Стоит ли покупать подержанные седаны Nissan Teana второго поколения?

Стоит ли покупать подержанные седаны Nissan Teana второго поколения?
Вторые руки | АР №7 2015
Фото: Роман Тарасенко

Nissan Teana серии J32 (2008—2014 годы) — второе поколение наследников славного своей долговечностью седана Nissan Maxima. Не подвела ли надежность молодую смену?

Ниссановские моторы держат марку: и шестицилиндровый двигатель 3.5 легендарной серии VQ, и его младший брат VQ25 объемом 2,5 литра (на них приходится, соответственно, 22% и 68% предлагающихся к продаже машин) непринужденно берут планку в 300—350 тысяч километров пробега. А помимо некачественного топлива, из-за которого мигом «вылетают» датчики кислорода (по 50 долларов за каждый), моторы боятся разве что перегрева. Если заметите, что в заторах или после включения кондиционера стрелка указателя температуры поползла вверх, не затягивайте с очисткой забитых сот радиатора — для этой процедуры его придется снять, — как правило, это нужно делать раз в 40—60 тысяч километров. А если стрелка примется «плясать» на прогретом моторе и из «печки» повеет холодом, первым делом проверьте, не потек ли радиатор (300 долларов) по стыку с пластиковым бачком. И в любом случае лучше прямиком отправляйтесь в сервис: риск перегрева с воздушными пробками в системе охлаждения велик, а последующий ремонт головок блока может зашкалить за 2000 долларов.

Кожа обивки руля и сидений быстро «линяет»: пробег экземпляра на фото — всего 60 тысяч километров
Кожа обивки руля и сидений быстро «линяет»: пробег экземпляра на фото — всего 60 тысяч километров
0 / 0

Рядная «четверка» серии QR25 объемом 2,5 л (у 10% машин), которая дополняет позаимствованный у кроссовера Nissan X-Trail вполне надежный полный привод с многодисковой муфтой подключения задней оси, слабей «шестерок» не только по мощности. Виновником нестабильной работы наряду с требующим периодической очистки дроссельным узлом (1200 долларов) бывает и растягивающаяся через 150 тысяч километров цепь привода ГРМ (в особо запущенном случае из-за «ухода» фаз мотор может просто не завестись), тогда как у обоих V6 цепь служит не менее 200—250 тысяч километров.

Клиноременные вариаторы Jatco JF011E (5600 долларов) на Теанах с обоими моторами 2.5 при должном обращении способны продержаться до 200 тысяч километров. Унаследованная от предшественника Jatco RE0F06A проблема перегрева и выхода из строя шагового мотора (при этом вариатор зависает на одной «скорости») по большей части касается ранних экземпляров. Но через 100—120 тысяч километров из-за гула при движении может потребоваться замена подшипников ведущего и ведомого валов (60 долларов за штуку). Да и случаи замены ремня (300 долларов) при том же пробеге нередки: вариатор не жалует активную езду и не любит резкой остановки колес, например, при зацепе после пробуксовки или при утыкании в бордюр при парковке; провернувшийся ремень оставляет царапины на шкивах, а они, в свою очередь, принимаются «грызть» ремень, первым делом стирая тонкую насечку рабочей поверхности, — и вариатор начинает пробуксовывать при ускорениях. Риск проскальзываний ниже у рестайлинговых машин моложе 2010 года с измененной программой управления вариатором, а владельцам более ранних версий имеет смысл перепрошить «мозги» трансмиссии для установки обновленного софта.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи