Дайджест дня: семь миллионов Октавий, финансовые рекорды PSA и другие события индустрии

Дайджест дня: семь миллионов Октавий, финансовые рекорды PSA и другие события индустрии
Новости | 26 февраля 2020

Общее количество выпущенных автомобилей Skoda Octavia превысило семь миллионов экземпляров. Модель с таким названием появилась в 1959 году, за одиннадцать лет свет увидело 365 тысяч машин. Современная Octavia первого поколения с 1996 по 2010 год разошлась тиражом 1,44 млн штук, второе поколение в 2004—2012 годах сделано в количестве 2,5 млн экземпляров, а Octavia третьей генерации появилась в 2012-м, и с тех пор свет увидело более 2,6 млн машин. В ноябре прошлого года в Чехии начали выпускать Октавию четвертого поколения, но в России она появится только к следующей зиме.

Опубликован второй тизер шоу-кара Bentley Mulliner Bacalar, на котором показан двухместный салон с расположенным за сиденьями отсеком для багажа. По задумке, Bacalar продемонстрирует возможности придворного ателье Mulliner в создании эксклюзивных машин с оригинальными кузовами. Это будет большое туристическое купе с дизайном в стиле прошлогоднего концепта Bentley EXP 100 GT. Премьера состоится 3 марта на автосалоне в Женеве.

Также показан тизер серийного кроссовера Cupra Formentor, концептуальная версия которого дебютировала год назад. Это первая самостоятельная модель марки Cupra, не имеющая аналога под брендом Seat. Судя по изображению, серийная версия вряд ли будет сильно отличаться от концепта: корма на тизере почти такая же, как у прошлогодней машины. Кроссовер Cupra Formentor будет иметь гибридную силовую установку.

Фирма Puritalia Automobili из Неаполя, год назад представившая гибридный гиперкар Berlinetta, готовит полностью электрическую модель под рабочим названием Project SuperVEloce. Технических подробностей пока нет, а единственное опубликованное изображение не позволяет разглядеть каких-либо внешних отличий от прошлогоднего гибрида. На обе модели бренда Puritalia уже на следующей неделе можно будет посмотреть в Женеве, где и состоится премьера электромобиля.

Toyota подала заявку на регистрацию товарного знака GRMN в США. Пока не ясно, для каких моделей он будет использован на местном рынке, ведь даже полноприводный «горячий» хэтчбек GR Yaris, скорее всего, до Америки не доберется. Можно предположить, что Toyota готовит почву для экстремальных модификаций Супры и Короллы, слухи о появлении которых ходят уже давно, однако официальные представители компании пока этого не подтвердили.

Группа PSA, у которой еще несколько лет назад были финансовые трудности, с гордостью поделилась результатами 2019 года. Оборот концерна вырос на 1% (до 74,7 млрд евро), операционная маржа достигла 8,5% и 6,3 млрд евро, из которых 5 млрд пришлись на автомобильное подразделение. Чистая прибыль составила рекордные для PSA 3,2 млрд евро, а финансовые расходы сократились с 446 млн евро в 2018 году до 344 млн в 2019-м. В союз с концерном FCA группа вступает в полной боевой готовности.

Также сегодня мы рассказали о новом кроссовере Mercedes-AMG GLA 45, российской цене паркетника Chery Tiggo 8, электромобилях DS Aero Sport Lounge и Renault Twingo Z.E., обновленных семействах Hyundai i30 и Renault Talisman, а также о микровэне Nissan Roox.

Рекомендованные статьи