Ломаем навесные замки: супертест 20 образцов

Ломаем навесные замки: супертест 20 образцов
Угон-шоу | АР №12 2016
Фото: Андрей Дидяев | Степан Шумахер

Автомобилисты со стажем наверняка отыщут среди фигурантов этого теста хотя бы одну знакомую железяку. Потому что навесной замок — это первый рубеж охраны любого гаража. Но надежный ли? В поисках ответа мы купили двадцать навесных замков и попробовали их сломать.

Самые распространенные навесные замки — с дужкой-засовом, напоминающей букву U. Они отличаются друг от друга размерами, материалом (сталь, чугун, цветные сплавы), типом механизма секретности (в просторечье — личинкой), формой ключа, а их главное достоинство в том, что запереть такими замками можно любую дверь или ворота с подходящими проушинами. Еще бывают навесные замки с прямым засовом (в запертом состоянии он располагается внутри корпуса) и, конечно, разнообразные конструктивные вариации на эти темы.

То, что запертую на замок дверь можно открыть без ключа, все знают из фильмов, причем классическая воровская фомка стараниями киношников превратилась чуть ли не в главный аксессуар домушников. Для своей работы мы тоже выбрали инструмент незамысловатый, доступный, легкий и компактный: отвертки, клещи, воротки и монтировки. Из механизации задействовали два ручных болтореза длиной 350 и 600 мм (их мы подвергли легкому криминальному тюнингу) и тихую электродрель с аккумуляторным питанием. Профессиональные отмычки и спецоснастку в этом тесте решили не использовать. С точки зрения металловедения и сопромата такой подход может показаться неэффективным, но мы точно знаем (и отнюдь не из фильмов), что потрошители гаражных боксов задействуют в своей работе не визжащие болгарки и набатные кувалды, а тихий или вовсе бесшумный инструмент — даже если возиться с ним придется на пять минут дольше. Потому что не хотят будить сторожей и привлекать к себе внимание.

Отрезок толстостенной металлической трубы с дверцей, приваренный на створку гаражных ворот, выполняет функцию протектора и существенно осложняет (или исключает вовсе) разрушение навесного замка каким-либо инструментом. Размер окна надо выбрать такой, чтобы можно было свободно манипулировать ключом, но сам замок должен стоять внутри с минимальным зазором и так, чтобы затруднить доступ любого инструмента и исключить воздействие на механизм секретности извне. Выполнение этих правил повышает взломоустойчивость конструкции в несколько раз

Замки с примитивной секретной частью они открывают простейшими отмычками, технологически убогие конструкции перекусывают болторезами, а слабые личинки сворачивают воротком или вырывают саморезами — такие приемы известны со времен царя Гороха. Ну а аккумуляторная дрель, укутанная в телогрейку, способна тихо и аккуратно высверлить практически любую защиту или крепеж. Так вот. Мы считаем, что если замок за пару минут открывается или ломается такими методами, то на гараж или любое другое ответственное помещение его вешать нельзя.

Наши впечатления и результаты теста расшифрованы в подписях к фотографиям, и эти результаты позволяют разделить участников теста на три группы.

Китайские замки (образцы №№1, 5, 11 и 12), изготовленную там же продукцию под некоторыми российскими брендами (№№4, 6, 8, 9 и 10) и винтажные рет­роподелки (№№2, 7 и 18) отметаем безо­говорочно: их производители, похоже, вообще не утруждали себя выбором материалов и сборочных технологий. Налицо и откровенные конструктивные «дыры». Такие замочки смогут защитить гараж разве что от непутевого отпрыска, вздумавшего покатать друзей на папиной машине.

Одним из наиболее интересных и эффективных решений для защиты гаража является так называемый замковый люк: врезная дверца из толстого металла с установленным на ней накладным замком. Размеры «норы» выбираются таким образом, чтобы через лючок можно было просунуть руку внутрь гаража и вслепую открыть ключом замок, расположенный с внутренней стороны ворот. Из-за затрудненного доступа он автоматически превращается во взломостойкий, потому что подобраться к нему отмычками или каким-либо инструментом невозможно. Второй плюс конструкции заключается в отсутствии наружных выступающих элементов, за которые можно зацепиться, чтобы вырвать ворота наружу. Ну и защита внутреннего замка от атмосферных воздействий тоже получается отменной!
Вторая группа (№№3, 14, 16, 19 и 20) — это замки «с оговорками». Они сгодятся для подсобных хозяйственных помещений и гаражных калиток — при условии, что сторож ГСК не пьян и регулярно обходит территорию. Вынуждены признать, что популярная продукция Чебоксарского агрегатного завода (навесные замки ЧАЗ — бестселлеры рынка) попадает именно в эту категорию и более высокой оценки, увы, не заслуживает.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Вы можете использовать деморежим подписки: просто зарегистрируйтесь на сайте — и вам будут доступны 3 просмотра платных статей

Рекомендованные статьи