Дайджест дня: безопасность в Осло, Лада в Европе и другие события индустрии

Дайджест дня: безопасность в Осло, Лада в Европе и другие события индустрии
Новости | 16 января 2020

Город Осло показал рекордно низкий уровень смертности на дорогах в 2019 году. За все двенадцать месяцев на дорогах норвежской столицы, чье население составляет 673 тысячи человек, погиб всего один водитель. Таким образом, в Осло не было ни единого ДТП с жертвами среди пешеходов, велосипедистов и детей. Еще один показатель, которым гордятся норвежцы, — за весь прошлый год на дорогах страны не погиб ни один ребенок младше 16 лет.

Концерн Hyundai (в него входят марки Hyundai и Kia) в лице руководителя исследований и разработок Альберта Бирманна и генеральный директор компании Arrival Денис Свердлов заключили инвестиционный контракт по совместной разработке электромобилей. Торжественное мероприятие прошло в сеульской штаб-квартире Hyundai. Корейская сторона намерена инвестировать 100 млн евро в разработку гаммы легких коммерческих электромобилей. Фирма Arrival основана в 2015 году и несколько лет назад представила проект почтового фургона на модульной платформе, которую Hyundai и Kia собираются использовать для разработки собственных электрических моделей.

А концерн Toyota объявил об инвестициях 349 млн долларов в американский стартап Joby Aviation, который последние десять лет работает над проектом компактного электрического летающего беспилотника, способного развивать скорость около 320 км/ч и преодолевать более 240 км на одном заряде батареи. Судя по всему, пока Toyota не намерена предоставлять свои производственные мощности для выпуска летательных аппаратов, однако на начальном этапе совместной работы они будут делиться своим богатым опытом в производстве, контроле качества и урезании расходов.

По данным японского портала Best Car Web, внедорожник Toyota Land Cruiser следующего поколения увидит свет уже в августе этого года и обзаведется гибридной модификацией. Новая силовая установка, в основе которой лежит мотор V6 3.5, будет работать в паре с фирменным электромеханическим вариатором. Большой двигатель V8, скорее всего, останется в линейке и будет модернизирован. Немолодой внедорожник Toyota Land Cruiser 200 (на фото) был представлен еще в 2007 году, причем за 13 лет автомобиль успел пережить два рестайлинга — в нынешнем виде модель выпускается почти пять лет.

В руководстве концерна PSA большие перестановки. Главой марки Citroen вместо Линды Джексон назначен Венсан Кобе (на фото), прежде занимавший должность заместителя гендиректора. А руководителем бренда DS вместо Ива Боннефона стала Беатрис Фуше, которая до этого также была заместителем и курировала направление электромобилей. Новые руководители будут подчиняться напрямую главе концерна PSA Карлосу Таваресу, а их предшественники останутся на менее ответственных должностях.

На заводе Mazda Sollers во Владивостоке выпущен 200-тысячный автомобиль — им стал кроссовер Mazda CX-9 в топ-версии Executive. Совместное предприятие работает с сентября 2012 года, помимо модели CX-9, здесь выпускают седаны Mazda 6 и паркетники CX-5, однако запланированные изначально цеха сварки и окраски кузовов до сих пор не готовы: машины собирают из крупноузловых SKD-комплектов. Зато в 2018 году по соседству заработал моторный завод Mazda Sollers.

Как сообщает агентство Автостат, европейские продажи автомобилей Лада в 2019 году снизились на 3,9% по сравнению с 2018-м. В странах Европейского союза покупателей нашли 4956 Лад, а в целом, согласно представленному ранее отчету, на всех зарубежных рынках АВТОВАЗ реализовал около 50 тысяч автомобилей. Напомним, прошлой весной российский производитель принял решение о прекращении поставок машин в Европу, однако в декабре 2019 года рост продаж на местном рынке составил аж 57,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Также сегодня мы рассказали о спорткарах Porsche 718 GTS 4.0, серийном водородомобиле Toyota Mirai и будущем седане BYD Han.

Рекомендованные статьи