Микромотоцикл Honda Monkey: прощание со слезами

Микромотоцикл Honda Monkey: прощание со слезами
Новости | 4 апреля 2017

Печальная новость из Японии: Honda снимает с производства легендарную Макаку — микромотоцикл Monkey серии Z50. Виной тому вступающие в силу в этом году новые экологические нормы. По словам Тиаки Като, президента мотоподразделения компании, модифицировать двигатель Monkey возможно, хоть и очень дорого. Однако уже в 2021 году будут введены еще более жесткие нормативы, в которые 50-кубовый мотор уже не впишется. Поэтому на 56-м году жизни дни Макаки оказались сочтены.

Первая Honda Monkey 1961 года

Любопытно, что первоначально микромотоцикл не предназначался для продажи. В 1961 году компания придумала его как аттракцион для юных посетителей развлекательного парка Tama Tech на принадлежащей компании гоночной трассе Судзука. Простенький 50-кубовый моторчик от модели Honda C100 Cub, механическая трехскоростная коробка передач с автоматическим сцеплением, полное отсутствие подвесок и... характерная посадка, за которую мотоцикл и окрестили Макакой. Эти качества и предопределили успех машины. В Японии серийные Monkey вышли на дороги общего пользования в 1964 году, а тремя годами позже начался экспорт. Именно поэтому прощальная серия мотоцикла, поступившая в продажу на домашнем рынке, украшена шильдиками 50: вопреки обычаю японцы не преувеличивают, а преуменьшают возраст модели!

Honda Monkey менялась с каждым годом: появились сначала передняя, а потом и задняя подвески, коробка передач стала четырехступенчатой, совершенствовался двигатель. Сейчас это четырехтактный верхневальный одноцилиндровый мотор рабочим объемом 49 «кубиков» и мощностью 3,4 л.с. Он позволяет аппарату длиной 1365 мм, с высотой седла 660 мм и собственной массой 68 кг разгоняться до 50 км/ч. В Японии Honda Monkey стоит минимум 2700 долларов, а юбилейная версия оценена в 3200 долларов.

Недешево, однако поклонников у ставшей культовой модели хоть отбавляй: даже в Москве есть тематические клубы, а на российских профильных сайтах полно объявлений о продаже Monkey. Разумеется, немало и имитаций: например, китайский Jincheng, который, впрочем, признается некоторыми фанатами достойной альтернативой.

Увы, поклонникам Макаки отныне придется довольствоваться только копиями: последний оригинальный мотоцикл Honda Monkey будет выпущен в Японии в конце августа. Как выразился президент Като, «мы завершим производство и продажи со слезами на глазах».

Рекомендованные статьи