Автомобилем года — 2019 стал электрический Jaguar I-Pace

Автомобилем года — 2019 стал электрический Jaguar I-Pace
Новости | 4 марта 2019
Фото: COTY

Победителя престижного европейского конкурса Car of the Year по традиции назвали за день до начала автосалона в Женеве. Автомобилем 2019 года стал кроссовер Jaguar I-Pace, с которым британская марка шагнула в новый для себя мир электромобилей, опередив немецкую «большую тройку». Для компании Jaguar это не только первая победа в европейском конкурсе, но и первый случай выхода «в призы»: прежде Ягуары не поднимались выше пятого места (это достижение седана XE в 2016 году). А вот электромобиль уже становился автомобилем года: в 2011 году приз взял Nissan Leaf.

Напомним, в жюри конкурса входят 60 журналистов из 23 европейских стран. Россию представляют главный редактор Авторевю Михаил Подорожанский и журналист Вадим Овсянкин. В число претендентов на звание «Автомобиль года» могут попасть только новые или серьезно обновленные машины, которые поступят в продажу в течение 12 месяцев до даты оглашения победителя. На промежуточном этапе из первоначального списка, включающего 38 машин, жюри отобрало семерку финалистов. А в ходе финального голосования каждый из членов жюри распределил 25 баллов между наиболее достойными, на его взгляд, моделями, причем каждая из машин из финального списка может получить не более десяти баллов, а оценено должно быть как минимум пять моделей.

Интересно, что борьба за первое место на этот раз была как никогда острой, ведь среднемоторный спорткар Alpine A110 набрал те же 250 баллов, что и Jaguar I-Pace! Для выявления победителя оргкомитет конкурса назначил «тай-брейк»: у двух машин было посчитано количество первых мест (по баллам) в личных рейтингах всех членов жюри. Электрический Jaguar стал фаворитом у восемнадцати голосовавших, а Alpine A110 на первое место выдвинули только шестнадцать человек.

На третьем месте итогового рейтинга оказался хэтчбек Kia Ceed (247 баллов), четвертое занял Ford Focus (235 баллов), а далее по списку Citroen C5 Aircross (210 баллов), Peugeot 508 (192 балла) и Mercedes-Benz A-класса (116 баллов).

Рекомендованные статьи