотел бы сказать пару слов.Пишу здесь, т.к и мой Стэпвей к иХсу относится. Не знаю, как такое вообще возможно, но Степа моей жены на автомате, с 16 клапанником, кушает по 13 литров минимум, это просто жесть какая то, до этого у нее был третий фокус, со всеми пробками больше 11 было сделать даже сложно, а тут экономя и плавнеько 13 литров, если комфортно ездить то все 15!!!!!! Это как так на 1,6 литра? Может есть у кого юристы знакомые? В паспорте написано вроде 9,7 л/100 км. По трассе на 90 км/ч на круиз контроле 8-9 литров по борткомпьютеру. Пробег 20 000, ТО на 15 000. И бензин только 95. Как так? Может объяснит кто то? На бензу больше по 5 рублей стало в мес больше уходить. Я в ужасе. Супруга от машины в восторге, но плачу за бензин то я.

    • На Фокусе Пауэршифт был? Тогда понятно, что он был экономичнее.
      А у Сандеро автомат четырехступенчатый, древней разработки. Да и моторы Логана никогда не отличались особой экономичностью. 13 литров в городском цикле - это почти нормально для Сандеро с АКПП, ИМХО

  • Да, печально все это: лоханки, получается, и те "крепче", чем веста с рентгеном. А это, прямо скажу, ну самый минимальный ориентир по современным меркам. Незачет.

  • Почему-то расходы не бьются, в статье около 29 555 и 31940 в пользу весты, а в разделе "ресурсные испытания" 47055 и 57740 в пользу xrey, где ошибка?

  • И сколько бы явлинские не ныли, в стране пост-советской все стабильно - верхи воруют и врут, а ВАЗ выпускает ... дерьмо. Было, есть и будет.

    • Едь на украину на пмж- тут свобода, демократия и европа. Надышишься в сласть. Забудешь про все российские проблемы в стране развитого демократического капитализма. Можешь не страховться - в украине безопасно.

  • Какой-то "куцый" отчет, не в традициях АР (всегда отличавшегося вдумчивым и комплексным подходом):
    1. Какова позиция ВАЗа в вопросе разброса цен на запчасти, это ведь как раз задача журналиста с заводом связаться (тем более после статьи о развитии фирменного сервиса)?
    2. Вовремя ли менялись подушки глушителя (в предыдущей статье писалось, что они требуют повышенного внимания, что логично при таком-то объеме езды по булыжнику), на проблему с глушителем могла повлиять именно их несвоевременная ревизия.
    3. Каким образом замена масла могла так существенно повлиять на его расход, в предыдущей статье писали, что ВАЗ рекомендовал изменить вязкость, но неужели она могла кардинально изменить ситуацию (какова тогда физика процесса)?
    4. Шадричев пишет, что проблема даже с заказом колодок, в статье же утверждается, что с этим никаких вопросов не возникает - странное противоречие.
    5. Где мнение еще одного испытателя?

      1. АвтоВАЗ определяет рекомендованные цены, но не командует ультимативно каждым из дилеров.
      2. В предыдущей статье писалось, что подушки глушителя требуют внимания именно потому, что они часто (хотя и быстро) менялись.
      3. Масло заменили на такое же. История с двигателем не закончена.
      4. Где именно в статье утверждается, что с заказом колодок никаких проблем не возникает?
      5. В следующий раз Евгений его непременно выскажет))
      • Спасибо!
        Про колодки в тексте же написано, что можно купить и за 1,5, и за 3,5, то есть у дилеров все есть, вопрос лишь цены. И про двигатель хотелось бы побольше информации, все-таки ВАЗ нечасто радует новинками.

  • сейчас пробег почти 11 тыщ, проблем с выпуском пока не было.
    на каком пробеге при обычной эксплуатации ждать развалившуюся гофру?

  • с системой выпуска странные проблемы, ни у одной машины на испытаниях таких проблем не было. Скорее всего промахнулись с опорами двигателя слишком большой так сказать ход у него. Зачем менять всю трубу? Всегда и везде просто приваривается новая гофра за 500 р.* 1000 за работу.

  • Интересно чьё производство расширительного бачка и предлагаются ли аналоги ? Недавно был очевидцем как на трассе водитель весты антифриз подливал.

  • Почему же ГБЦ не поменяли на ренодачии? Вам же тазоделы обещали по гарантии все сделать... Ну и 3 литра на 10 т.км назвать "некриминальными" как-то совсем не комильфо. Или у автора был опыт владения турбо-ВАГами?))))))))

