Дайджест дня: Ford в кризисе, универсалы Лада в Европе и другие события индустрии

Дайджест дня: Ford в кризисе, универсалы Лада в Европе и другие события индустрии
Новости | 27 февраля 2020

Джим Фарли, который 1 марта вступит в должность главного операционного директора корпорации Ford, заявил, что на данный момент ее финансовое состояние напоминает ситуацию десятилетней давности, когда вся «американская большая тройка» переживала экономический кризис. По словам Фарли, руководству концерна нельзя забывать о сути своей работы, а преодолеть возникшие проблемы можно лишь совместным трудом и сменой подхода к поставленным задачам. В число его предложений входит оптимизация расходов на производство, оплату труда, логистику, гарантийные выплаты и маркетинг. К слову, этот год для Форда будет непростым: к премьере готовятся семейство внедорожников Bronco и электрические пикапы F-серии, а зимой компания начнет поставки электрокроссоверов Mustang Mach-E.

Тем временем российское совместное предприятие Ford Sollers отчиталось о повышении степени локализации фургонов Ford Transit, которые собирают на заводе в Елабуге. Отныне все российские Транзиты оснащают изготовленными на Чусовском металлургическом заводе однолистовыми рессорами с улучшенными резинометаллическими шарнирами, а также новыми стальными колесами, изготовленными из российского сырья. Ранее компания начала использовать пластиковые бамперы, приборные панели и внутреннюю отделку дверей отечественного производства.

Британская компания Classic Motor Cars взялась за реставрацию уникального среднемоторного суперкара Aston Martin Bulldog, единственный экземпляр которого был построен в 1979 году. Главная цель — реализовать задумку создателей и разогнать полностью исправное купе до 200 миль в час (322 км/ч), ведь на заводских испытаниях в 1981 году Bulldog набрал только 307 км/ч, после чего проект закрыли из-за нехватки средств. Суперкар оснащен двигателем V8 5.3 с двумя турбокомпрессорами Garrett, который по плану должен выдавать 608 л.с. Для реставрации удалось привлечь даже нескольких разработчиков машины, но процесс займет не один месяц.

Компания Sony опубликовала видеоролик с электромобилем Vision-S, представленным полтора месяца назад на выставке потребительской электроники CES 2020 в Лас-Вегасе. Прототип доставлен на завод компании Magna Steyr в австрийском Граце, где местные специалисты будут испытывать электромобиль на дорогах общего пользования. Напомним, что начинать серийное производство автомобилей Sony не планирует, однако тесты нужны для проверки работы множества электронных систем, которые впоследствии могут появиться на будущих машинах крупных автопроизводителей.

Tesla работает над созданием тяговых аккумуляторов нового поколения. Проект под рабочим названием Roadrunner подразумевает формулу «100 долларов за один кВт∙ч» и призван снизить цены на электромобили, чтобы те смогли составить полноценную конкуренцию традиционным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания, даже без специальных госсубсидий. Сейчас с производством батарей Тесле помогает компания Panasonic, однако не исключено, что в будущем это сотрудничество прекратят. По предварительной информации, первые прототипы с новыми батареями будут готовы уже в апреле.

Опубликован очередной тизер будущей «заряженной» модели Skoda Octavia RS. Новое поколение будет доступно с подзаряжаемой гибридной силовой установкой, которая, судя по всему, целиком перейдет с родственного хэтчбека Volkswagen Golf GTE. Впрочем, сохранятся бензиновые и дизельные версии. Премьера «эрэски» четвертого поколения состоится уже на следующей неделе в рамках Женевского автосалона.

Также появился тизер спорткара Hispano Suiza Carmen Boulogne, который тоже покажут в Женеве. Новая машина станет более мощной, быстрой и роскошной версией базовой модели Carmen, представленной год назад. Купе будет иметь декор из меди, а применение углепластика станет более широким.

Китайское совместное предприятие BMW Brilliance выпустило трехмиллионный автомобиль — им стал длиннобазный гибридный седан BMW 530 Le. Партнеры начали производство автомобилей в 2003 году, а спустя семь лет в Шэньяне был запущен второй завод мощностью 100 тысяч машин в год. До сих пор китайские BMW продавали преимущественно на внутреннем рынке, но в этом году СП начнет производство электрических кроссоверов BMW iX3, которые станут поставлять во многие страны по всему миру.

Две модели Лада оказались в рейтинге продаж универсалов класса B+ в Европе. Четвертое место с результатом 1046 проданных машин досталось Весте, которая в 2019 году показала прибавку в 2,5 раза по сравнению с 2018-м, а следом за ней расположилась ушедшая на покой Калина (37 машин). Впрочем, весь рейтинг состоит лишь из пяти моделей: сегмент компактных универсалов в Европе теряет популярность и сейчас состоит из трех моделей, которые и занимают верхние строки рейтинга. А вскоре и они уступят место кроссоверам: например, в семействе Renault Clio нового поколения универсала уже нет.

Также сегодня мы рассказали о новых хэтчбеках Volkswagen Golf GTI, GTD и GTE, пикапе Brabus 800 Adventure XLP, будущем паркетнике BMW iNext, электромобиле Citroen Ami и завершении производства модели Chevrolet Impala.

Рекомендованные статьи