Дайджест дня: Skoda Superb немецкой сборки, УАЗ в Ливане и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: Skoda Superb немецкой сборки, УАЗ в Ливане и другие события автоиндустрии
Новости | 18 сентября 2018

Руководство концерна Volkswagen рассматривает перенос производства лифтбека Skoda Superb в Германию. Причина — перегруженность завода в чешских Квасинах, где делают также популярные кроссоверы Kodiaq и Karoq. Официальных заявлений в Вольфсбурге не делали, однако подтверждением намерений стало заявление чешского профсоюза, категорически возражающего против выпуска Суперба за пределами Чешской республики. Профсоюз подчеркивает, что флагманская модель — часть ДНК марки Skoda, а перенос производства нанесет бренду невосполнимый урон.

Зато опубликована очередная порция тизеров «заряженного» кроссовера Skoda Kodiaq RS, который также представят в Париже. На новых изображениях показаны отличительные черты версии RS: светоотражатель во всю ширину заднего бампера, 20-дюймовые колеса и черный декор на боковинах вместо стандартного «хрома».

Парижской автосалон украсит яркая версия хэтчбека Citroen C3 третьего поколения с приставкой JCC+. Аббревиатура расшифровывается как Jean-Charles de Castelbajac, так как ее оформлял известный модный дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак. Характерный автограф мэтра — сочетания броских красок во внешности и интерьере машины. Citroen C3 JCC+ будет построен в 99 экземплярах, базирующихся на топ-версии Shine с мотором PureTech 110, шестиступенчатым «автоматом» и богатым набором оборудования. Дизайнерская версия дополнительно укомплектована встроенной широкоугольной камерой и приложением, позволяющим в один клик выложить отснятый материал в соцсети. Продажи начнутся в ноябре: все машины реализуют исключительно в режиме онлайн с доставкой купленного экземпляра по указанному клиентом адресу.

Недавно образованный концерн Traton (бывшее отделение Volkswagen Truck & Bus) объявил о подписании соглашения с китайским концерном CNHTC Sinotruk (известным в России в первую очередь грузовиками марки Howo). Согласно договору, стороны расширяют сотрудничество, начавшееся в 2009 году: немецкий концерн поделится технологиями полной локализации производства в Поднебесной грузовиков MAN, а китайская сторона уступит Тратону 25% своих акций плюс еще одну акцию. Также концерн Traton объявил о сотрудничестве с японской компанией Hino: вместе они будут работать над электромобильными технологиями.

Специально подготовленный седан Volkswagen Jetta установил новый мировой рекорд скорости на дне высохшего соленого озера Бонневилль в штате Юта. Высшее достижение, установленное по правилам категории BGC/G (модифицированные автомобили) по классификации организации SCTA (Southern California Timing Association), теперь равно 338,15 км/ч (210,16 миль в час). Это на 8 км/ч выше прежнего рекорда, принадлежавшего модифицированному болиду Beetle LSR (330,11 км/ч). Любопытно, что заезды в Юте проходили месяц назад — с 11 по 17 августа. Однако американское отделение Фольксвагена приберегло объявление о рекорде до дебюта местной гаммы 2019 модельного года.

Volkswagen Golf на американском рынке лишился фамильного мотора 1.8 TSI (172 л.с.). Хэтчбеки 2019 модельного года для США будут оснащать проевропейским двигателем 1.4 TSI (149 л.с.), а вместо шестиступенчатого «автомата» появится восьмиступенчатый. Также специально для американских покупателей подготовлен Golf GTI Rabbit Edition, названный в честь хэтчбека первого поколения местной сборки. Новый Rabbit подразумевает лишь особый декор: 18-дюймовые колеса, корпуса зеркал и спойлер окрашены черным, а в салоне — обивка и коврики с названием комплектации.

Электрический кроссовер Kia Niro EV прошел сертификацию в Европе — и замеры по новому стандарту WLTP дали очень заманчивые показатели. Версия с аккумулятором емкостью 64 кВт∙ч и 204-сильным электродвигателем по паспорту может проехать 485 км на одной зарядке! А в городском режиме с частыми рекуперативными торможениями — и вовсе 615 км. Средний показатель базовой модификации с батареей на 39,2 кВт∙ч и мотором мощностью 136 л.с. — 312 км. Европейская премьера модели Kia Niro EV состоится на автосалоне в Париже, старт продаж намечен на конец года.

В индустрии автомобилей для отдыха может появиться огромный концерн: американская компания Thor Industries готовится приобрести немецкий холдинг Erwin Hymer. Стороны объявили о принципиальном одобрении сделки в совместном пресс-коммюнике. В настоящее время Thor Industries, владеющая несколькими десятками марок автомобилей и прицепов для отдыха (в том числе Airstream, Jayco и Starcraft), продает в год 230 тысяч единиц продукции, а группа Erwin Hymer (наиболее известные бренды Hymer, Eriba, Dethleffs, Niesmann+Bischoff) с 60 тысячами ежегодных продаж доминирует на европейском рынке и приносит прибыль примерно 2,5 миллиарда евро. Сумма сделки оценивается в 2,1 млрд евро.

На китайский рынок вышел забавный электромобиль Baojun E200. Двухместная машинка длиной 2,5 м (меньше смарта) и высотой 1,6 м имеет двигатель мощностью 39 л.с., который вращает передние колеса, полностью диодный свет и широкие возможности персонализации. Полной зарядки тягового аккумулятора должно хватить на 210 км (по циклу NEDC). Рекомендованная цена в КНР — 15700 долларов, но с учетом госсубсидий, которые зависят от города, она может упасть до 7300 долларов.

УАЗ вышел на рынок Ливана: первый дилерский центр открыт в Бейруте. Дистрибьютором стала местная компания Ultimate Fahed, которая прежде занималась продажами английских суперкаров Ultima и российских вездеходов Трэкол. На торжественной церемонии представили модели УАЗ Патриот, Пикап, Хантер и Профи. Цель партнеров — продажа нескольких сотен автомобилей в год.

Британская организация CarGurus провела любопытное исследование. Только 37% продаваемых на местном рынке автомобилей имеют традиционный механический ручник. Остальные автомобили уже идут с электроприводом стояночного тормоза. Из представленных в Британии марок только Suzuki и Dacia не предлагают для своих машин такую систему. А марки Audi, Jaguar, Land Rover, Lexus, Mercedes и Porsche, наоборот, полностью перешли на сервопривод ручника.

Клуб Vespa nel Tempo во время второго международного слета веспаводов в Риме преподнес в подарок Папе Римскому Франциску скутер Vespa 50R 1971 года выпуска. Машина украшена гербом Ватикана, а в комплекте с ней прилагается окрашенный в тон шлем. Под логотипом Vespa на переднем обтекателе появилась надпись Francesco (то есть «Франциск»), а на номерном знаке выбито BF362918, где В означет Бергольо — мирскую фамилию понтифика, F — Франциск, 36 — год рождения нынешнего Папы, а 2918 — 2 сентября 2018 года, дату принесения дара. Насколько известно, сам понтифик не рискнул прокатиться на дареной Веспе, зато такой возможностью не преминул воспользоваться его соратник, кардинал Конрад Краевский. Машина будет продана с аукциона в благотворительных целях.

Также сегодня мы рассказали об электрическом кроссовере Audi e-tron, новом паркетнике Changan CS35 Plus, модернизированном семействе фургонов Ford Transit, бизнес-плане компании Ferrari и эксклюзивных суперкарах Ferrari Monza.

Рекомендованные статьи