Новая электрическая двухместка Tesla Roadster появится через три года

Новая электрическая двухместка Tesla Roadster появится через три года
Новости | 18 мая 2016

Tesla не сразу стала успешной компанией — популярный электрохэтчбек Model S вышел на рынок только четыре года назад. А первой моделью марки еще в 2008 году стал открытый электрический Roadster. Он проектировался в кооперации с британской фирмой Lotus, поэтому в основе лежала конструкция модели Elise, хотя в итоге у этих автомобилей было только 6% взаимозаменяемых компонентов. Машинокомплекты для производства Родстеров также приходили из Англии, но наружные панели кузова и электрическая начинка были оригинальными. Автомобили оснащались электромотором мощностью 252 л.с. (270 Нм) и литий-ионной батареей емкостью 53 кВт·ч, пробег на одной зарядке достигал 393 км по циклу EPA. Поздние модификации имели другие моторы с отдачей до 292 л.с. и 500 Нм, благодаря чему время разгона до 97 км/ч сократилось с 3,9 до 3,7 с.

Однако спартанские Родстеры ценой 109 тысяч долларов не привлекли богатых покупателей — до 2012 года Tesla выпустила и с трудом продала лишь 2450 машин, немного не дотянув до 2,5 тысячи экземпляров, изначально предусмотренных контрактом с фирмой Lotus.

Казалось бы, успех последующих электромобилей Model S, Model X и Model 3 окончательно затмил идею компактного и относительно легкого электрородстера. Но на прошедшей недавно в шведском Гётеборге выставке электроники один из менеджеров Теслы рассказал журналистам местного издания IDG о том, что в компании готовят Roadster нового поколения. Машина появится не раньше 2019 года и будет немного крупнее и быстрее прежней модели. Других подробностей пока нет, хотя, скорее всего, оснащение новинки станет заметно богаче, а стилистически двухместка будет походить на нынешние легковушки компании. Не исключено, что шасси и электротехнику позаимствуют у седана Tesla Model 3.

А в ближайших планах фирмы — новый пакет доработок для Родстера первого поколения (так называемая версия 3.0), который был обещан еще несколько лет назад. Он будет включать новую тяговую батарею фирмы LG, аэродинамический обвес и шины с пониженным сопротивлением качению. Тираж пакета будет небольшим, а некоторые компоненты планируют выпускать чуть ли не вручную, поэтому цена окажется немаленькой — ориентировочно 29 тысяч долларов. О том, сколько будет стоить новая Tesla Roadster, пока нет никаких предположений.

Рекомендованные статьи