Дайджест дня: Datsun под угрозой, X-класс Night Edition и другие события индустрии

Дайджест дня: Datsun под угрозой, X-класс Night Edition и другие события индустрии
Новости | 23 октября 2019

Назначенный совсем недавно новый президент компании Nissan Макото Усида начал разработку плана спасения. Подробности появятся в течение месяца, но главными направлениями должны стать сокращение модельного ряда и закрытие нерентабельных заводов. По информации агентства Reuters, жертвой оптимизации может стать дочерняя марка Datsun, возрожденная в 2012 году для наиболее дешевых моделей. Высока вероятность того, что Datsun будет закрыт, ведь серьезного успеха он так и не достиг. И если в России его модельный ряд не пересекается с ниссановским, то в Индии, Индонезии и ЮАР Датсуны уводят клиентов у материнской марки. До других рынков Datsun так и не добрался.

После двухлетнего перерыва на японский рынок возвращается седан Honda Accord: на автосалоне в Токио состоялась локальная премьера машины нового поколения, которая в США продается с 2017 года. На Островах седаны будут предлагать только в гибридной модификации e:HEV с двумя электромоторами и бензиновым атмосферником. Старт продаж намечен на февраль 2020 года.

Также в Токио представлен слегка обновленный кроссовер Mazda CX-8. Основные улучшения касаются оснащения: доработана шумоизоляция, размер экрана медиасистемы увеличен с семи до восьми дюймов, у сидений второго ряда появился механизм быстрого складывания, а за доплату их теперь можно оснастить вентиляцией. Также увеличен объем подпольной ниши в багажнике. Все три двигателя (атмосферник 2.5, турбомотор того же объема и турбодизель 2.2) теперь можно заказать как с полным, так и с передним приводом. Продажи в Японии начнутся в конце ноября.

В Европе появился Volkswagen Touareg Drive — спецверсия с выгодным набором оснащения. В него включены пневматическая подвеска, кожаный салон, адаптивный круиз-контроль, складной фаркоп, внедорожный пакет, электропривод пятой двери и кое-что по мелочи. Из визуальных отличий — только шильдики, а цены начинаются с 64 тысяч евро за версию с дизелем V6 TDI мощностью 231 л.с.

А на российский рынок выходит пикап Mercedes-Benz X 350 d (258 л.с.) в спецверсии Night Edition. Главная особенность — черная окраска решетки радиатора, порогов, дуги за кабиной и 18-дюймовых колес. В салоне уложены коврики с вышитым названием комплектации. Цена такого пикапа — 4 млн 125 тысяч рублей.

На московской выставке Interpolitex представлен кросс-седан Renault Logan Stepway в варианте для ДПС. Автомобиль оборудован компанией «Центр Подготовки и Поддержки ДВИЖЕНИЕ», которая с 2014 года занимается поставками специализированной техники. Седан имеет характерную окраску, сигнальную громкоговорящую установку, комплекс видеонаблюдения, радиостанцию, систему видеофиксации и другое специальное оборудование. Однако пока это лишь опытный образец.

Росстат опубликовал итоги выборочного исследования бюджетов домашних хозяйств, среди которых есть данные, касающиеся автомобильного рынка. Например, в России стало больше семей, которые испытывают финансовые трудности при покупке автомобиля, квартиры или дачи. Во втором квартале 2018 года их доля составляла 30,6%, а в 2019-м она выросла до 32,6%. Среди проживающих в городской местности 34,6% домохозяйств не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры и дачи (рост на 2,1 процентного пункта), а аналогичный показатель для проживающих в сельской местности — 26,2% (плюс 2,2 процентного пункта).

Также сегодня мы рассказали об электромобиле Mazda MX-30, электрических концепт-карах Lexus LF-30 Electrified и Nissan Ariya, новом универсале Subaru Levorg, хэтчбеке Honda Fit/Jazz, кроссовере Daihatsu Rocky, мощном седане BMW Alpina B3 и будущей топ-версии внедорожника Land Rover Defender.

Рекомендованные статьи