Дайджест дня: новый Juke, 1000 беспилотников Яндекса и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: новый Juke, 1000 беспилотников Яндекса и другие события автоиндустрии
Новости | 19 августа 2019

Опубликованы первые фирменные фотографии кроссовера Nissan Juke второго поколения. Машина все еще в камуфляже, однако нашим коллегам из издания Autocar удалось поездить на ней. Главные новости: автомобиль построен на платформе CMF-B (общей с новыми моделями Renault Captur и Clio), колесная база выросла на 106 мм (2636 мм), длина — на 75 мм (4210 мм), объем багажника увеличился на четверть — до 422 л. Единственный известный на сегодня мотор — турботройка 1.0 с отдачей 117 л.с. и 180 Нм (200 Нм в режиме overboost). У паркетника сохранится шестиступенчатая «механика», а место вариатора займет семиступенчатый преселектив. Новый Juke представят 3 сентября, продажи в Европе начнутся в конце осени.

Одновременно стали известны сроки дебюта кроссовера Aston Martin DBX. Премьера модели состоится в декабре, а на официальном сайте компании можно подписаться на свежие новости о паркетнике.

Дмитрий Полищук, глава подразделения беспилотников компании Яндекс, рассказал агентству Reuters о планах построить в ближайшие полтора—два года тысячу автономных автомобилей. Сейчас у Яндекса в парке 90 беспилотников, 35 из которых проходят тестирование на улицах Москвы. Цена каждого автономного автомобиля при этом упадет до 6,5 миллиона рублей против 9,5 миллиона за первые экземпляры.

В Европе открыт прием заказов на «заряженные» модели Mercedes-AMG A 45 и CLA 45, которые оснащены двухлитровым турбомотором, преселективным «роботом» и полным приводом. Цены начинаются с 56227 евро за хэтчбек A 45 с двигателем мощностью 387 л.с., а самым дорогим в гамме оказался универсал CLA 45 S Shooting Brake с форсированным до 421 л.с. мотором — минимум 66283 евро. Продажи начнутся осенью.

Сертифицирован рестайлинговый седан Лада Гранта в исполнении Drive Active. Такая версия появилась у Гранты три года назад, и, судя по новому Одобрению типа транспортного средства, принципиальных изменений у нее не будет. Седан оснащен стандартным мотором ВАЗ-21127 (1,6 л, 106 л.с.), но имеет подвеску, внешний обвес и декор салона как у «полноценной» Гранты Спорт. Премьера обновленной машины ожидается осенью (на фото изображена стандартная Гранта).

Марка Cupra стала спонсором футбольного клуба Barcelona, сменив бренд Audi, сотрудничавший с «Барсой» 12 лет. Условия контракта более мягкие: спортсмены не обязаны добираться на тренировки на автомобилях определенной марки, хотя каждому из них по желанию будет предоставлен кроссовер Cupra Ateca. Кроме того, оба партнера рассматривают новые формы сотрудничества. Например, футбольный клуб на своих стадионах расширит парковки для электрических велосипедов и каршеринговых автомобилей — разумеется, производства материнской компании Seat.

Скандалом закончился в прошедшую субботу аукцион RM Sotheby's в калифорнийском Монтерее. Автомобиль Porsche Typ 64, единственный сохранившийся экземпляр из трех машин, построенных конструкторским бюро Фердинанда Порше для несостоявшейся гонки Берлин — Рим, планировали продать за 20 миллионов долларов. Однако ведущий вместо стартовой цены 13 миллионов объявил... 30 миллионов долларов! И продолжал прибавлять не единицы, а десятки миллионов: цена якобы достигла 70 миллионов долларов вместо фактических 17. Когда ошибка вскрылась, лот был снят с продажи. В свое оправдание уважаемый аукционный дом заявил, что ведущий ошибся из-за... шума в зале.

О новых претендентах на Премию Дарвина рассказала полиция немецкого региона Западный Гессен. Женщина в возрасте 55 лет по ошибке заправила свой дизельный Volkswagen Passat бензином. Помочь исправить ошибку вызвался 20-летний работник заправочной станции: он решил выкачать из бака бензин с помощью... пылесоса и садового шланга. Прибывшим на место происшествия пожарным удалось локализовать возгорание, однако машина ценой 30 тысяч евро оказалась полностью уничтоженной огнем. Хозяйка автомобиля, к счастью, физически не пострадала, а талантливый заправщик отделался легкими ожогами.

Также сегодня мы рассказали об электромобиле Drako GTE, пикапе Great Wall Pao, гибридных Мерседесах А- и В-класса, российских ценах на паркетники Brilliance V3, бизнесвэне Toyota Majesty и кроссовере Exeed LX.

Рекомендованные статьи