АвтоВАЗ лишился вице-президента по продажам

АвтоВАЗ лишился вице-президента по продажам
Новости | 28 декабря 2015

Тольятти покидает Денис Петрунин, который чуть больше года руководил на АвтоВАЗе вопросами продаж и маркетинга. Новость более чем резонансная, потому что в октябре 2014 года Петрунина приглашали из компании Hyundai как раз для того, чтобы возглавить рыночное наступление и переподготовку дилерской сети для продвижения автомобилей Веста и XRAY. Его опыт работы в корейской компании, включая запуск модели Solaris, а также предыдущий стаж на фирме Volkswagen должны были помочь Ладе на новом фронте. Тем неожиданнее стало известие о том, что вице-президент покидает свою должность в самый разгар запуска Весты и как раз в тот момент, когда АвтоВАЗу необходимо определить цены на хэтчбек XRAY, производство которого стартовало 15 декабря, а выход в продажу намечен на февраль.

Истинные причины и обстоятельства отставки — тема для будущих журналистских исследований. Не секрет, что в последние месяцы жизнь АвтоВАЗа сопровождал информационный шторм: с одной стороны, компания в срок запустила продажи Весты и даже чуть превысила первоначальный план производства на 2015 год (с 25 сентября по 26 декабря в Ижевске вместо 5000 было выпущено 5217 седанов). Однако общие продажи автомобилей Лада в России по итогам 11 месяцев упали до 245634 машин — на 30% по сравнению с тем же периодом 2014 года. И параллельно с этим в прессу и блогосферу начали поступать «партизанские» сообщения о критическом финансовом положении АвтоВАЗа (официально чистый убыток за 9 месяцев составил 5 млрд рублей, но сумма непокрытого убытка с учетом прошлых периодов составляет 64 миллиарда) и об очередных планах по сокращению персонала.

До известия об отставке Петрунина АвтоВАЗ в декабре расстался с вице-президентом по персоналу и социальной политике Тимуром Бутовым и запустил процесс добровольного сокращение кадров: сотрудникам, покидающим компанию после как минимум десяти лет работы, выплачивается компенсация в размере пяти—семи окладов.

Уже ближайшие дни могут показать, какие перемены произойдут в составе команды топ-менеджеров и в планах работы АвтоВАЗа, а пока исполняющим обязанности вице-президента по продажам и маркетингу назначен нынешний директор по продажам автомобилей Виталий Осипов.

Рекомендованные статьи