Из-под ремня: в ПДД меняются требования к перевозке детей

Фото: Юрий Ветров

Мы уже писали о планах МВД внести изменения в пункт 22.9 Правил дорожного движения, касающийся перевозки детей. А сейчас в распоряжении издания Aвто Mail.Ru оказалась новая редакция Правил, прошедшая этап общественного обсуждения: «…Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо которые оборудованы системой ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

И это уже готовый документ, ожидающий рассмотрения в Госдуме и утверждения Правительством РФ!

Выходит, ГИБДД не смогла найти действенных средств в борьбе с дешевыми и небезопасными «адаптерами», которые прежде были узаконены как «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», и решила, что лучше уж просто разрешить пристегивать ребенка обычным взрослым ремнем.

Однако медицинская практика, статистические исследования, многочисленные краш-тесты — например, испытания Авторевю, которые мы провели восемь лет назад, — доказывают одно. Во время удара пристегнутый человек в той или иной мере (зависит от формы сиденья и геометрии расположения ремня и посадки) стремится поднырнуть под поясную лямку штатного трехточечного ремня. Тело взрослого седока в этой ситуации помогает удержать так называемый подвздошный гребень — выступ в верхней части костей таза, в который упирается ремень. У детей эти кости развиты слабо, и нырку почти ничего не мешает: поясная лямка съезжает на живот и наносит тяжелейшие травмы брюшной полости!

А именно они, по данным французской лаборатории исследования безопасности LAB, являются не только самыми распространенными, но и самыми серьезными повреждениями при авариях у детей в возрасте от 6 до 11 лет — а вовсе не травмы шеи или головы, как принято думать. Простой бустер только за счет изменения геометрии прилегания ремня способен в полтора раза снизить сжимающую нагрузку на брюшную полость со стороны поясной лямки. А с полноценным детским креслом нагрузка на живот уменьшается втрое!

Инициатива наших законотворцев удивительна еще и тем, что новые правила перевозки детей разрешают использовать обычные ремни лишь на заднем сиденье, а спереди ребенок должен сидеть только в удерживающем устройстве — как будто законы физики зависят от места в салоне.

Проигнорированы новейшие европейские стандарты безопасности. Хотя еще в 2013 году было опубликовано Правило ECE R129 (стандарт i-Size, вступающий в силу в Евросоюзе c 2018-го), где четко прописано, что единственным критерием соответствия специального удерживающего устройства для вашего ребенка является не возраст, а рост отпрыска. Авторы поправок почему-то не обратили внимания и на шведский опыт: там любой школьник ростом ниже 135 см обязан ехать в детском кресле. Тогда пресловутый пункт 22.9 ПДД на шведский манер мог бы звучать просто, понятно и лаконично: «Перевозка детей ростом менее 135 см в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла».

Но нет, у нас, к сожалению, свой особый путь.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Я что-то не понял...
    Детям до 7 лет на переднем сиденье можно на бустере быть?
    А на заднем можно на бустере? :)

  • Какая разница консалтинговой компании сша,написавшей в очередной раз новые ПДД,как в машине будет ехать ваш ребёнок?Им это совершенно безразлично,нырнёт он под ремень или вынырнет.

  • У меня ребенку 7. Но ее рост 138 см и вес 39,5 кг. Это предел для любого детского кресла... То есть через год она просто физически не влезет ни в одно кресло. Для меня это шанс начать возить ее под штатным ремнем, но пока влезает и в кресло и в бустер. Но они до 36 кг. А у нас с одеждой выходит 41-42. Вот как быть? Можно ли еще сидеть в них вообще? Ребенку удобно в кресле - по сути бустер но с удобным подголовником и направляющей для ремня чтоб по шее не лежал.
    Вопрос Юрию Ветрову: Не будет ли вредом при ДТП то, что ребенок на 10% превышает параметры кресла, не смотря на существенный недобор по возрасту для езды без кресла?
    И, кстати, попутно еще один вопрос - конструкторы автомобилей сами когда-нибудь пробовали ездить пристегнутыми сзади? Видимо далеко не все, поскольку редко где ремень не пытается тебя задушить и при этом одновременно отрезать тебе ноги прямо по бедра...

    • Ответ проще, чем кажется. У кресел группы 3 и бустеров нет внутренних ремешков. Удерживающая система в этом случае - ремень безопасности автомобиля, он обязан выдержать и 42 и 142 кг ;) Соответственно, никакого вреда не будет, если соблюсти правильную геометрию расположения ремня. До тех пор, пока ребенку удобно, лучше использовать кресло или бустер.

  • Хотели как лучше, получится как всегда. Классика, увы.

  • Мне кажется как СМИ, Авторевю должно запрашивать МВД и государственную думу, хотябы на предмет комментариев.

  • Не вижу в этом проблемы. Каждый может делать как считает нужным и на сколько позволяет транспортное средство. Хорошо, что так составили закон. Не вижу ни чего плохого. Я понимаю, что у многих 1-2 ребенка. А,если 3 и более, то как перевозить их в Калине на заднем сиденье. Для меня это сомнительная безопасность. Безопасность, и я уверен в этом на 100%, это правильно выбранная скорость и "вменяемость" человека за рулем. Мне кажется нужно давно менять нашу погрешность (20 км\ч) на дорогах (запретить использование антирадаров), как это делается в развитых странах; проводить КАЧЕСТВЕННУЮ подготовку водителей ТС; делать дороги с разделительным барьером и тп. В общем пора уже выкинуть "ВОДКУ" из головы. А пытаться зашить себя в безопасную капсулу это не выход. И капсулу расшибут.

    • К сожалению, от человека за рулем иногда ничего не зависит. Если вы купили машину, в которой не помещаются все члены семьи, значит возите их в два приема или на общественном транспорте.

    • Безопасность, и я уверен в этом на 100%, это правильно выбранная скорость и "вменяемость" человека за рулем.

      Проблема только в том, что прилететь неожиданно может и вменяемому человеку, ехавшему с правильно выбранной скоростью

        • Нет, не заблуждение. В прошлые выходные в меня прилетело отвалившееся колесо от ЗИЛа. Повезло, что именно в этом месте закончился отбойник и получилось принять правее и не получить колесом в лобарь. Если бы колесо прилетело на 30 секунд раньше, последствия могли быть намного хуже. Если что, скорость была всего 60 км/ч.
          Пассажиров Ларгуса, который принял удар первым, спасли только ремни и подушки.
          От водителей в данной ситуации почти ничего не зависило.

        • Это не заблуждения, прилететь может. Сам лично видел два раза ситуации когда увернуться некогда и некуда, в обоих случаях лобовое, одно на Бетонке, три машины, один труп, второе на Кутузовском, три машины, травмы средней тяжести, сотрясения, одного зажало в машине, извлекали. Плюс мой дед, этого правда не видел, но тот всегда ездил в правом ряду, так тоже лобовое на дороге в 6! полос. Так что от тюрьмы и от сумы...

          • Вот и ответили сами себе, что нужно адекватно ездить и тем и другим. Вы посмотрите на ситуацию с другой стороны. Уверен, что скорости и там и там были превышены. И скорей всего были нарушены и другие пункты техники безопасности (ПДД). А она и пишется на крови. Вы меня этим не переубедите. Одно время занимался подготовкой передач на телевидении как раз про ДТП. Я насмотрелся на аварии и трупов. И практически во всех было нарушение скоростного режима и не соблюдение дистанции. А в заключение от тюрьмы и сумы даже с детскими креслами...

            • Где вы в стране наберёте 100 процентов адекватных людей? И д,а ездить надо адекватно всем, но этого не будет никогда! По крайней мере пока человек за рулём. Только вчера наркоман по аэропорту катался. Так что прилететь может даже не в машине, вероятность этого мала, но она есть, а кресло тупо снижает вероятность получения травм.

    • Каждый может делать как считает нужным

      вот у нас граждане и выезжают в -50 или сильную пургу на трассу, несмотря на рекомендации остаться дома, застревают и начинают орать о том, что государство их бросило.
      граждане сами пьют суррогат вместо алкоголя, травятся, а потом орут о том, что государство допускает такое.

