Первый Rolls-Royce Silver Ghost продан за рекордную цену

Первый Rolls-Royce Silver Ghost продан за рекордную цену
Новости | 6 августа 2019

Похоже, купе Ferrari 250 GTO, проданное в прошлом году на аукционе в Пеббл-Бич за 48,4 миллиона долларов, утратило статус самого дорогого автомобиля в мире. Различные источники сообщают о новом рекорде: неназванный американский коллекционер в частном порядке выкупил у концерна Volkswagen уникальный экземпляр автомобиля Rolls-Royce 40/50 HP — тот самый, благодаря которому модель получила неофициальное прозвище Silver Ghost. Сумма сделки оценивается примерно в 75 миллионов долларов!

Двенадцатое по счету шасси (№60551) дебютировавшей в 1906 году шестицилиндровой модели Rolls-Royce 40/50 HP было построено годом позже для управляющего директора компании Rolls-Royce Клода Джонсона. Именно он убедил правление фирмы сосредоточиться на единственной высококлассной модели, которая вскоре заслужила эмоциональный титул «лучшего автомобиля в мире». Джонсон заказал кузов у лондонского ателье Barker & Co.: машину окрасили в серебристый цвет, а фурнитура была покрыта слоем натурального серебра. Поэтому, а также благодаря бесшумной работе нового мотора, хозяин дал машине, подобно яхте, собственное имя The Silver Ghost («Серебряный призрак») — об этом гласила табличка на кузове.

Вскоре после доставки машины Клод Джонсон выставил ее на соревнования по надежности Scottish Reliability Trial и — получил кубок Дьюара. Rolls-Royce установил официальный рекорд, пройдя 14932 мили (24030,73 км) без единой вынужденной остановки из-за неисправности. Результат получил широкую огласку, и за моделью Rolls-Royce 40/50 HP закрепилось полуофициальное прозвище Silver Ghost — хотя по праву такое имя несла только машина Клода Джонсона с номерным знаком AX201.

Впрочем, в руках Джонсона автомобиль задержался недолго. Уже через год у «Серебряного призрака» появился новый владелец, который использовал машину во время ежегодных каникул в Италии. А в 1948 году АХ201 был выкуплен самой компанией Rolls-Royce и путешествовал по миру в качестве живой рекламы. В результате раздела автомобильного подразделения Роллс-Ройса между немецкими компаниями BMW и Volkswagen «Серебряный призрак» оказался в собственности последней: он отошел Фольксвагену вместе с заводом в Крю. А в 2001 году АХ201 был тщательно отреставрирован британской мастерской P & A Wood.

Какие причины подтолкнули немцев продать «самый значимый автомобиль в британской истории», остается только догадываться. Однако овчинка стоила выделки. Клуб энтузиастов марок Rolls-Royce и Bentley осторожно говорит о «не менее чем 50 миллионах долларов». Другие источники, ссылающиеся на «людей, близко знакомых с вопросом», утверждают, что американский коллекционер заплатил около 75 миллионов. Если учесть, что Volkswagen вложил в покупку и модернизацию завода в Крю примерно 930 миллионов фунтов, то это неплохой возврат инвестиций.

Так или иначе, прошлогодний рекорд Ferrari 250 GTO наверняка не устоял. Впрочем, до новой серии аукционов на Автомобильной неделе в Монтерее осталось чуть больше недели. Не исключено, что и рекорд «Серебряного призрака» окажется недолговечным.

Рекомендованные статьи