Google планирует запуск сервиса для поиска попутчиков

Google планирует запуск сервиса для поиска попутчиков
Новости | 1 сентября 2016

Американский IT-гигант Google готовит онлайн-сервис для поиска попутчиков, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в компании. В мае Google уже запустил в Калифорнии пилотный проект, позволив использовать навигационное приложение Waze еще и для поиска попутчиков: пока что этот функционал доступен примерно 25 тысячам сотрудникам крупных фирм, в числе которых Google, магазины Wal-Mart и Adobe Systems. Количество поездок ограничено двумя в сутки: на работу и с работы. По данным The Wall Street Journal, этой осенью компания откроет новый функционал Waze всем пользователям в районе Сан-Франциско.

Главное отличие гугловского проекта от сервисов Uber и Lyft, работающих как приложения для частных таксистов, в том, что Waze соединяет пассажиров с водителями, которые уже и так направляются в задуманном направлении. По плану людей из Google, плата с пассажиров будет заметно ниже, чем в такси: достаточной, чтобы покрыть затраты на бензин.

На данный момент приложением Waze пользуются 65 миллионов пользователей. Одна из главных особенностей программы — возможность отмечать аварии и дорожные работы, информация о которых передается другим пользователям и учитывается при прокладке маршрутов (аналогичный функционал есть в популярном отечественном приложении Яндекс.Карты).

Напомним, что это не единственный проект Google в области транспорта: американская компания разрабатывает собственные беспилотные автомобили, которые планирует интегрировать в свою систему такси.

Рекомендованные статьи