      • в свободной стране свободные люди

      • Ну и правильно. Своя голова должна быть, а не чужая. Я чесно не пью вообще и считаю любой алкоголь отравой. И причем тут пурга? Климат у нас всегда такой. Ничего удивительного.

        • про пургу: сначала надо крепко подумать а надо ли тебе ехать, если всё-таки надо, то надо озаботится наличием в машине лопаты, канистры с бензином, теплых вещей, термос с горячим, спички и тд. Климат-то у нас такой,да только людям по фигу, голова она для того чтобы бабок срубить, тачку купить и типа в шоколаде, а потом орать, довели страну, я тут в -30 в кедах и трениках, кругом пятьсот а меня чего МЧС не спасает.

    • Ринат, ну выберете Вы безопасную скорость движения, и что? А в вас въедет невменько со встречки. И всё, привет.
      Детские кресла, и только детские кресла допустимы к использованию при перевозке ребенка.
      Экономить на безопасности своего или чужого ребенка - это что экнономить на включенном ближнем свете - равноценный дебилизм.

      P.S. если три и более детей - вам нужен Ларгус или что-то более, чем пятиместное. Калину продавать.

      • Это не выход. Ситуации, где спасет Ларгус не предсказать. Как и вольво последней серии. А насчет въехать. В авиации есть такое правило: "Количество в качество".

        • "Ситуации, где спасет Ларгус не предсказать. Как и вольво последней серии. "
          Тогда и пристегиваться не нужно.

          • В ситуации с детским сиденьем, я могу и так сказать: Одевайте каски, кода выходите на улицу, вдруг на вас, что-то с верху упадет... Вы с этими сиденьями уходите в крайности, забывая, о других, более действенных, мерах предосторожности на дорогах. Вы думая, что вы в безопасности (Подушки покругу, ребенок в "капсуле", абс, епс, автоматическое торможение и тп), теряете бдительность, начинаете превышать скоростной режим, выполняете обгон, там где он в принципе опасен. А о таком термине в ПДД как ограниченная видимость или не достаточная видимость Вы вообще, наверно, забыли. Для вас ставят знаки остановка запрещена, там где она и так в принципе запрещена, по соображениям безопасности. Из-за вас на каждом переходе ставят лежачие полицейские. Из-за вас каждый год увеличивают стоймость страхового полиса. Почему? Да потому, что Вы пренебрегаете техникой безопасности (ПДД). И я уверен, что большинство из вас едет 60 вместо 40, 80 вместо 60 и 120 вместо 90. Потому как это даже в именитых изданиях это пишут. Проблема не в креслах, господа. Вы также можете убить кого-то на дороге, вылетев с нее на встречку, даже тех, кто правильно "привязан". Про себя скажу, что мои дети все приучены пристегиваються и имеются детские кресла. И еще я пристегиваюсь ремнем, как только сел за руль, да же в то время, когда это было "позорно". И не нужно всех называть всех "дебилами" у кого просто нет средст на новый большой автомобиль со всеми креслами. Кризис во всей стране, какие новые машины?

          • Я говорю, что не нужно впадать в крайности

  • Мда... Решение подобных проблем очень хорошо характеризует уровень наших законотворцев.
    Юрий, а вы не пробовали принять участие в общественных слушаниях? Там можно на что-то повлиять? Хотя, что я задаю такие вопросы, сам же знаю про то, как проводятся слушания в регионах. Вряд ли что-то меняется при переходе на федеральный уровень.

  • Юрий, я из этих поправок не понял, а что насчет детей ДО 7 лет?
    Как полностью звучит обновленный пункт Правил?

  • Тут можно сказать только одно, пусть эти, извините, мудаки возят своих детей как хотят, а я буду обращать внимание и на шведский опыт и на новейшие стандарты. Пока у меня люлька Bebe Confort CreatisFix, уже куплен Romer Trifix, а дальше буду смотреть по тестам.

  • А что рулетки запретили? заказать шаблон Жираф ростом 135см фанера стоимость 100р. не дотянулся головой до головы жирафа все попал папенька на бабки.

  • Если ввести упоминание роста ребёнка в ПДД, что кажется, конечно, логичным - то как проверять это будут наши сотрудники ГИБДД? Линейки им раздать?

Рекомендованные статьи