  • Про бачки Ларгуса не правда! Лопаются как мыльные пузыри!

  • Огорчает преизрядно и качество машин и стоимость то и комплектующих и жадность дилеров, и чувствую я, ремонт после удара будет выше чем у поло. Придётся всё таки немца брать (

    • Пока вам в поло не приедут в зад, все хорошо, а без каско тоже разоритесь запчастей в свободной продаже нет только у дилеров и ждать. Усилителя бампера заднего там тоже нет кузавщина тоже у дилеров и ждать.

  • По поводу коробки: на видео с грантой было видно, как садист-испытатель на приличном ходу (в районе 20-30кмч) сходу пытался со второй врубить первую. При такой большой разницы в передаточном соотношений между ними - не мудрено что она захрустела. Как и коробка на солярисе и авео. В инструкциях же явно написано - не рекомендуется включать первую передачу на ходу, она для трогания с места. То, что выжили дастер и сандеро - там нарезка передач очень плотная без таких "провалов", а главная пара грузовая. Не говоря уж о том, что первая у дастера не совсем первая, а натурально пониженная - в инструкции вообще рекомендуется трогаться в обычных условиях со второй передачи, поэтому сомневаюсь что ее вообще включали, эту самую первую, она уже на 10кмч выводит мотор под красную зону.

  • Да, французское извращенство ( салонный фильтр, отбойник воедино с пыльником ) перекочевало и на таз. К примеру на моем флюенсе до замены на 156 т.км передние стойки сухие, притом что с 94 т.км пыльник оторвался от отбойника, и народные умельцы меняют сию деталь на отбойник от 2108 и пыльник от 2110 и всё ОК.

  • Как чувствует себя сам иксреевский мотор, озадачивший нас после пробега 8—10 тысяч километров резко подскочившим расходом масла? Он, представьте себе, пошел на поправку! Со свежим, замененным при пробеге 12 тысяч километров, маслом аппетит сократился с 500 мл на 1000 км до все еще немалых, но уже не криминальных 300 мл. Главное, что почти исчезла дымность, — прежних «паровозных» шлейфов после нескольких минут стоянки с работающим двигателем уже нет.

    Неправильно было масло с завода менять, надо было поменять его на то - для чистоты эксперимента. Спонсорские наклейки можно было и так наклеить. Может, тотал для то передал другое масло?

  • Мда, что-то эксплуатация Весты оставляет двоякое впечатление: конские (для наших машин) цены на запчасти соседствуют с обилием деталей низкого качества. Бюджетное авто? Так Логан тоже бюджетное, только у него ничего не отваливается. Если АвтоВАЗ хочет зарабатывать на запчастях - пожалуйста, вот только не надо экономить на самом автомобиле. В итоге какими полуфабрикатами Лады были, таким и остались, только теперь они продаются через новую дилерскую сеть. Вывеска новая, а суть старая. Ох не наше это производить свои автомобили, уж лучше бы собирали какой-нибудь старый VW, толку больше бы было.

    • Если бы на АвтоВАЗе собирали старый Фольксваген или даже Мерседес, они бы так же сыпались.

      • Боюсь что с ними дела были куда похуже. Посидите на профильных форумах этих марок и будите приятно удивлены, что на фоне них Веста просто образец надёжности. Притом чем дороже машина тем больше и дороже проблем нынче от них.

        • Тут суть в том, чтобы взять проверенную конструкцию и с минимальными переделками пустить её в серию. Хотя бы начала-середины двухтысячных. Запчастей море на любой бюджет - от дешевого китая, до нормальных производителей (которые к слову стоят денег, но свое отхаживают). Понятно, что если производить А6 на ВАЗе, то это будет беда, а не машина, но есть много других более бюджетных решений (тот же Гольф 4, Опеля). Китайцы так же начинали, правда они ничего ни у кого не покупали.

          • Для того, чтобы что-то "взять", нужно, что бы кто-то это "дал". Вы много примеров знаете, чтобы Мерседес что-то кому-то отдавал в массовое производство? Или Фольксваген? Ссанг-Йонг вон взял и наделал merde,от которого у Мерседеса от стыда должно все сгореть.

      • Тут Леонид прав. Посмотрите на цены на запчасти к Гольф-2 или Пассат-3. Даром !

      • Так главное, что будет выбор нормальных запчастей.

Рекомендованные статьи