Buick Velite 6 и Enspire: универсал и кроссовер будущего

Buick Velite 6 и Enspire: универсал и кроссовер будущего
Новости | 17 апреля 2018

Китай уже давно стал для марки Buick приоритетным рынком: в прошлом году здесь продано 1,22 млн машин, тогда как на родине в США — всего лишь 219 тысяч. Поэтому и стратегически важные концепт-кары Buick показывает не в Штатах, а в Поднебесной. На этот раз их сразу два — с разной степенью готовности к серийному производству.

Универсал Buick Velite 6 (на заглавном фото) должен выйти на рынок уже в этом году. Это не полностью оригинальная модель, а разновидность хэтчбека Velite 5, который дебютировал в прошлом году и на деле представляет собой перелицованный Chevrolet Volt. Вот только версии с кузовом универсал у Вольта нет.

«Шестерка» отличается от «пятерки» не только кормой: новый универсал имеет полностью оригинальный кузов с иным дизайном. Интерьер тоже обещает быть другим, хотя официальных фотографий пока нет. Но технически Velite 6 — тот же Volt: у него гибридная силовая установка, состоящая из бензинового атмосферника 1.5, электромеханического вариатора и двух электромоторов. По умолчанию автомобиль едет на электротяге, но на высокой скорости автоматизированное сцепление напрямую связывает бензиновый мотор с ведущими колесами.

Однако тяговая литий-ионная батарея расположена не в центральном тоннеле, как у Вольта, а под полом багажника. Ее можно заряжать от розетки, но емкость, увы, пока не обнародована. Зато компания заявила, что максимальный пробег с полным баком бензина и полностью заряженной батареей — 700 км против 768 км у хэтчбека Velite 5. А паспортный средний расход топлива — 1,4 л/100 км.

Одновременно опубликованы фотографии полностью электрической версии универсала Buick Velite 6. Она отличается немного иным оформлением передка, но подробностей пока нет, ведь на рынок такая машина выйдет только в 2019 году. Зато есть что сказать о концептуальном кроссовере Buick Enspire, хотя серийным он станет еще позже.

Этот шоу-кар разработан силами совместного предприятия SAIC-GM и по задумке олицетворяет следующий шаг в развитии дизайна автомобилей Buick, хотя основные элементы стиля вроде бы уже знакомы. Понятное дело, здесь интерьер с сенсорными панелями вокруг водителя, широкие возможности подключения к интернету и другим устройствам, а вдобавок обещан трассовый автопилот.

Enspire — полноценный электромобиль, к тому же весьма мощный. На передней оси установлен электромотор мощностью 258 л.с., а на задней — 299 л.с., вместе они способны разогнать кроссовер до 100 км/ч за четыре секунды. Емкость тяговой батареи не сообщается, зато разработчики гордятся ее эффективностью: плотность энергии достигает 210 Вт∙ч/кг, тогда как у разных моделей Tesla этот параметр находится в диапазоне 140—170 Вт∙ч/кг. Зарядка батареи на 80% от терминала занимает 40 минут.

Серийный Buick Enspire появится не раньше чем через полтора года, зато, судя по всему, выйдет не только в КНР, но и в США, а также послужит основой для других электромобилей концерна GM. А вот универсал Buick Velite 6 останется исключительно китайской историей.

Рекомендованные статьи