Новый президент АвтоВАЗа — Ив Каракатзанис

Новый президент АвтоВАЗа — Ив Каракатзанис
Новости | 16 апреля 2018

В конце прошлого года нынешний президент АвтоВАЗа Николя Мор пошел на повышение, став вице-президентом Renault по региону Евразия. Пока что Мор сохраняет за собой оба поста, однако в начале февраля глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что компания Renault должна представить кандидата на роль нового руководителя АвтоВАЗа. Сегодня новый президент утвержден официально — им стал Ив Каракатзанис, который вступит в должность 1 июня.

В последние годы Каракатзанис поднимается по карьерной лестнице след в след за Мором. В 2016 году, когда Мор покинул пост главы фирмы Dacia (румынское отделение Renault) и переехал в Тольятти, его место занял Каракатзанис.

Ив Каракатзанис родился в Марселе в 1964 году. Инженерное образование получил в Париже — и до прихода в 1992-м в группу Renault работал в агентстве Bossard Consultants и компании Hewlett Packard. Карьеру в Renault начал с отдела логистики. С 1995 года Каракатзанис отвечал за процессы сборки и окраски на крупнейшем французском заводе Renault во Флине, в 1999-м возглавил отдел качества, с 2002-го занимался подготовкой производства Clio третьего поколения, а затем, до переезда в Румынию, — закупками и логистикой поставок комплектующих в евразийском регионе. Ива Каракатзаниса считают вдохновителем и создателем глобальной системы закупок для нужд альянса Renault-Nissan (ARNPO). К слову, это может обеспокоить «внесистемных» поставщиков АвтоВАЗа.

При этом Николя Мор останется на АвтоВАЗе в должности заместителя председателя совета директоров. Он продолжит контролировать финансовое оздоровление предприятия и выполнение среднесрочного плана развития. И еще одна важная деталь. Если Бу Андерссон, предшественник Мора на посту президента АвтоВАЗа, был смещен со своей должности даже без подобающих случаю формальных слов благодарности, то для Николя Мора уже нашлись добрые слова от Сергея Скворцова (он председатель совета директоров АвтоВАЗа): «Я хотел бы искренне поблагодарить Николя Мора за его вклад в результаты компании. Несмотря на некоторые сохраняющиеся риски, АвтоВАЗ уверенно выполняет план финансового оздоровления. С приходом Ива Каракатзаниса мы планируем продолжить развивать продажи Лады в России и за рубежом, оптимизировать затраты как на уровне компании, так и в сотрудничестве с поставщиками, а также обновлять модельную линейку — все эти действия обеспечат выполнение среднесрочного плана развития».

Рекомендованные статьи