Банкротство Теслы, мотоцикл с 3D-принтером и другие первоапрельские шутки

Банкротство Теслы, мотоцикл с 3D-принтером и другие первоапрельские шутки
Новости | 2 апреля 2018

В этом году первое апреля в зарубежных странах совпало с праздником Пасхи. Видимо, поэтому традиционные розыгрыши производителей транспорта были не столь массовыми и, чего греха таить, не такими смешными.

Например, фирма Aston Martin показала эскиз 1100-сильного монстр-трака липового проекта Sparta для американского шоу Monster Jam. Фирма Porsche вновь напомнила о своих электромобилях, заявив, что выпустит сельскохозяйственный трактор Mission E, оформленный в стиле тракторов Porsche Diesel пятидесятых годов. По мнению компании, эта машина с силовой установкой мощностью 700 л.с. позволила бы фермерам собирать урожай в рекордные сроки и с «нулевым выхлопом». А Honda потроллила кросс-кабриолеты, показав паркетник CR-V прошлого поколения (он до сих пор продается в Европе), лишенный любой, даже складывающейся крыши.

На этом фоне наибольший резонанс получило заявление Илона Маска в соцсетях о банкротстве компании Tesla. Новость сопровождалась фотографией самого Илона с недельной щетиной и картонкой с надписью «Банкрот» под боком электрокара. Увы, шутка получилась довольно грустной, учитывая массу напастей, обрушившихся на Теслу за последние недели. Кстати, вечером пятницы, накануне Дня апрельского дурака, фирма подтвердила, что Tesla Model X погибшего в Калифорнии сотрудника компании Apple находилась в режиме автопилота. А жертва, по данным фирмы, не прикасалась к рулю на протяжении шести секунд перед столкновением с объектом дорожной инфраструктуры, несмотря на множественные звуковые и визуальные предупреждения.

И все же пальму первенства в этом году мы отдаем подразделению BMW Motorrad, заявившему о решении проблемы с мотозапчастями. Фирма на полном серьезе рассказала о новой программе BMW Motorrad iParts: 250 дилерских центров по всему миру оборудуют стационарными 3D-принтерами, на которых можно будет распечатывать крупные детали — например, шестерни, блок двигателя или другие узлы, редко находящиеся на складах.

Вдобавок для мотоциклов BMW будет доступна новая опция — мобильные 3D-принтеры в специальном легком углепластиковом кожухе, крепящемся на багажнике с помощью гасящей колебания прокладки. При поломках в путешествиях или просто вдали от дилерского центра владелец сможет распечатать на таком девайсе мелкие детали взамен поврежденных. Речь идет, например, о клапанной крышке, рычагах тормоза, сцепления и переключения передач или даже о поворотнике и зеркале заднего вида.

Принтеры способны изготавливать детали из алюминия, стали, титана или простого пластика. А данные о конфигурации и материале детали можно загрузить из интернета с помощью компьютера, планшета или смартфона. Во время путешествия по диким краям, где доступ в интернет отсутствует, можно воспользоваться конфигурациями, предзагруженными через сервис BMW Motorrad iParts Explorer. Фирма подробно рассказывает о суровых испытаниях 3D-принтеров, которые проходили при температурах от минус 52 до плюс 48 градусов Цельсия. Принтеры якобы доказали свою работоспособность даже в условиях сильной запыленности, а в Антарктике с помощью этих девайсов были распечатаны шесты для палатки испытателей. В конце первоапрельского пресс-коммюнике фирма указывает время начала продаж: сентябрь 2018 года. А вдруг правда? Ведь в каждой шутке есть только доля шутки.

Рекомендованные статьи